WWW.LIT.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - различные публикации
 


«Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта – филиала Федерального государственного бюджетного ...»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта

Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта – филиала Федерального

государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет путей сообщения»

(УУКЖТ УУИЖТ ИрГУПС)

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.09 ОХРАНА ТРУДА программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности СПО 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям) Базовая подготовка среднего профессионального образования Очная форма обучения на базе основного общего образования Улан-Удэ 2014 Фонд оценочных средств разработан на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям) (базовая подготовка) и рабочей учебной программы дисциплины ОП.09 Охрана труда

РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО

ЦМК ___13.02.07_________________ Зам. директора колледжа по УР протокол № 1 от«_01_» 09 ___________ _Иванова О.Н._ 2014г .

Председатель ЦМК (подпись) (И.О.Ф.) «__01__»_____09_______ 20 14___ г .

_Разанцвей Л.Н___ _______________

(подпись) (И.О.Ф.)

Разработчик:

Хадеева Я.С., преподаватель УУКЖТ УУИЖТ Содержание Стр .

Паспорт фонда оценочных средств 1. 4 Область применения 1.1 4 Результаты освоения дисциплины, подлежащие контролю 1.2 4 Система контроля и оценки освоения программы дисциплины 1.3 8 1.3.1 Формы промежуточной аттестации по ППССЗ при 8 освоении программы дисциплины 1.3.2 Организация контроля и оценки освоения программы 8 дисциплины Фонд оценочных средств для оценки уровня освоения умений и 2. 11 знаний по дисциплине Материалы текущего контроля успеваемости 2.1 11 Материалы промежуточной

–  –  –

1.1 Область применения Фонд оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения дисциплины ОП. 09 Охрана труда программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям) .

ФОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации в форме экзамена .

Итогом экзамена является оценка в баллах: 5 – «отлично»; 4 – «хорошо»; 3 – «удовлетворительно»; 2 – «неудовлетворительно» .

ФОС позволяет оценивать уровень освоения знаний и умений по дисциплине .

–  –  –

1.3.2 Организация контроля и оценки освоения программы дисциплины Основными формами проведения текущего контроля знаний на занятиях являются: устный опрос, выполнение практических работ, контрольных работ .

Таблица 3 Формы и методы текущего контроля и Раздел/тема дисциплины оценки результатов обучения Раздел 1 Правовые и организационные основы охраны труда Тема 1.1 Правовые вопросы охраны труда Устный опрос Тема 1.2 Государственная система управления Устный опрос охраной труда Тема 1.3 Трудовой договор Устный опрос Тема 1.4 Производственная санитария и Выполнение практической работы 1, условия охраны труда в хозяйстве электрификации и электроснабжения Раздел 2 Производственный травматизм и его профилактика в хозяйстве электрификации и электроснабжения Тема 2.1. Общие положения о травматизме и Выполнение практической работы 2,, профессиональных заболеваний тестирование Раздел 3 Основы пожарной безопасности Тема 3.1 Пожарная безопасность на объектах Выполнение практической работы 3, железнодорожного транспорта Тема 3.2 Меры профилактики и Выполнение практической работы 4, пожаротушения письменный опрос по разделу 1 - 3 .





Раздел 4 Общие меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях Тема 4.1 Меры безопасности работников при Устный опрос, .

нахождении на железнодорожных путях Раздел 5 Электробезопасность в устройствах электроснабжения и меры, обеспечивающие безопасное производство работ Тема 5.1 Электробезопасность Выполнение практической работы 5, составление теста .

Тема 5.2 Меры безопасности при работах на Письменный опрос по разделам 4 и 5, электрифицированных участках составление теста Раздел 6 Охрана труда и электробезопасность при производстве работ в устройствах электроснабжения .

Оказание первой помощи пострадавшему Тема 6.1 Охрана труда и электробезопасность Контрольная работа по разделам 1,2,5 и при производстве работ в устройствах 6 .

электроснабжения Тема 6.2 Оказание первой (доврачебной) Выполнение практической работы 6, помощи пострадавшему написание итоговой контрольной работы .

Экзамен проводится в сроки, установленные учебным планом, и определяемые календарным учебным графиком образовательного процесса, в форме индивидуального собеседования. Распределение проверяемых результатов обучения по дисциплине по видам контроля приводится в сводной таблице .

