WWW.LIT.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - различные публикации
 


«Учитель информатики Батракова Л.В. 1. Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в име нах файлов ...»

Решение тестовых заданий по теме: «Файловая система, электронные таблицы, базы данных,

адресация в Интернете»

Учитель информатики Батракова Л.В .

1. Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в име нах файлов символов, в ко торых также могут встре чаться следующие

символы:

символ «?» (вопросительный знак) озна чает ровно один произвольный символ;

символ «*» означает любую последо вательность символов произвольной длины, в том числе «*» может задавать и пустую по следовательность. Опре делите, какое из ука занных имен файлов удо влетворяет маске: ??mm* p.?? p .

1) su mm.cpp

2) mmmp.ppt

3) su mming_up.cpp

4) mmp.cp

Решение:

1)исклю чим варианты 2 и 4,т.к. данная маска должна начинаться с дву х про извольных сим волов .

2)вариант 1 также неверен, поскольку в его маске до точки отсутствует символ "p" .

Ответ: 3

2.Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в име нах файлов символов, в ко торых также могут встре чаться следующие символы:

Символ «?» (вопросительный знак) озна чает ровно один произвольный символ .

Символ «*» (звездочка) озна чает любую последо вательность символов произвольной длины, в том числе «*»

может за давать и пу стую по следо вательность .

В катало ге нахо дится 6 файлов:

adobe.xls idol.xls x london.xls adobe.xml odor.xls x sdoba.xls

Определите, по какой из масок из них будет о тобрана указанная группа файлов:

adobe.xls idol.xls x odor.xls x sdoba.xls 1) ?do*.xls 2) ?do?*.xls* 3) *do*.x* 4) ?do?.xls* Решние .

У некоторых файлов из группы после точки стоит " xls x", сле довательно, ва риант 1 нам не подхо дит .

Четвертый вариант не по дхо дит, так как после "do" в группе не все гда стоит только один сим вол .

По тре тьему варианту по мимо всех вариантов, вхо дящих в группу будет ото брано еще и "adobe.xml" .

Ответ: 2

3. Для групповых операций с файлами используются маски имн файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в име нах файлов символов, в ко торых также могут встре чаться следующие символы:

символ «?» (вопросительный знак) озна чает ровно о дин про извольный символ;

символ «*» (звездочка) означает любую последовательность символов про извольной длины, в том числе «*» может за давать и пустую по следо вательность .

В катало ге нахо дится 6 файлов:

korsten.docx mikor5.docx mo kkorte .

dat mo kkorte.doc skorcher.doc Решение тестовых заданий по теме: «Файловая система, электронные таблицы, базы данных, адресация в Интернете»

Учитель информатики Батракова Л.В .

x-korvet.doc

Определите, по какой из масок из ка талога будет о тобрана указанная группа файлов:

mikor5.docx mo kkorte .

doc skorcher.doc x-korvet.doc 1) * kor?*.d* 2) ?kor*.doc 3) *?kor?*.do* 4) * kor?.doc* Решение .

Заметим, ч то ото бран файл mokkorte.doc, но при этом mo kko rte.dat не ото бран. Из этого сле дует, что первый вариант не подхо дит. При этом файл mikor5.docx подхо дит, из этого сле дует, что ва риант 2 тоже отпадает .





Также за метим, ч то все ото бранные файлы имеют не менее одного знака до «kor» и не менее одного после до точки .

Файл korsten.docx не ото бран, сле довательно, ва риант 4 не по дхо дит .

Ответ: 3

4. В неко тором каталоге хранится файл Шпора.tхt. В э том каталоге создали по дкаталог и переместили в него файл

Шпора.tхt. После этого полное имя файла стало:

D:\Документы\ Химия\ Контрольная\Шпора.txt Каково по лное имя каталога, в котором хранился файл до перемещения?

1) D:\Документы\Химия\Контрольная

2) D:\Документы\Химия

3) D:\Документы

4) D:\ Решение: По условию задачи файл Шпора.tхt преместился по дереву каталогов на о дин уровень вниз. Из предложенных вариантов подхо дит то лько вариант 2. В каталоге Химия создали подкаталог Контрольная и туда переместили файл Шпора.txt .

Ответ: 2

5. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие уста новило, что на них записаны фрагменты о дного IP-адреса. Криминалисты обозначили э ти фрагменты буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите по следовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, со ответству ющем IP-адресу .

Решение .

