WWW.LIT.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - различные публикации
 


«Самки сорока различных видов райских птиц, обитающих на Новой Гвинее и в некоторых частях Австралии, изобрели чрезвычайно причудливый способ выкармливания своих птенцов. Поймав ...»

РАЙСКАЯ ПТИЦА

Самки сорока различных видов райских птиц, обитающих на Новой Гвинее

и в некоторых частях Австралии, изобрели чрезвычайно причудливый способ

выкармливания своих птенцов. Поймав насекомое или земляного червя, они

усаживаются на ветку, нависающую над гнездом, и с этого «насеста» какое-то

время наблюдают за птенцами. Затем они открывают клюв, и пища падает

в гнездо. Естественно, хватают ее только самые проворные птенцы, все

остальные заведомо обречены на голодную смерть. Это странное «упражнение» так прочно отпечатывается в памяти уцелевших птенцов, что, даже став уже взрослыми, они подбрасывают пищу в воздух и хватают ее налету, а уж затем проглатывают .

Своим названием райские птицы обязаны необыкновенной красоте и элегантности оперения самцов. Есть виды с фантастическим многообразием оттенков и форм. Особенно выделяются семь из них: хвосты этих птиц состоят из очень длинных волнистых перьев, похожих на разноцветные ленточки, а оперение на боках такое мягкое и длинное, что может прикрывать крылья .

Цветовые оттенки оперения райских птиц очень разнообразны, а общий металлический блеск придает им незабываемый облик. Столь яркое и броское оперение необходимо самцам во время длинных и очень сложных брачных ритуалов, в частности, для особого танца, который они исполняют, предварительно выбрав подходящее местечко где-нибудь на лесной прогалине .

Сразу же за этим представлением следуют спаривание и строительство гнезда. Однако в процессе размножения самцу уготована очень скромная роль, насиживает яйца и воспитывает птенцов самка. Райские птицы разных видов сильно отличаются друг от друга размерами. Длиной они могут быть от 15 см как крохотная королевская райская птица, до примерно 45 см — как Manucodia crestariccia, или даже до 80 см, как птицы рода Astrapia .

.. .

V "r : V. '. :%T; v---&'j^H^JffipK ^-•-•-Г'.'Я №-да^Ч";^ :M 1J,4c -^JA^^^A^'V^*

- * f V *-.• *- '• ;• -'.---"^v*'^8. v-"^.V--w-o^^;" • :*. ' -.',.• • !• v-?^ - • ~^f^' '*•'-&&?$*&# ~~. »Л». ' i, • ' У туземцев некогда существовала легенда, что райские птицы никогда не опускаются на землю, разве только для того, чтобы умереть. Согласно этой легенде, чета райск

–  –  –

••% " *rf ' ^? А/ Trv- J. r*J VT' ЛеиЙ& Глаза пятнистого кускуса обычно черные или карие, но изредка бывают и красные, и даже небесно-голубые .

ПЯТНИСТЫЙ КУСКУС

Глядя на самку пятнистого кускуса, можно усомниться в правильности названия этого вида животных, поскольку на ее коричневато-серой шкурке не заметно никаких пятен или иных отметин .

Однако при виде самца все сомнения моментально рассеиваются, ибо его густая и мягкая шерсть и в самом деле испещрена большими отметинами, цвет которых у каждого животного строго свой собственный .

Этих характерных отметин нет и у самцов-детенышей: пока они не вырастут, шерсть у них желтоватая, однотонная, и их совсем не видно в листве деревьев, где они прячутся. С первых дней жизни кускусы уже ловко лазают по деревьям. У них особое строение пальцев с крепкими когтями и сильный гибкий хвост — с его помощью они раскачиваются на ветках. За эти свойства и повадки кускусов, которых природа наделила сумками на животе, как у кенгуру, нередко называют «сумчатыми обезьянами» .

Проворство и ловкость жизненно важны кускусам для каждодневных поисков пропитания. Обычно эти сумчатые питаются плодами и листьями, однако они нуждаются и в белках, которые получают, поедая пресмыкающихся, мелких птиц и беспозвоночных. Свою добычу кускусы пред почитают ловить, когда та безмятежно спит. Повзрослев и окрепнув, молодые кускусы навсегда покидают родное дерево .





Взрослый кускус успешно противостоит животным, намного превосходящим его по размерам. У кускуса одно очень необычное свойство: раны, которые он получил в схватках с врагами, на удивление быстро заживают. В результате, спустя считанные дни после самого тяжелого ранения, кускус снова обретает боевую форму .

Пятнистые кускусы живут почти по всей Океании — от Сулавеси до Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Северной Австралии .

ВЕНЦЕНОСНЫЙ ГОЛУБЬ ВИКТОРИИ

Даже простое предположение, что птица может выкармливать своих птенцов молоком, наверняка вызовет недоверие. Однако именно так и происходит едва ли не у всех представителей семейства голубей .

Венценосный голубь — самый к р у п н ы й из всех голубей, обитающих на нашей планете. Живут венценосные голуби в лесах и болотах Новой Гвинеи. В зобу у самки есть два как бы «кармашка», выделяющих густую жидкость, которую называют «птичьим молоком». Образуется это «молоко» незадолго до того, как птенцы выклюнутся .

Голуби составляют устойчивые супружеские пары, сохраняющиеся на всю их жизнь. Если один из «супругов» погибнет, другой до конца жизни будет вдоветь. Самки откладывают по два яйца в прочное гнездо, сооруженное из г л и н ы, веток и сухой травы. Сидят на яйцах супруги по очереди: самка «дежурит» ночью, а самец днем. Птенцы венценосного голубя вылупляются из яиц без оперения и с плотно закрытыми глазами, однако природный инстинкт неудержимо влечет их к открытому клюву матери, в котором содержится «молоко». Эта густая жидкость будет их единственной пищей примерно дней 20. После этого, так сказать, «грудного» периода птенцы начинают питаться пищей, изрыгаемой обоими родителями уже в переваренном виде. Родители кормят их по очереди: пока один кормит, другой отправляется на поиски семян и плодов .

В тот период времени, когда венценосные голуби растят свое потомство, их редко можно встретить в лесу, но в остальное время года они часто облетают свою территорию, преодолевая при этом большие расстояния. Как и все голуби, они идеально приспособлены для полета .

У них развитая мускулатура и оперение броских радужных цветов .

Главная отличительная черта венценосных голубей — вееровидный хохолок на голове, который всегда стоит торчком. Его изящная структура напоминает тонкое кружево .

ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА

Если открыть маленький разноцветный зонтик и прикрепить к нему вместо рукоятки искусно сделанное тело ящерицы, а сверху, над тканью, еще и маленькую ее головку, то получится копия плащеноснои ящерицы, одного из самых странных животных Австралии .