–  –  –

2. Фонд оценочных средств для оценки уровня освоения умений и знаний по дисциплине

2.1 Материалы текущего контроля успеваемости В материалы текущего контроля входят: входной контроль, тестовые задания, практические работы, письменные задания и вопросы для устного опроса .

Входной контроль (2 варианта)

Инструкция по выполнению теста:

В каждом варианте теста 5 вопросов. Каждый вопрос тестового задания имеет один верный ответ .

Время, которое отводится на выполнение теста – 10 минут .

Критерии оценивания:

«отлично» - 5 правильных ответов;

«хорошо» - 4 правильных ответа;

«удовлетворительно» - 3 правильных ответа;

«неудовлетворительно» - 2 и менее правильных ответа .

Выберите правильный вариант ответа .

1 вариант

1. Трехфазный двигатель с напряжением 127 В включают в трехфазную сеть с линейным напряжением 380 В. Как следует соединить обмотки двигателя?

а) звездой;

б) треугольником;

в) двигатель нельзя включать в эту сеть .

2. Как включаются в электрическую цепь амперметр и вольтметр?

а) амперметр последовательно с нагрузкой, вольтметр параллельно нагрузке;

б) амперметр и вольтметр последовательно с нагрузкой;

в) амперметр и вольтметр параллельно нагрузке .

3. Силовые трансформаторы и автотрансформаторы предназначены

а) для понижения напряжения и тока;

б) для повышения напряжения и тока;

в) для преобразования напряжения;

г) для преобразования тока;

д) для преобразования энергии с одного напряжения на другое .

4. Короткое замыкание в электроустановках сопровождается

а) увеличением тока и сопротивления;

б) понижением тока и увеличением сопротивления;

в) понижением напряжение и увеличением сопротивления;

г) понижением напряжение и уменьшением тока;

д) понижением напряжение и увеличением тока .

5. Дайте определение стрелочному переводу .

а) устройство железнодорожного пути, предназначенное для перевода подвижного состава с одного пути на другой;

б) устройство, предназначенное для соединения рельсов между собой и обеспечения плавности хода подвижного состава;

в) устройство, предназначенное для подвески контактных проводов КС .

–  –  –

Контрольная работа по теме:

«Правовые основы и организационные вопросы охраны труда»

Инструкция по выполнению теста:

В каждом варианте теста 25 вопросов. Каждый вопрос тестового задания имеет один верный ответ .

Время, которое отводится на выполнение теста – 45 минут .

Критерии оценивания:

«отлично» - 90 -100% (23-25)правильных ответов, «хорошо» - 75-89 % (19-22) правильных ответов, «удовлетворительно» - 60-74% (15-18) правильных ответов, «неудовлетворительно» - 14 и меньше правильных ответов .

Выберите правильный вариант ответа .

1. В обязанности работника в области охраны труда входят: …

а) соблюдение требований охраны труда, прохождение обучения безопасным методам и приемам работ, стажировки, инструктажей, проверки знаний;

б) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить предварительные и периодические медосмотры, извещать руководителю о любых чрезвычайных ситуациях, об ухудшении своего здоровья;

в) оба ответа верны .

2. Производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к ухудшению самочувствия или, при длительном воздействии к заболеваниям – это …

а) негативный фактор;

б) опасный производственный фактор;

в) вредный производственный фактор;

3. К какому виду травм относят нарушение целостности тканей и органов?

а) химические;

б) механические;

в) баротравмы .

4. Как называют травмы, вызванные быстрым изменением атмосферного воздуха?

а) баротравмы;

б) психические;

в) термические .

5. Бытовая травма – это …

а) травма, сочетающая несколько видов травм;

б) повреждения в организме человека, не связанные с работой;

в) травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве .

6. Лечебно – профилактические меры – это …

а) применение технических методов и средств, обеспечивающих безопасность трудовой деятельности;

б) меры направленные на обеспечение санитарии и гигиены;

в) профилактические медицинские осмотры, лечебное и профилактическое питание, витаминизация .

7. СИЗ И СКЗ – это …

а) защита работников от производственных факторов на производстве;

б) система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих вероятность воздействия на работников опасных производственных факторов, в процессе трудовой деятельности;

в) технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений .

8. Какого типа инструктажей не существует?

а) внепланового;

б) повторного;

в) вторичного .