IP-адрес представляет собой числа, разъ единенные точками, причем числа эти не боль ше 255 .

Посмотрим внимательнее на данные фрагменты: по д буквой А мы видим «.64». Число, на ко то рое указывает это т фрагмент, начинается с 64. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, мы не можем добавить в конце этого числа еще о дин разряд, а фрагментов, начинающихся с точки, бо льше нет, сле до вательно, это т фрагмент – последний .

Посмотрим на фрагмент по д буквой В. В нем стоит число без точек, зна чит, э то либо последний фрагмент, либо первый. Место по следнего фрагмента уже за нято, зна чит фрагмент В на первом месте .

В конце фрагмента Г - число 132, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом А должен следо вать фрагмент, на чинающийся с точки. Зна чит, фрагмент Г идет перед фрагментом А .

Фрагмент Б займет свое место между фрагментами В и Г. Таким образом IP-адрес будет иметь вид:

162.168.132.64 О т в е т: ВБГА

6. Доступ к файлу index.ht ml, размещенному на сервере www.ftp.ru, осуществляется по прото колу http. В таблице приведены фрагменты адреса этого файла, обозначенные буквами от А до 3. Запишите последовательность этих букв, соответствующую адресу данного файла .

–  –  –

7. В тер минологии сетей TCP/IP мас кой сети на зывают двоичное число, ко торое показывает, какая часть IP-адреса узла сети относится к адресу сети, а какая – к адресу узла в этой сети. Адрес сети полу чается в результате применения поразрядной конъюнкции к заданному адресу сети и его маске. По заданным IP-адресу сети и маске определите адрес сети:

IP-адрес: 145.92.137.88 Маска: 255.255.240.0 При записи ответа выберите из приведенных в таб лице чисел 4 фрагмента четыре элемента IP-адреса и запишите в нужном порядке соответствующие им буквы без точек .

–  –  –

Решение .

1. Запишем числа маски сети в дво ичной системе счисления .

2. А дрес сети по лучается в результате по разрядной конъ юнкции чисел маски и чисел адреса узла (в двоичном коде). Так как конъ юнкция 0 с чем-либо всегда равна 0, то на тех местах, где числа маски равны 0, в адресе узла стоит

0. Ана логич но, там, где числа маски равны 255, стоит само число, так как конъ юнкция 1 с любым чис лом всегда равна этому числу .

3. Рассмотрим конъюнкцию числа 240 с числом 137 .

–  –  –

8. Маской подсети на зывается 32-разрядное двоичное число, кото рое определяет, какая часть IP-адреса компьютера относится к адресу сети, а какая часть IP-адреса определяет адрес компьютера в подсети. В маске подсети старшие биты, о тведенные в IP-адресе компьютера для адреса сети, имеют зна чение 1; младшие биты, о тведенные в IP-адресе компьютера для адреса компью тера в по дсети, имеют зна чение 0 .

Если маска подсети 255.255.255.224 и IP-адрес компьютера в сети 162.198.0.157, то порядковый номер компьютера в сети равен_____?

Решение .

1. Так как первые три октета (о ктет - число маски, со держит 8 бит) все равны 255, то в двоичном виде они за писываются как 24 единицы, а зна чит, пер вые три октета опре деляют адрес сети .

2. Запишем число 224 в двоичном виде .

3. Запишем последний октет IP-адреса компью тера в сети:

4. Со поставим последний октет маски и адреса компьютера в сети:

Жирным выделена нужная нам часть, отвечающая (по условию) за адрес компьютера в по дсети.

Переведем е в десятичную систему счисления:

.

О т в е т: 29

9. В тер миноло гии сетей TCP/ IP мас кой подсети называется 32-разрядное дво ичное число, определяющее, какие именно разряды IP-адреса компьютера являются общими для всей подсети – в этих разрядах маски стоит 1. Обычно маски записываются в виде четверки де сятич ных чисел - по тем же правилам, что и IP-адреса. Для некото рой подсети ис пользуется маска 255.255.254.0. Сколь ко различных адресов компьютеров теоретически до пускает эта маска, если два адреса (адрес сети и широковещательный) не ис пользуют?

Решение .

1. Так как первые два октета (октет - число маски, со держит 8 бит) оба равны 255, то в дво ичном виде они за писываются как 16 единиц, а зна чит, пер вые два октета определяют адрес сети .

2. Запишем число 254 в двоичном виде .