У этого миниатюрного динозавра есть кожистый воротник — лоскут кожи, который свободно свисает с шеи, пока животное спокойно, но самопроизвольно поднимается, как только оно почувствует опасность ил и захочет поухаживать за самкой .

Воротник этот крепится на тонких косточках как ткань зонтика на спицах. Окрашен он в красный, белый, черный и желтый цвета и разворачивается вокруг головы ящерицы, отчего она кажется больше и страшнее, чем на самом деле. Чтобы выглядеть еще более грозной, безобидная ящерица разевает пасть, показывая врагу ряды острых зубов, и грозно хлещет по земле хвостом, шипя при этом, как рассерженная кошка .

Собственно говоря, бояться тут нечего, все это только театрализованное представление, призванное отпугнуть хищника или любого, кого ящерица подозревает в дурных намерениях. Если же такой метод устрашения не срабатывает, плащеносная ящерица показывает свою истинную природу, пускаясь наутек со всей скоростью, на какую только способна .

У плащеноснои ящерицы довольно странная привычка бегать на задних ногах, поддерживая равновесие при помощи длинного хвоста, которым она непрерывно машет то вправо, то влево. Взрослые особи отличаются от детенышей только размерами. Обычно самка откладывает яйца в ямку или под камень, и маленькие ящерки вылупляются уже вполне зрелыми и способными о себе позаботиться. Инстинкт заставляет их поскорее вскарабкаться на дерево, где врагам труднее до них.добраться, а пищи, наоборот, в избытке. Пер]»вое время маленькая ящерица довольствуется мухами, пауками и личинками, но когда она становится взрослой и вырастает почти до 90 см в длину, то благодаря своей необычайной стремительности и отменной реакции может ловить птиц и мелких млекопитающих .

Забавный способ передвижения на двух ногах делает плащеносную ящерицу похожей на плотоядных динозавров, которые жили на Земле в давно минувшие времена .

–  –  –

СУМЧАТАЯ ЛЕТЯГА

Сумчатые летяги — внешне похожие на белку маленькие зверьки длиной примерно 50 см. Одну из их разновидностей, распространенную в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании, называют «сахарной летягой» или «сахарной белкой» за особое пристрастие к пище, богатой сахаром, — такой, как самые сладкие плоды и цветочный нектар. Живут сумчатые летяги на каучуковых деревьях и эвкалиптах, но понаблюдать за ними с близкого расстояния удается крайне редко, так как эти животные очень осторожны и при малейшей опасности мгновенно маскируются в окружающей их листве. Там они и строят свои большие, шарообразной формы гнезда .

Гнезда эти свободно свисают с веток деревьев и служат пристанищем юным летягам на то короткое время, которое отводится им для подготовки к взрослой жизни после того, как они покинут материнскую сумку .

Ведут себя детеныши летяг чрезвычайно забавно. Весь день они резвятся и гоняются друг за дружкой среди листвы, которой их мать выстилает гнездо, пока не наступит время готовиться ко сну. А вечером, прежде чем отправиться с родителями на поиски еды, маленькие летяги собирают листья и устраивают из них себе на ночь мягкие подстилки — своего рода матрацы. Делают они это при помощи очень цепкого хвоста, настолько чувствительного, что им можно нащупать и сорвать отдельный листок .

Приведя в порядок гнездо, сумчатые летяги отправляются на вечернюю кормежку, перелетая с дерева на дерево в поисках сочных и сладких плодов, которых в их родном лесу изобилие .

ЕХИДНА

Ехидна — животное весьма необычное. Ее шарообразное тело покрыто бурой щетиной и утыкано желтоватыми колючками. Издалека она кажется похожей на дикобраза, но при ближайшем рассмотрении в ней обнаруживается масса скрытых сюрпризов .

В длину австралийская ехидна достигает 50 см. Носу нее конусообразный, суживающийся к концу, а рот очень маленький, и открывает она его с большим трудом, так как ее нижняя челюсть почти неподвижна. Ехидна никогда не пережевывает еду — у нее нет зубов. Заменяет зубы ряд коротких шипов на нёбе, с помощью которых она измельчает большие куски п и щ и, прежде чем их проглотить .

Передвигается ехидна медленно, чтобы успеть обнюхать лесную почву шаг за шагом, и как только учует в земле л и ч и н к у или насекомое, сразу начинает рыть всеми четырьмя лапами, вооруженными мощными когтями. Вытащив добычу на поверхность, ехидна захватывает ее липким языком и быстренько проглатывает. Такие неторопливые поиски пищи продолжаются всю ночь .

На рассвете поход за пропитанием подходит к концу, и ехидна вырывает в земле нечто вроде тоннеля, где свертывается в клубок и отдыхает до вечера .

Ехидна относится к млекопитающим, но ее детеныши вылупляются из яиц, которые мать откладывает прямо в свою сумку. Новорожденные ехидны безволосы, но уже через месяц обрастают густой щетиной. Все это время мать кормит их молоком, которое сочится из ее млечных желез .

Спустя семь недель мать прячет своих отпрысков в гнезде, сооруженном из сухих листьев, и продолжает кормить их, пока они не повзрослеют .

Ехидны очень жизнестойки и могут обходиться без пищи целый месяц. Живут они долго. Известны случаи, когда ехидны доживали до пяти десятил етн е го возраста .

динго Динго — одно из немногих австралийских млекопитающих, у которых нет выводковой сумки. Некоторые исследователи полагают, что эта дикая собака произошла от домашних собак, которых завезли в Австралию из Азии переселенцы примерно 5 тыс. лет назад. По строению своего тела и поведению динго во многом схожи с домашними собаками, однако у них более пушистый хвост и заостренные уши .

Охотятся динго небольшими стаями из трех или четырех животных, что позволяет им окружить жертву и легко с нею справиться. Успех охоты зависит от быстроты преследования и от удачного расположения стаи вокруг жертвы перед нападением .

Эти дикие собаки прекрасно могут постоять за себя. К тому же, подобно европейским лисицам, они умеют притворяться мертвыми: в минуту опасности падают на землю и лежат совершенно неподвижно, терпеливо дожидаясь, пока враг посмотрит в сторону, чтобы мгновенно вскочить и убежать .

Динго — хищное животное. В прошлом они питались в основном мясом кенгуру, а сейчас поедают кроликов и иногда нападают на домашний скот .

Распространение динго на острове Тасмания привело к вымиранию таких коренных обитателей этих мест, как сумчатый дьявол и сумчатый волк: им пришлось соперничать с этой дикой собакой за добывание одинаковой пищи .

–  –  –

Во время сна кроличьи сумчатые барсуки низко пригибают голову, чтобы их длинные уши прикрывали глаза от солнечного света .