9. Какой инструктаж проводят со вновь принятыми на предприятие, направленными из одного подразделения в другое, командированными?

а) первичный;

б) повторный;

в) внеплановый .

8. Какой инструктаж проводят при выполнении опасных работ с оформлением наряда-допуска?

а) плановый;

б) внеплановый;

в) целевой .

9. Какой вид ответственности предусматривается за несоблюдение законодательных актов, правил, норм, инструктажей?

а) дисциплинарная;

б) административная;

в) материальная .

10. Какой орган контролирует соблюдение предприятиями мероприятий по безопасному обслуживанию электрических установок?

а) технический надзор профсоюза;

б) ГосЭнергонадзор;

в) экологический надзор .

11. Какой инструктаж знакомит работника с правилами внутреннего распорядка, правилами поведения на предприятии, с опасными и вредными производственными факторами?

а) вводный;

б) первичный;

в) внеплановый .

12. Какой вид инструктажа проводится с целью напоминания работникам о требованиях безопасности, проверки знаний рабочих?

а) первичный;

б) повторный;

в) внеплановый .

13. Какой вид ответственности предусматривает объявление виновнику выговора, строгого выговора, вплоть до увольнения?

а) административная;

б) экономическая;

в) дисциплинарная .

14. В чьи обязанности входит осмотр перед началом работы оборудования, механизмов, инвентаря и устранение выявленных неисправностей?

а) начальника цеха;

б) главного инженера;

в) бригадира .

15. Что контролирует Роспотребнадзор?

а) соблюдение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарнопротивоэпидемиологических правил .

б) устройство и эксплуатацию грузоподъемных механизмов;

в) мероприятия по безопасному обслуживанию электрических и теплоиспользующих установок;

16. Какой срок наказания предусматривается при уголовной ответственности?

а) до двух лет;

б) до трех лет;

в) до пяти лет .

17. Какой вид инструктажа проводят при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования?

а) плановый;

б) внеплановый;

в) целевой .

18. Производственный травматизм и профессиональные заболевания являются показателями …

а) уровня состояния охраны труда на предприятии;

б) уровня техники безопасности на предприятии;

в) уровня производственной санитарии .

19. Совокупность производственных травм, получаемых работающими на производстве, называется …

а) производственной санитарией;

б) производственным травматизмом;

в) опасным производственным фактором .

20. К какому виду причин производственного травматизма относятся недостатки оборудования машин, механизмов, инструментов и т. д.?

а) к санитарно-гигиеническим;

б) к органолептическим;

в) к техническим .

21. К каким повреждениям относятся открытые и закрытые переломы челюсти, вывихи и переломы конечностей и т. д.?

а) к механическим;

б) к статическим;

в) к термическим .

22. Какие меры нужно произвести при переломах?

а) наложить холодный компресс;

б) наложить шину;

в) оба ответа верны .

23. В какой ситуации пострадавшего человека выводят на свежий воздух?

а) при обморожении;

б) при тепловом ударе;

в) при вывихах .

24. К какой классификации причин производственного травматизма можно отнести: загрязнение полов и рабочего места, несоблюдение норм расположения оборудования и т. д.?

а) к организационным причинам;

б) к техническим причинам;

в) к санитарно-гигиеническим .

25. В каких случаях пострадавшему делают искусственное дыхание?

а) при ожоге;

б) при прекращении дыхания;

в) при потере сознания .

26. Заболевание, вызванное воздействием на работника вредного производственного фактора, называют …

а) производственным травматизмом;

б) несчастным случаем;

в) профессиональным заболеванием .

27. Группы опасных и вредных производственных факторов делятся на:

а) физические, токсические, канцерогенные;

б) физические, химические, биологические, психофизиологические;

в) психофизиологические, нервно-психические, эмоциональные, статические .

28. К механическим повреждениям тяжелых производственных травм относят …

а) повреждения головы;

б) ожоги;

в) обморожения .

29. При кровотечении запрещается:

а) поднимать раненную конечность вверх;

б) сдавливать кровеносные сосуды сгибанием конечности в суставах;

в) промывать рану водой или лекарственными веществами, засыпать порошком, смазывать мазями .

30. При ожогах кислотой накладывают примочку из …

а) слабого раствора уксуса;

б) слабого раствора борной кислоты;

в) содового раствора .