В конце это го числа стоит о дин но ль, еще 8 нолей мы полу чаем из последнего октета маски. Итого у нас есть 9 дво ичных разрядов для того, чтобы за писать адрес компьютера .

–  –  –

Руководству ясь приведенными таб лицами, определите, сколько школьников, посещающих секцию тенниса, изу чают английский язык .

1) 1 2) 2 3) 6 4) 9 Решение .

1. Нахо дим из второй таб лицы школьников, посещающих секцию тенниса:

–  –  –

2. Нахо дим из первой таб лицы, сколько из найденных уче ников изучают английский язык: Шемроков Е. Е., Почкин Н. Р .

Ответ: 2

11. Результаты тестирования представлены в таблице:

–  –  –

Ско лько записей удовлетво ряют усло вию «Пол = 'ж' или География Ис тория»?

1) 3 2) 4 3) 5 4) 6 Решение .

Усло вие "Пол = ж" верно для "Алексеева, Григорьева, Евстигнеева". Условие "География Исто рия" верно для Алексеевой, Бо рисова, Евстигнеевой. Так как условия объединены операцией ИЛ И, то правильный о твет ука зан по д но мером 2 .

Ответ: 2

–  –  –

Ответ: 2

13. В ячейке D3 электронной таб лицы записана формула =B$2+$B3. Какой вид при обретет формула, после того как ячейку D3 ско пируют в ячейку E4?

Примечание: знак $ ис пользуется для обо значения абсолютной адресации .

1) =C$2+$B4 2) =A$2+$B1 3) =B$3+$C3 4) =B$1+$A 3 Решение .

B$2: меняется столбец и не ме няется номер строки .

$B3: столбец не меняется, меняется номер строки .

Номер столб ца Е бо льше номера столб ца D на 1. Зна чит столбец B ста нет столб цом С .

Номер строки 4 на 1 больше но мера строки 3, зна чит, строка 3 станет стро кой 4 .

Окончательный вид =С$2+$B4 .

Правильный ответ ука зан под номером 1 .

Ответ: 1

14. В электронной таб лице зна чение формулы =СУММ(А5:D5) равно 6. Чему равно значение формулы =СРЗНАЧ(А5:С5), если зна чение ячейки D5 равно 9?

1) 1 2) -3 3) 3 4) -1 Решение .

*Для лучшего понимания реко мендуется нарисовать таб лицу .

Функция СУММ(А 5:D5) считает сумму значений ячеек диа пазона A5:D5, т. е. A5 + B5 + C5 + D5 = 6 Функция СРЗНАЧ(А5:С5) считает среднее арифметическое диа пазона А5:С5, т. е. сумму значений трх ячеек A5, B5, C5, делнную на 3 .

Вычтем значение ячейки D5 из пер вой суммы и найдм сумму: A5 + B5 + C5 = 6 - 9 = -3 .

Теперь разделим ответ на 3 и найдм ис комое среднее значение: СРЗНАЧ(А5:С5) = -3 / 3 = -1 .

Правильный ответ ука зан под номером 4 .

Ответ: 4

15. Коле нужно с по мощью электронных таблиц построить таблицу дву значных чисел от 30 до 69 .

Для этого сна чала в диа пазоне В1:К1 он за писал числа от 0 до 9, и в диа пазоне А2:А5 он за писал числа от 3 до 6 .

Затем в ячейку В2 за писал формулу дву значного числа (А 2 — число де сятков; В1 — число единиц), после чего ско пировал е во все ячейки диапазона В2:К5. В итоге по лучил таб лицу дву значных чисел.

На ри сунке ниже представлен фрагмент этой таб лицы:

Какая формула была за писана в ячейке B2?1) =$А2*10+$В12) =А2* 10+В13) =$А2*10+В$14) =А$2*10+$В1

Решение .

Формула, записанная в ячейку B2, должна иметь знак аб солютной адресации перед буквой А, поскольку в противном случае, при ко пировании формулы в диа пазон C2:E2, номер столб ца будет авто матически уве личиваться, появится неверная ссылка, произойдт ошиб ка. Кроме того, формула должна иметь знак аб солютной адресации перед циф рой 1, Решение тестовых заданий по теме: «Файловая система, электронные таблицы, базы данных, адресация в Интернете»

Учитель информатики Батракова Л.В .

поскольку в противном случае, при копировании формулы в диапазон B3:B5, номер строки будет авто матически увеличиваться, появится неверная ссылка .

Ответ: 3

16. На диа грамме показано количество участников тестирования по предметам в разных регионах Рос сии .