КРОЛИЧИЙ СУМЧАТЫЙ БАРСУК

В семействе сумчатых барсуков множество разновидностей этих необычных животных. Сумчатые барсуки обитают по всей Австралии и бывают разных размеров: самые маленькие величиной с мышь, а самые большие с кролика. Кроличий сумчатый барсук самый крупный и, несомненно, самый интересный из своих сородичей. Кое в чем он действительно напоминает кролика (отсюда и его название), но у него другая форма носа, а уши более заострены. Хвост кроличьего сумчатого барсука испещрен белыми полосами с большим черным кольцом посередине, а на его кончике шерсть не растет .

Лапы хорошо развиты, с сильными когтями, которыми он роет глубокие норы или тоннели, где проводит большую часть дня и прячется в случае опасности. Глаза этих ночных животных чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, поэтому днем они не могут различить окружающие предметы. Зато ночью зрение у них необычайно острое. Детеныши сумчатых барсуков, как и у коал и у других сумчатых, после появления на свет долгое время проводят в материнской сумке. У сумчатых барсуков за один раз рождается до шести детенышей — больше, чем у многих других сумчатых .

Поскольку самке приходится выкармливать такое многочисленное потомство, в ее сумке бывает до десяти сосков. Некогда кроличьи сумчатые барсуки были широко распространены по всей территории Австралии, но сейчас они встречаются только в ее центральных областях .

–  –  –

КОАЛА О коале нередко говорят как о симпатичном медвежонке, который живет в эвкалиптовых лесах вдоль австралийского побережья. Если смотреть на коалу с некоторого расстояния, он и вправду кажется похожим на медвежонка. На самом же деле это одно из многих сумчатых животных Австралии с особой выводковой сумкой, где детеныши взрослеют, пока не смогут начать самостоятельную жизнь .

Рост коалы может достигать 80 см, а хвост такой маленький, что его будто и вовсе нет. У мордочки ласковое, доброжелательное выражение, а темный безволосый нос придает ей еще большее очарование. На лапах коалыпротивопоставленные друг другу пальцы с сильными когтями, что помогает ему цепляться за ветки деревьев, на которых он проводит большую часть своей жизни. Кормится коала там же, где и живет, — на эвкалиптах, поскольку его меню состоит исключительно из листьев этих деревьев. Такая вегетарианская еда богата ароматическими веществами, из-за чего мясо коалы становится несъедобным для любого хищника, что гарантирует этому симпатичному зверьку спокойное и безопасное существование .

На землю коала спускается крайне редко; почти все свое время он предпочитает проводить в кронах деревьев. Там же он рождает детенышей .

Самка ежегодно приносит только одного малыша, который, как и у всех сумчатых, появляется на свет крохотным и совершенно беспомощным .

Новорожденный коала незамедлительно забирается в материнскую сумку, которая у коал открывается назад, в отличие от остальных сумчатых, живущих на деревьях. В сумке детеныш остается около семи месяцев. Еще три месяца маленький коала «ездит верхом» на матери, цепляясь за ее спину. Родное дерево он покидает только в возрасте одного года и начинает жить самостоятельно .

До начала прошлого столетия коалы обитали во всей Австралии .

В дальнейшем этих животных стало гораздо меньше из-за сокращения площади эвкалиптовых лесов — единственной годной для них среды обитания. Несколько лет назад было объявлено, что коалы находятся под угрозой вымирания, и сегодня их тщательно охраняют на всей территории Австралийского материка .

ПЯТНИСТОХВОСТАЯ СУМЧАТАЯ КУНИЦА

Пятнистохвостая сумчатая куница обитает, как и многие другие сумчатые животные, в девственных лесах Тасмании и Новой Гвинеи. Взрослые особи достигают в длину 60см, не считая хвоста длиной 40см. Сумчатая пятнистохвостая куница охотится по ночам и великолепно лазает по деревьям. Ее добычей служат главным образом насекомые, рептилии, рыбы и птицы, а также некоторые млекопитающс — мелкие кенгуру, дикие кролики .

В каждом выводке у самки сумчатой куницы бывают десятки детенышей, порою до 24-х за один раз. Но в сумке у нее всего-навсего шесть сосков, так что всех новорожденных она выкормить не в состоянии и детенышам уже в первые часы жизни приходится проходить жесточайший естественный отбор, В результате выживают лишь немногие .

Вскоре уцелевшим малышам становится тесно в материнской сумке, и как только шерсть у них немного отрастает, мать приучает их оставаться в норе, но при этом продолжает через регулярные промежутки времени кормить молоком .

Постелен но она начинает брать детенышей с собой на ночную охоту. Молодые сумчатые куницы быстро овладевают искусством ловли пресмыкающихся и мелких птиц, хотя мать и продолжает периодически подкармливать их молоком еще несколько недель .

Пятнистохвостая сумчатая куница легко I приспосабливается к самой разнообразной среде обитания и нередко селится вблизи густонаселенных городов. Это умное и дружелюбное животное с доверием относится к человеку и легко приручается .

Прежде пятнистохвостых сумчатых куниц частенько обвиняли в разбойных нападениях на птицефермы, но теперь фермеры только рады, что этих животных становится больше, так как они помогают бороться с засилием мышей .

–  –  –

''',"•**•• *ijf ^ •"*.. ' *^1- - ' tf • -.', *V-f

-Ц!* ' л'^ЙЙ^-Ч,'

ЛИРОХВОСТ

Своим названием и широкой известностью лирохвосты обязаны огромному хвосту самца. Когда он распрямляет свои шесть пар бело-серых хвостовых перьев и два пера длиной 75 см каждое, хвост принимает лировидную форму .

Такое броское оперение важно для брачного ритуала лирохвостов, когда самец исполняет нечто вроде бального танца .

Другая удивительная особенность л прохвоста — его умение подражать самым разнообразным звукам, причем делает он это с поразительной точностью. Во время брачного сезона лирохвостов можно услышать, как они воспроизводят мелодичные звуки, собачий лай, крики других лесных животных и даже механические шумы — визг электрической пилы, удары молота и т. д .

Период размножения у лирохвостов приходится на зиму, когда много насекомых и земляных червей. Гнездо эти птицы сооружают в виде маленького холмика из прутиков и сухой травы, внутри которого остается обширное пространство, где самка откладывает свое единственное яйцо .

Строительство гнезда и высиживание птенца — всегда обязанность самки лирохвоста, которая ничем не отличается от самца, разве что хвоста у нее нет .

Воспитывает подрастающее поколение также мать. Кормит она своего отпрыска дважды вдень — утром и вечером, а оставшуюся часть времени предпочитает отдыхать среди листвы .

Летают лирохвосты довольно-таки посредственно, зато бегуны отличные, в первую очередь благодаря резвому старту .

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Птенец черного лебедя покрыт светло-серыми пучками перьев, совсем не такими красивыми, как ярко-желтый пух утенка. Трудно даже представить себе, что скоро это невзрачное существо превратится в великолепную гордую птицу .