Какая из диа грамм правильно отражает соотношение общего количества участников (из всех трех регионов) по каждому из предметов те стирования?

Решение .

При по мощи сто лбчатых диаграмм можно найти общее ко личество уче ников:

400+100+200+400+200+200+400+300+200=2400 Круговые диа граммы дают нам представление о долях о тдельных составляющих в общей сумме. Соответственно подсчитаем, какую долю те стируемых составляют уча щиеся, тестируемые по различ ным предметам:

–  –  –

17. В заочной олимпиаде по математике приняли участие 100 шко льников из четырех стран. На диа граммах отражено распределение участников по стра нам (а) и процентное соотношение победителей и призеров от общего числа участников (б) .

–  –  –

Победители и призеры от об щего числа участников Какое из утверждений следует из приведенных диа грамм?

1) Среди по бедителей и призеров есть хо тя бы 5 чело век не из США

2) Все участники из США стали либо по бедителями, либо призерами

3) Хо тя бы о дин школь ник из Китая стал при зером

4) Не менее 5 российских школьников стали призерами Решение .

1) победителей и призеров: (0,04 + 0,11)*100 человек = 15 человек. Пусть все из США (10 че ловек) победили и стали призерами, тогда 15 - 10 = 5 че ловек, ко торые стали призерами или победители, но не являющиеся американцами. Верно .

2) По диа граммам утверждение не подтвердить. Не верно .

3) По диа граммам утверждение не подтвердить. Не верно .

4) По диа граммам утверждение не подтвердить. Неверно .

Правильный ответ: 1 .

О т в е т: 1

18. Дан фрагмент электронной таб лицы:

–  –  –

Какое целое число долж но быть за писано в ячейке С1, ч тобы построенная после вы полнения вы числений диа грамма по значениям диапазона ячеек А2:С2 со ответство вала рисунку?

Известно, что все зна чения диа пазона, по ко торым построена диаграмма, имеют о дин и то т же знак .

Решение .

–  –  –

Из диаграммы видно, что значения в ячейках равны. Приравняем значения в ячейках A2 и B2: (C1+3)/2 = 8/(C1+3), о ткуда C1+3 = 16/(C1+3); C1 = 1. По дставив найденное значение C1, убеждаемся, что зна чения во всех трх ячейках равны .

О т в е т: 1






Похожие работы:

«Осенние хвори: маме на заметку Когда у малыша начинаются какие-то проблемы со здоровьем, так хочется помочь крохе быстрее победить болезнь. К сожалению, при первых же признаках болезни большинство родителей действуют одинаково, дают своим детям таблеточку от недуга, позабыв о том, что ни одно лекарство не быва...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО" (г. ЯЛТА)...»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Серовская детская музыкальная школа им. Г . Свиридова ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ПРОГРАММА по учебному предмету "Основы музык...»

«ГБОУ школа №43 Диагностическая работа по проверке сформированности информационных умений у младших школьников (3 класс) Работа является диагностической, выполняется по решению образовательного учреждения.Цель работы: 1. Определи...»

«Diss. Slav.: Ling. XXV. Szeged, 2001, 37-44. СТРУКТУРА И СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ П Р А З Д Н И Ч Н Ы Х СЛОВ К Л И М Е Н Т А ОХРИДСКОГО Иштван Феринц (Ferincz Istvn, Szegedi Tudomnyegyetem, ВТК, Szlv Filolgiai Tanszk H-6722 Szeged, Egyetem u. 2.) Предметом наших наблюдений являются в основном два поучения Климента Охридского на Преоб...»

«БЕСЕДЫ с ИЕШУА Ченнелинги 2007-2009 годов Предисловие Мои приветствия вам, дорогие читатели! Меня зовут Ника, и я одна из тех, кто является Работниками Света, воплощенными на этой планете. У Бога нет в материи других рук, кроме наших, и всегда нужны те, кто совер...»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Кировская средняя школа" "Рассмотрено" на заседании "Согласовано" "Утверждаю" Педагогического совета школы Зам.директора по УР директор МБОУ Барановская Л.С. "Кировская...»

«Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Кудиновская детская музыкальная школа"ПРИНЯТО : УТВЕРЖДАЮ: на Педагогическом Совете Директор ДМШ _Т.В. Давыдова 31.08.2017г. Протокол Педсовета № 1 Приказ №3 от 01.09.2017г. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ О...»







 
2018 www.lit.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.