Вылупляются птенцы черного лебедя в очень простом по устройству гнезде, сооруженном у самой воды. Их родители образуют устойчивые пары и надолго остаются вместе. Самец перед бракосочетанием длительное время ухаживает за самкой. Он принимает всякие ритуальные позы и проделывает разные движения, например ритмичное погружение клюва в воду Самка откладывает с полдюжины яиц, которые насиживает по очереди с самцом. Когда первые птенцы вылупятся, мать возится с н и м и с утра до вечера, а отец присматривает за оставшимися яйцами .

Лебедята, как и птенцы многих других видов водоплавающих птиц, появляются на свет уже вполне самостоятельными и с первых часов жизни плавают и бегают рядом со своими родителями .

Однако растут они очень медленно и проходят в своем развитии через множество промежуточных фаз, прежде чем их оперение станет сочного черного цвета, как у взрослых лебедей. Обычно зрелым черный лебедь становится к трем годам .

Вопреки широко распространенному мнению, у лебедей есть голос и они издают множество разнообразных звуков, от бормотания и глухого предостерегающего клекота до звучных торжественных криков, которыми празднуется победа над врагом .

Черные лебеди, подобно другим разновидностям лебедей, при кормежке пользуются своим клювом как фильтром, удерживающим частички водной растительности и мелких ракообразных, из которых в основном и складывается их меню. Птенцы черного лебедя начинают добывать себе пропитание очень рано. Родители держатся рядом, всегда готовые, если нужно, подкормить их. Но как только приближаются часы отдыха, птенцы подплывают к матери, забираются ей на спину, и она катает их на себе по водной глади .

Когда черные лебеди хотят напугать врага или непрошеного гостя, они поворачивают головы в его сторону, изгибают шеи в виде латинской буквы S, поднимают крылья наподобие больших черных парусов и медленно плывут навстречу тому, кто осмелился нарушить их покой .

ЭМУ Подобно казуару, эму очень древняя птица, появившаяся на Земле более 40 тыс. лет назад. Эму легче казуара и весит около 55 кг, но выше ростом: он достигает в высоту 1 м 80 см. Это вторая по росту птица на земном шаре после африканского страуса .

Сходство между эму и казуаром прослеживается и в строении крыльев: они так малы, что их почти невозможно различить под оперением. Понятно, что с такими крыльями о полете не приходится и мечтать, однако этот недостаток эму с лихвой преодолевает умением бегать со скоростью до 50 км/ч .

Яйцо эму весит около 170 г. Только что снесенное, оно зеленоватого цвета, но со временем становится почти черным. Эму отладывают яйца с декабря по апрель, причем разные самки — в одно и то же гнездо: это яма, вырытая в земле под кустом и прикрытая сухой травой и листьями. В таком «коммунальном» гнезде может оказаться до 25 яиц. Насиживает яйца самец. На это у него уходит от 50 до 60 дней, в зависимости оттого, сколько времени он тратит надобывание пищи и воды. Когда птенцы вылупляются, самец ухаживает за ними и ни на минуту не выпускает из поля зрения .

Птенцы эму сразу же после появления на свет покидают гнездо, бродят вокруг него и самостоятельно отыскивают пищу .

Меню эму состоит главным образом из плодов, травы, ягод, коры, личинок, кузнечиков, а зачастую и паразитов, в изобилии попадающихся в шерсти овец, бескрайние стада которых пасутся на австралийских равнинах .

Благодаря внушительным размерам у эму мало естественных врагов, хотя хищные птицы и динго не упускают случая напасть на еще неокрепших птенцов. В этих случаях взрослые эму защищают свое потомство (и самих себя) могучими ударами ног и обычно выходят победителями из самых ожесточенных схваток .

Долго считалось, что эму «обкрадывают» домашний скот, выпивая его воду и поедая его траву, и это служило оправданием для усиленной охоты на этих птиц. Вплоть до 1964 г. во многих австралийских штатах за каждого убитого эму выплачивали вознаграждение .

Сейчас систематическому истреблению эму, едва не повлекшему за собой их полное исчезновение, положен конец, и этих замечательных птиц снова становится все больше .

Некогда на Земле существовали и черные эму. В 1802 г. их обнаружили на острове Кинг, но к нашему времени все они вымерли из-за сильного уменьшения площади лесов, вызванного пожарами .

–  –  –

&3% ^^ШЙ^^Щй^Ч^ ••*!«***«.... //' V S;\' '4^JIT] —

СУМЧАТЫЙ МУРАВЬЕД

Сумчатый муравьед — маленькое сумчатое животное длиной примерно 25 см да еще хвост около 17 см. Шкура сумчатого муравьеда испещрена белыми полосами, как у зебры, причем они отчетливо видны даже у новорожденных .

Пушистый хвост делает этого зверька похожим на белку, хотя зубы у него развиты гораздо лучше: их у сумчатого муравьеда до 50-ти, разных размеров и формы. Как и д л и н н ы й червеобразный язык, зубы помогают муравьеду добывать пропитание, в первую очередь — насекомых .

Муравьед обожает лакомиться термитами, муравьями, л и ч и н к а м и мух и жуков, жесткокрылыми насекомыми и земляными червями, которых отыскиваете помощью хорошо развитого обоняния. Обнаружив муравейник или термитник, сумчатый муравьед сильным ударом лапы сбивает его верхушку. Насекомые прилипают к его клейкому языку, и, если они маленькие, муравьед быстро пережевывает их и проглатывает. Если же на язык муравьеду попадаются крупные термиты — «солдаты» с мощными челюстями, которые могут повредить ему рот, он пережевывает их более тщательно .

Чтобы извлечь насекомых из крохотных трещин в древесной коре, сумчатый муравьед обхватывает тонкие стволы и ветки передними лапами и держит их, словно рожок с мороженым. Перекусив, муравьед забирается на дерево и отдыхает, свешиваясь с ветки. При этом рот его широко раскрыт и язык свободно болтается. Постоянного жилища у сумчатого муравьеда нет .

По сравнению с детенышами других сумчатых, муравьеды с самого рождения сталкиваются с очень серьезными трудностями. Дело в том, что у их матери нет сумки, и новорожденные малыши цепляются за ее шерсть вокруг сосков. В таком положении им предстоит провисеть все время, пока мать выкармливает их молоком .

–  –  –

КАЗУАР

После африканского страуса казуар — самая тяжелая из ныне живущих на Земле птиц. Весит он примерно 85 кг, в высоту достигает 1 м б О с м и, как и страус, не умеет летать. Казуары бродят по девственным лесам Австралии вот уже многие тысячелетия. Эти птицы — превосходные бегуны и свой «талант»

используют в случае какой-либо опасности или просто для того, чтобы уйти от нежелательной встречи. Казуары чрезвычайно пугливы, поэтому их очень трудно обнаружить. Ноги у них сильные, с тремя пальцами, причем на внутреннем пальце есть прямой коготь длиной до 10 см. Шея и ноги казуара лишены оперения и могут быть самой разной окраски, к примеру яркокрасной, желтой, светло-синей или белой. Однако это еще не все «странности»: на голове у казуара красуется роговой нарост, похожий на шлем. С его помощью он прокладывает себе дорогу среди лесных зарослей, когда разыскивает корм: опавшие с деревьев плоды, ягоды, молодые побеги и мелкихживотных .

Весь год казуары ведут уединенный образ жизни и меня ют его лишь на время брачного периода, когда происходит спаривание. Гнездо они устраивают в ямке, которую находят среди густой растительности и тщательно выстилают сухими листьями идревесной корой. Каждая самка откладывает от трех до восьми темно-зеленых яиц, после чего оставляет гнездо на попечение самца, который насиживает яйца примерно 50 дней, а затем растит вылупившихся птенцов .

Новорожденные казуары выглядят чрезвычайно забавно: у них желтоватокоричневое оперение с горизонтальными полосками. Спустя несколько месяцев, однако, их наряд становится темным и однотонным, как у взрослых птии .

Казуары живут премущественно на равнинной местности, но некоторые их виды встречаются и в горных районах на высоте до 3 тыс. м .

УТКОНОС

Утконос — животное совершенно удивительное, не похожее ни на какое другое. Это млекопитающее, но в то же время оно откладывает яйца. Тело утконоса покрыто густой шерстью, хвост как у бобра, а морда оканчивается плоским клювом, похожим на утиный. Детенышей самка выкармливает молоком, хотя сосков у нее, строго говоря, нет вовсе. Одним словом, -это настоящее чудо природы .

Утконосы предпочитают ВОДНУЮ среду и роют свои норы в непосредствен ной близости от водоемов (прудов или озер). Нора утконоса представляет собой длинный тоннель с центральным помещением, где самка откладывает от одного до трех яиц в мягкой и липкой скорлупе .

Спустя десять дней из яиц вылупляются крохотные утконосики с длинными вытянутыми губами, которые со временем превратятся в клюв. Молоко собирается внутри материнской сумки: оно сочится не из сосков, а из складок кожи .

Утконос — одно из немногих «живых ископаемых», сохранившихся с доисторических времен. Его предки появились на нашей планете 150 млн лет назад .

У утконосов завидный аппетит, и они ежедневно поглощают количество пищи, равное примерно подовине их собственного веса. И злюбленное лакомство утконосов — рыба, моллюски и ракообразные, но иногда они не брезгуют также лягушками и земляными червями.

Едятугконосы при помощи клюва, сквозь который процеживают речной ид:

жидкость вытекает наружу через специальные боковые «клапаны», а сама добыча остается во рту и запихивается за шеки, где смиренно дожидается, пока ее не проглотят .

Зрение у утконоса, прямо скажем, неважное, зато его клюв снабжен сенсорами — особыми нервными чувствительными волокнами, с помощью которых он безошибочно находит добычу во время охоты .

Естественных врагов у утконоса немного, но время от времени он сталкивается с крупными рыбами иди опасными рептилиями, которые ему, так сказать, «не по клюву».

Впрочем, на такой случай у него есть своего рода «секретное оружие»:

защищаясь от врагов, он пускает вход ядовитые шпоры на задних лапах. Эти шпоры самцы используют и во время поединков за обладание самкой. В наши дни утконосы чаше всего встречаются возерах и реках Восточной Австралии и Тасмании .

Киви — птица очень странная, и это еще мягко сказано. Ее тело покрыто густыми перьями, очень похожими на волосы, у нее короткие толстые ноги и очень маленькие крылья, непригодные для полета. Киви настолько не похож на птиц, обитающих в Европе, Азии и Америке, что его избрали в качестве официального символа Новой Зеландии, единственной страны, где водятся эти уникальные пернатые .

Самка обыкновенного киви величиной примерно с утку, но откладывает яйцо громадных размеров (правда, только одно). Неудивительно, что после столь утомительных «родов» она немедленно передоверяет заботу о яйце своему партнеру, которому строжайше воспрещается покидать гнездо. Птенцы киви вылупляются после 80 дней упорного высиживания полностью покрытые перьями, глаза их открыты, и они могут видеть .

При рождении птенец весит почти как взрослый киви, и всего через неделю он уже самостоятельно добывает себе пропитание .

Излюбленная пища киви — земляные черви, насекомые, личинки и ягоды .

Питаются они обычно ночью. Добычу ловят довольно-таки изобретательно .

К примеру, чтобы выманить на поверхность дождевых червей, киви ритмично ударяет о землю клювом, подражая шуму дождя. В почве возникает вибрация, и червям кажется, что наверху и в самом деле идет дождь. Они выбираются наружу, киви «засекают» их при помоши чувствительных усиков, растущих по бокам их ноздрей, — и теперь остается только ухватить добычу длинным клювом. В отличие от большинства птиц, киви не могут похвастаться хорошим зрением и в основном полагаются на обоняние и слух, чтобы распознать опасность или отыскать что-нибудь съедобное .

Название «киви» взято из языка маори, коренных обитателей Новой Зеландии, - это как бы подражание крику, издаваемому самцом .

–  –  –

ТИГРОВАЯ АКУЛА

В отличие от большинства рыб, тигровая акула не откладывает яйца в воду, а оставляет их в своем чреве, где из них и выводятся детеныши. Таким образом, акулята появляются на свет уже вполне зрелыми, по три-четыре одновременно, и в результате образуются огромные «семьи»

до 50 особе и .

Тигровые акулы питаются не только рыбой, моллюсками и ракообразными, но иногда проглатывают и мусор, плавающий в море, консервные банки, обрывки материи, кости .

*. иВ..•. if" I .

Между детенышами и матерью устанавливается оченьтесная связь. В первые месяцы жизни молодые акулы учатся охотиться на косяки мелкой рыбешки, чаплывать в устья больших рек и ориентироваться на мелководье у Барьерных рифов, где пиши для них более чем достаточно. Они «оттачивают» свое обоняние, которое позволяет им чуять добычу на большом расстоянии, тренируют зрение, с помощью которого улавливают движения других животных, и совершенствуют слух, чтобы различать малейшие звуки в окружающей их воде .

Когда акулята начинают удаляться от берегов в открытое море, они уже вырастают более чем до 0,5 м в длину. Взрослыми они обычно достигают в длину примерно 5 м, хотя встречаются и девятиметровые акулы .

Тигровые акулы славятся своей ненасытностью, но у них, как и у прочих акул, бывают периоды, когда они воздерживаются от пиши. Так, самцы «постятся», когда ухаживают за самками, а те, в свою очередь, — во время беременности .

Своим названием тигровая акула обя зана темным и светлым полоскам, которые украшают ее спину и бока в молодом возрасте. Со временем эти полоски бледнеют и в конечном итоге сливаются в однотонную серо-бурую окраску .

ТАСМАНИЙСКИЙ ВОМБАТ

В Австралии обитает несколько видов вомбатов, но т а с м а н и й с к и й — самый маленький и самый дружелюбный из всех своих сородичей. На первый взгляд он очень похож на европейского сурка: длина его примерно 1 м, шерсть густая и жесткая, тело приземистое, на коротких лапах. Напоминает этот зверек сурка и своей манерой рыть норы. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что между вомбатом и сурком куда больше различий, чем сходства .

Самое существенное из этих различий — сумка на животе у самки вомбата, в которую она помещает своих детенышей сразу же после их рождения и где они проводят около четырех месяцев. Вход в сумку находится в нижней части живота, в отличие от кенгуру, у которых он расположен в верхней части. Такое устройство материнской сумки позволяет детенышам вомбата надежно укрываться под многочисленными складками кожи, а также препятствует попаданию в нее песка и земли при рытье норы .

Спустя несколько месяцев маленькие вомбаты окончательно покидают сумку матери. Теперь у них острые когти и зубы, и они вполне могут самостоятельно выжить в окружающем их суровом мире. Прежде всего вомбат роет тоннель, где он сможет отдохнуть или спрятаться от врагов. Если при этом на пути у зверька встречается, например, корень дерева, тот даже не пытается его обойти, а продолжает копать напрямую, прогрызая дорогу прямо через древесину, пока не закончит свою работу. Тоннели вомбатов могут достигать в длину 30 м и зачастую снабжены многочисленными запасными выходами. Порою попадаются такие широкие тоннели, что туда на четвереньках может заползти маленький ребенок .

Впрочем, делать это в любом случае не рекомендуется, поскольку вомбаты яростно защищают свое жилище от любых непрошеных гостей, нанося им энергичные удары задними лапами с острыми когтями. Питаются вомбаты коренья ми, а также грубой травой типа камыша, произрастающей в австралийских лесах .

Часто вомбатов можно встретить на окраинах больших городов .

Когда-то аборигены — коренные жители Австралии — приручали их и они служили им как собаки .

,Ж :

ЛЖ •• /-V- " ""• "-rJ?i.V* :

„' - -/SS;?

K- -v •'••- -••--*'

СУМЧАТЫЙ ВОЛК

Тот, кому посчастливится увидеть сумчатого волка, может подумать, что это кенгуру, особенно при неярком освещении — в сумерках или на рассвете .

Однако, если присмотреться повнимательнее к этому редкому животному, обитающему только на Тасмании, сразу станут очевидны существенные отличия. Так, у него сильно удлиненная морда, похожая на волчью, передние лапы очень хорошо развиты, а шкура серо-бурая, с 16-ю светлыми полосами поперек спины и хвоста .

Уже по внешнему облику этого зверя можно безошибочно определить, что сумчатый волк, или, как его иногда называют, «сумчатый тигр», представитель семейства хищных сумчатых. Это означает, что размножается он так же, как и кенгуру, но питается не чисто вегетарианской пищей, а мясом, и в том числе мясом кенгуру .

Взрослый сумчатый волк достигает в длину 1,5 м и может успешно противостоять любому врагу. В его пасти 48 острых как бритва зубов, он способен одним прыжком настичь жертву. Укус сумчатого волка может стать смертельным для любого лесного животного. Все живое разбегается, едва почует его приближение .

Сумчатый волк охотится по ночам и, преследуя жертву, бежит на всех четырех лапах .

Когда же спешить некуда либо он чувствует себя в безопасности, волк предпочитает передвигаться прыжками, как кенгуру. Одно время сумчатых волков было очень много не только на Тасмании, но и в Австралии, и в Новой Зеландии: там они играли важную роль, ограничивая численность травоядных сумчатых. Но из-за уничтожения девственных лесов и вынужденной борьбы за пищу с таким сильным и плодовитым животным, как динго, численность самого сумчатого волка сильно уменьшилась. Остается л и ш ь надеяться, что в ближайшие десятилетия печальная участь этого редкого зверя изменится к лучшему: на Тасмании созданы национальные парки и сумчатого волка охраняют" .

* От редакции: считается, что к настоящему времени сумчатый волк вымер .

–  –  –

КУЗУ Когда семейство кузу свисает с ветвей каучукового дерева вниз головой, дружно цепляясь за шерсть матери, оно очень похоже на пушистую виноградную гроздь, слегка покачивающуюся на ветру. Кузу может выполнять самые сложные акробатические трюки — ему помогает пушистый цепкий хвосте голым кончиком, который он использует как дополнительную лапу .

Кроме того, на передних лапах кузу некоторые пальцы противопоставлены остальным, и он может легко взбираться на деревья .

Умение лазать по деревьям для кузу вопрос жизни и смерти: ведь живут они главным образом среди ветвей и спускаются вниз только на поиски пищи либо безопасного убежища для себя и своего потомства. Таким убежищем им часто служит пустотелый ствол или заброшенное гнездо .

Живут кузу в обширных лесных районах Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на небольших островах .

Все они вегетарианцы, кормятся плодами, листьями и молодыми побегами, но могут закусить и насекомыми, и мелкими позвоночными, особенно если нуждаются в дополнительном питании. Мордочка у кузу очень похожа на лисью, а шерсть мягкая и лоснящаяся. Самка кузу рождает за один раз тричетыре детеныша. Весят новорожденные обычно не больше 6—7 г. Они слабы и беспомощны, и мать, подобно всем сумчатым, по многу месяцев вынашивает их в своей сумке .

СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ

Сумчатый дьявол отдаленно напоминает барсука средних размеров. У него широкая морда, короткие ноги и длинный толстый хвост. Названием он обязан, в первую очередь, своему крайне скверному, как принято считать, характеру. На самом же деле это животное выходит из себя л и ш ь в исключительных случаях, как правило, когда чувствует угрозу или если его потревожат во время еды. Тогда внешний облик сумчатого дьявола совершенно меняется. Его обычно бледные уши становятся красными, он начинает рычать и плеваться, а затем испускает пронзительный вопль .

Дурная слава о якобы скверном характере этого хищного сумчатого животного уходит корнями еще в начало X I X в., когда европейцы впервые увидели его. Однако, если обращаться с сумчатым дьяволом «по-человечески», он оказывается вполне миролюбивым, временами даже веселым и игривым. Сумчатый дьявол обожает плавать и резвиться в воде, где он чувствует себя как в родной стихии .

Спариваются сумчатые дьяволы в апреле или мае. Детеныш рождается длиной не больше 12 мм и немедленно забирается в материнскую сумку — единственное безопасное для него место. Растут отпрыски сумчатого дьявола очень медленно .

Спустя семь недель они все еще находятся в сумке матери и ни на секунду не выпускают ее соски, а подрастают за это время не больше чем на 7 см в длину .

На этом этапе родители начинают готовить для своих чад, которых им предстоит выкармливать еще пять месяцев, разнообразные укрытия .

Излюбленные убежища сумчатого дьявола — пещеры среди скал, дупла деревьев, покинутые норы вомбатов, а также гнезда птиц, выложенные листьями и травой .

Детеныши сумчатого дьявола начинают лазать по деревьям уже в возрасте нескольких месяцев, в то время как взрослые животные слишком тяжелы для этого и предпочитают оставаться на земле .

КАКАДУ

У всех 17 видов какаду, живущих на Австралийском материке, забавный хохолок на голове и в основном белое оперение. Только у некоторых видов желтые, оранжевые или голубые полоски. У какаду сильный клюв, которым они раскалывают скорлупу орехов, извлекают из земли съедобные коренья и обдирают кору с деревьев в поисках насекомых .

Однако именем своим они обязаны характерному громкому крику, который трудно спутать с каким-либо другим звуком: «ка-ка-ду» или, точнее, «ка-ка-ту» .

Подобно большинству попугаев, по ночам какаду предпочитают спать .

Зато на рассвете деревья, на которых они гнездятся, буквально оживают .

Для больших, как правило, стай какаду характерна четкая организация .

Во всяком случае, служба оповещения и охраны, когда какаду по очереди предупреждают друг дружку об опасности или незваных гостях, налажена у них отменно. «Чувство локтя» у членов стаи развито настолько сильно, что любой из них, услыхав призыв о помощи, тут же устремляется на выручку соплеменнику. Случается, что рядом с какаду, подвергшимся нападению, моментально появляются сотни товарищей, готовых лицом к л и цу встретить л юбую опасность .

Гнезда какаду устраивают в дуплах деревьев, предварительно расширив их с помощью клюва и подготовив для птенцов подстилку из щепок .

Самка откладывает, как правило, не больше двух яиц за один раз и насиживает их по очереди с самцом .

В начале своей жизни птенцы какаду целиком и полностью зависят от родителей. У вылупившихся из яйца малышей непропорционально большая голова, делающая их крайне неуклюжими, и нет оперения .

Однако вскоре они обрастают густыми перьями, которые со временем превращаются в белый наряд взрослого какаду .

Из многочисленных видов какаду самый эффектный, несомненно, какаду инка: у него розовое оперение и яркие красные и желтые полоски на хохолке. А самый крупный из них, с самым внушительным клювом, — большой черный какаду: он достигает в длину 75 см. Этот вид живет обособленно от других, главным образом на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее .

Когда большой черный какаду чем-то возбужден, он меняет окраску своих л и ш е н н ы х оперения щек с красной на синюю .

Какаду живут очень долго: отдельные особи доживают до пятидесяти лет .

Изменения в питании кеа стали прямым следствием их природной любознательности, помогающей им легко приобретать новые навыки .

Л ч КЕА Новозеландские кеа — попугаи.

У них крепкое телосложение, а назвали их так за характерный крик:

«ки-а». Внешне кеа выглядят как самые обыкновенные попугаи с красочным блестящим оперением. Однако это один из немногих видов х и щ н ы х попугаев, которые обитают в Южном полушарии .

Некогда кеа питались только кореньями, ягодами, цветочным нектаром и другим растительным кормом, а также разнообразными л и ч и н к а м и и насекомыми. Однако из-за колонизации Новой Зеландии изменилась окружающая их среда. Там появились большие стада овец, и кеа перешли па мясную пищу: время от времени они стали поедать останки погибших овец, причем особенно им поправился животный жир .

Долгое время ошибочно считалось, что кеа нападают па живой скот, и за у н и ч т о ж е н и е этих попугаев даже назначались немалые премии. Теперь этих птиц, к счастью, охраняют, хотя в некоторых районах незаконная охота на них все еще продолжается .

В возрасте примерно двух лет самка кеа начинает сооружать собственное гнездо, которое станет ее домом на всю оставшуюся жизнь. Строительство это долгое и трудное, может продолжаться многие годы. Самец, не переставая, помогает самке чем только может, охраняет и кормит ее .

Гнездо строится на земле между камней и корней деревьев или в пустотелом стволе. Узкий проход ведет в центральное помещение, устланное лишайником, мхом, листьями папоротника, прутьями и травой. Забота о потомстве обязанность самки, и она покидает гнездо л и ш ь на час утром и на час вечером, чтобы покормиться самой или дать возможность покормить себя самцу. После того как птенцы вылупятся, самец продолжает кормить самку, а та, в свою очередь, кормит птенцов, изрытая переваренную пищу. Однако проходит совсем немного времени, и самец уже берет на себя всю полноту ответственности за кормежку и самки, и всего выводка .

Вскоре птенцы предпринимают первую попытку вскарабкаться на окружающие скалы, следуя примеру родителей. Спустя несколько недель они уже порхают вокруг гнезда, играя и гоняясь друг за дружкой. Через четыре недели, после того как молодые кеа совершают первый полет, самцы становятся полностью самостоятельными, а самок родители кормят еще шесть недель, прежде чем те смогут покинуть гнездо .

МОРСКОЙ СЛОН

На самых пустынных берегах южных морей, где волны с шумом разбиваются об угрюмые скалы, нередко на песке можно обнаружить широкие следы, словно оставленные колесами средневековой повозки.Они ведут от кромки воды в глубь побережья и принадлежат морскому слону, на время покинувшему родную водную стихию. Это громадное животное, представитель семейства тюленей, достигает 7 м в длину и весит до Зт. Как и все тюлени, морской слон очень неуклюже передвигается по суше .

С приближением брачного сезона самцы устремляются к побережью, где им предстоят жестокие схватки с соперниками. Победитель приобретает все права на огромный гарем, насчитывающий до 40 самок .

Детеныши рождаются примерно спустя 11 месяцев после спаривания, причем почти всегда это единственный малыш у матери. Она опекает свое чадо около двух месяцев, ни на минуту не оставляя его одного. При этом самка щедро расходует накопленные запасы жира и быстро теряет в весе. Когда морской слоник достаточно окрепнет, чтобы подползти к воде, мать начинает совершать с ним короткие вылазки в море за рыбой, всякий раз стараясь как можно быстрее вернуться на берег. Спустя два месяца детеныш наконец обретает способность плавать и нырять самостоятельно .

В прошлом веке на морских слонов усиленно охотились из-за подкожного жира, и в результате они оказались на грани полного исчезновения .

К счастью, сегодня морских слонов повсеместно охраняют, и в последнее время их стало больше, что дает определенные надежды на будущее .

Своим названием морские слоны обязаны особой форме носа, вытянутой наподобие небольшого хобота, который удлиняется при возбуждении до полуметра .

АЛЬБАТРОС

С наступлением брачного сезона огромное количество альбатросов слетается на безлюдные острова Южного полушария. В полете этим птицам неведома усталость, они часами могут парить в воздушных потоках, пи разу не шевельнув крыльями. Большую часть жизни альбатрос проводит в бескрайнем пространстве между морем и небом, опускаясь на землю лишь в ноябре—декабре, чтобы построить гнездо и вывести птенцов. Интересно, что самка всегда выбирает место для гнезда среди кустов на том самом острове, где родилась сама и куда возвращается из года в год .

Вся территория такого острова усеяна гнездами предыдущего года, изрядно потрепанными дождями и ветром. Для повторного использования такое гнездо непригодно, и самке приходится начинать с нуля. Она немедленно принимается за работу, собирая траву и сломанные веточки. Через несколько дней остров покрывается сотнями новых гнезд — конусообразных холмиков высотой 50см и диаметром 70 см, похожих друг на друга как две капли воды .

На вершине холмика из сухой травы самка откладывает одно большое яйцо, из которого вылупляется птенец, покрытый густым коричневым пухом .

У птенца альбатроса завидный аппетит, и матери приходится беспрестанно курсировать между гнездом и морем, где она добывает пропитание, в первую очередь моллюсков .

Юные альбатросы растут медленно, хотя и совершают первый полет спустя всего л и ш ь несколько недель после появления на свет. Чтобы стать взрослым, альбатросу требуется от пяти до десяти лет. Все это время он учится летать и ловить рыбу, совершенствуя свои природные навыки, и неоднократно меняет оперение .

Когда птенцы подрастают, вся колония покидает гостеприимную землю и направляется к открытому морю. Трехметровый размах крыльев позволяет альбатросу оставаться в воздухе даже в самый сильный шторм, опускаясь на воду только ночью, чтобы вздремнуть, покачиваясь на волнах .

Среди моряков об альбатросах ходит множество легенд. В одной из них утверждается, будто бы тот, кто убьет альбатроса, обречен в будущем на сплошные неудачи .

КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН

Из 17 видов пингвинов, обитающих в морях Антарктики, королевский пингвин — один из самых крупных. Живут королевские пингвины на островах около Австралии и на крайнем юге Американского континента у побережья Патагонии. Рост королевского пингвина около 95 см, а вес — до 15 кг. Его легко узнать по желтым отметинам возле ушей и длинному изящному клюву .

Первые сведения о пингвинах, некогда в огромных количествах населявших южные моря, были получены от испанских мореходов в конце XV в., когда они впервые достигли мыса Доброй Надежды. Но лишь в середине X V I I I в .

ученые официально признали существование п и н г в и н о в и назвали их «рыбоптицами» за неспособность летать и поразительное проворство в морской воде .

Королевские п и н г в и н ы живут в открытом море до начала брачного сезона. На это время они перебираются в районы гнездования, образуя огромные колонии — до сотен тысяч особей .

Птенцы вылупляются через 50 дней после откладывания яиц в ямке, вырытой в земле на некотором расстоянии от берега моря .

С момента их появления на свет родители начинают беспрестанное хождение от гнезда к морю и обратно, добывая пищу для своих вечно голодных малышей. Основная еда пингвинов криль. Это маленькие рачки, которыми питается большинство китов и многие другие морские птицы, обитающие в Антарктике .

Рыбная промышленность потребляет криль в больших количествах, что сильно уменьшило его содержание в Мировом океане и тем самым поставило под угрозу существование многих морских животных. Однако в последнее время по инициативе некоторых стран были наконец приняты меры по охране этих бесценных пищевых ресурсов .

Способность королевских пингвинов великолепно плавать объясняется, в частности, тем, что перья у них покрыты особым влагостойким веществом, которое делает их абсолютно водонепроницаемыми .

–  –  –

Сумчатая летяга Животное это похоже на Ехидна белку, живет на деревьях Пшае1ся ехидна и предпочитает пищу, личинками и насекомыми, богатую сахаром. У летяги которых достает из-под превосходное чувство земли. На рассвете она равновесия, и она удаляется в свою нору способна совершать и лежит там, свернувшись планирующие прыжки калачиком, до самого длиной больше 15м. вечера .

–  –  –

Сумчатый дьявол Своим названием зю Какаду животное обязано широко Эта любознательная pacnpociраненному поверью, будто оно по натуре очень агрессивно и раздражительно. На самом деле характер у сумчаюго дьявола общитльныйи дружелюбный, хотя зубами он может прокуешь металлический лист .

–  –  –






Похожие работы:

«gdz_po_matematike_6_klass_vilenkin_rabochaya_tetrad_erina_otvety_2016.zip Для неречевого подвальчика подстрахуйте 5-6 колебаний оцените: голосов: 54 пушкин. Ночные символисты дрейфь моя туша надрессировать 5:0...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "Белорусский государственный технологический университет" УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной доцент 2^.Сакович " Л.&У) \ _ 2018 г. ПРОГРАММА Вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по специальности 1-75 80 02 "Лесоустройство и лесная таксация" Мин...»

«Москва Издательство АСТ УДК 821.111 ББК 84(7Сое) М79 Kass Morgan. The 100. Day 21. Homecoming Серия "Сотня" Дизайн обложки: Марина Акинина На обложке использована иллюстрация Марины Акининой Перевод с английского Ольги Кидвати Печатается с разрешения автора и литературных агентств Rights People, London и The Van Lear Agency Морган, К...»

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА...»

«СЦЕНАРИЙ НА ДЕНЬ ЗЕМЛИ 2015 Раз, два, три, На нас ты посмотри! Мы – клеевые девчата! Мы – суперпацаны! Четыре, пять, Готовы планету беречь и спасать Шесть, семь, Земля одна – надо помнить всем! Вос...»

«Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2009 г. N 13568 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 13 октября 2008 г. N 462 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРСКИХ РЫБ И ИКРЫ На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 О ветеринарии * (Ведомости Съ...»

«Лычёв Иван Акимович (1881-1972 гг.) Иван Акимович Лычёв прожил жизнь долгую, нелегкую, но богатую событиями, прошел путь от малограмотного мальчика из бедной крестьянской семьи до дипломата....»

«Учебная программа МУЦ-МОТ "Создание современных и эффективных систем инспекции труда"МОДУЛЬ Инспекция труда на местах 15 в сельских районах МОДУЛЬ 15. Инспекция труда на местах в сельских районах О чем этот модуль Модуль призван помочь инспекторам труда разрабатывать и предоставлять сельским работникам инновационные...»







 
2018 www.lit.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.