31. Схема освобождения пострадавшего от поражения электрическим током:

а) обесточить пострадавшего, провести реанимационные мероприятия;

б) проверить пульс, вызвать «Скорую помощь»;

в) обесточить пострадавшего с применением средств защиты от поражения электрическим током, провести при необходимости реанимационные мероприятия, вызвать «Скорую помощь» .

32. При носовом кровотечении необходимо …

а) уложить пострадавшего и наклонить голову назад, наложить на переносицу теплую примочку;

б) уложить пострадавшего и слегка наклонить голову вперед, наложить на переносицу холодную примочку;

в) оба ответа верны .

33. При повреждении головы необходимо наложить на голову…

а) холодный компресс;

б) давящую повязку;

в) теплую примочку .

34. Какие из перечисленных факторов не относятся к вредным производственным?

а) высокая влажность;

б) недостаточная освещенность;

в) нет верного ответа .

35. Вредные производственные факторы – это …

а) факторы, которые способствуют поломке оборудования;

б) факторы, которые приводят к образованию бракованных изделий;

в) факторы, которые при длительном воздействии на работника могут вызвать профессиональное заболевание .

36. Состояние воздушной среды помещения, характеризующееся температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, называют …

а) проветриваемостью;

б) микроклиматом;

в) освещенностью .

37. Каких видов физических работ не существует?

а) легких;

б) средней легкости;

в) тяжелых .

38. Работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с передвижением, но не требующие поднятия тяжести, относят к …

а) легким;

б) супер легким;

в) тяжелым .

39. Тяжелые работы связаны с …

а) постоянной ходьбой, выполняемые сидя или стоя, но не требующие перемещения тяжестей;

б) с ходьбой и переносом небольших тяжестей;

в) с физическим, систематическим напряжением .

40. Какого типа освещения не бывает?

а) искусственного;

б) аварийного;

в) дневного .

41. Постоянный шум может вызвать:

а) потерю слуха;

б) потерю зрения;

в) потерю координации .

42. При проникающем ранении живота необходимо…

а) вправить выпавшие органы, дать попить пострадавшему;

б) приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень, положить холод на живот, положение «лежа на спине» с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами;

в) наложить повязку, положить холод .

43. Для чего необходимо очищать запыленные загрязненные светильники?

а) для чистоты помещения

б) для наилучшей освещенности;

в) нет верного ответа .

44. По временным характеристикам шум подразделяется:

а) широкополосные, тональные;

б) постоянные и непостоянные;

в) оба ответа верны .

45. Вибрация, передаваемая человеку через ноги:

а) общая;

б) локальная;

в) оба ответа верны .

46. Промышленная безопасность опасных производственных объектов это …

а) состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий;

б) система сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности;

в) нет правильного ответа .

47. Цель периодических медицинских осмотров:

а) это наблюдение за состоянием здоровья работников и его возможным изменением в условиях воздействия вредных или опасных производственных факторов;

б) предупреждение аварий из-за здоровья рабочего

в) написано в контракте .

48. К первичным средствам пожаротушения относятся:

а) огнетушители, ящики с порошковыми составами и песком;

б) земля, цемент;

в) правильный ответ отсутствует .

–  –  –

Контрольная работа по разделам 1, 2, 5 и 6 .

Время на выполнение: 45 мин .

Критерии оценивания:

«отлично» - верно выполнено 3 задания;

«хорошо» - верно выполнено 3 задания, но имеются недочеты или верно выполнено 2 задания;

«удовлетворительно» - верно выполнено 2 задания, но имеются недочеты;

«неудовлетворительно» - верно выполнено менее 2 заданий .

Вариант 1 .

1. Права и обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда .

2. Трудовая деятельность человека. Основные принципы обеспечения безопасности и охраны труда .

3. Оказание первой доврачебной помощи при переломах костей конечностей .

Вариант 2 .

1. Основные обязанности работника в области охраны труда .

2. Порядок допуска работника к выполнению работ по специальности .

3. Оказание первой доврачебной помощи при ожогах .

Вариант 3 .

1. Рабочее время и время отдыха .

2. Общие требования охраны труда при работе с электроинструментом .

3. Порядок выполнения комплекса реанимационных мероприятий при наступлении обморока .

Вариант 4 .

1. Трудовой договор, порядок оформления .

2. Порядок расследования и учта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний .

3. Оказание первой доврачебной помощи при кровотечении .

Вариант 5 .

1.Коллективный договор и ответственность сторон за его выполнение .

2.Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда .

3.Оказание первой доврачебной помощи при поражении работника электротоком .

Вариант 6 .

1. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда .

2.Общие требования пожарной безопасности по предотвращению пожаров на производстве .

3.Переноска и перевозка пострадавшего .

Вариант 7 .

1.Организация общественного контроля .

2.Требования охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах .

3.Организация первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве Вариант 8 .

1.Порядок применения дисциплинарных взысканий .

2.Основные меры защиты работников от действия электрического тока .

3.Оказание первой доврачебной помощи при тепловом ударе .

Вариант 9 .

1.Обязанности работника в области охраны труда .

2.Допуск работников к производству работ по наряду-допуску

3.Оказание первой доврачебной помощи при травме глаз .

Вариант 10 .

1.Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права .

2.Действия работника при пожаре .

3.Оказание первой доврачебной помощи при ожогах .

Вариант 11 .

1.Общественный контроль выполнения требований охраны труда .

2.Средства индивидуальной защиты работников, порядок обеспечения и нормы выдачи .

3.Оказание первой доврачебной помощи при поражении электротоком .

Вариант 12 .

1.Виды инструктажей. Допуск к самостоятельной работе работников .

2.Требования к состоянию рабочего места .

3.Порядок транспортировки пострадавшего .

Вариант 13 .

1.Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда .

2.Требования безопасности при выполнении работ на высоте .

3.Порядок оценки состояния пострадавшего и оказание первой доврачебной медицинской помощи .

Вариант 14 .

1.Предварительные и периодические медицинские осмотры .

2.Шаговое напряжение. Безопасный выход из зоны шагового напряжения .

3.Оказание первой доврачебной медицинской помощи при кровотечениях .

Вариант 15 .

1. Санитарно-бытовое обеспечение работников и лечебнопрофилактическое обслуживание работников .

2. Требования, предъявляемые к приставным лестницам .

3. Оказание первой доврачебной помощи при переломе костей .

Вариант 16 .

1.Нормы трудового законодательства, регулирующие труд женщин .

2.Порядок пользования средствами индивидуальной защиты .

3.Оказание первой доврачебной помощи при отравлении .

Вариант 17 .

1.Нормы трудового законодательства, регулирующие труд молоджи .

2.Организация обучения, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда .

3.Оказание первой доврачебной помощи при проникающих ранениях груди и живота .

Вариант 18 .

1.Льготы и компенсации за тяжлые работы и работы с вредными и опасными условиями труда

2.Цель и порядок проведения аттестации рабочих мест .

3.Оказание первой доврачебной помощи при сдавливании конечностей .

Вариант 19 .

1.Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве .

2.Правила внутреннего трудового распорядка .

3.Оказание первой доврачебной помощи при автодорожных происшествиях .

Вариант 20 .

1.Основные принципы страхования от несчастных случаев .

2.Порядок расследования несчастного случая на производстве .

3.Порядок содержания и комплектования медицинской аптечки .

Вариант 21 .

1. Порядок организации и выполнения работ повышенной опасности .

2. Порядок проведения и оформления первичного инструктажа на рабочем месте и допуск к самостоятельной работе рабочих .

3. Порядок учета профессиональных заболеваний на производстве .

Вариант 22 .

1. Обеспечение работающих и служащих моющими и обезвреживающими веществами и средствами личной гигиены .

2. Права и гарантии права работников на труд в соответствии с требованиями охраны труда .

3. Оказание доврачебной помощи при ранениях .

1 вариант

1. В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст.109 ТК РФ)?

А) при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

Б) при работах за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

В) при разделении рабочего дня на части .

2. В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профессиональных союзов (ст.229 ТК РФ)?

А) при гибели в результате несчастного случая более двух работников;

Б) при расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом;

В) при групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более;

Г) если пострадало более десяти человек с возможным тяжелым инвалиднымисходом .

3. Кто рассматривает разногласия по вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве (ст. 231 ТКРФ)?

А) только федеральная инспекция труда;

Б) соответствующие органы государственной инспекции труда или суд;

В) только суд .

4. Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в какие сроки (ст. 229 ТК РФ)?

А) работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного числа членов и в количестве не менее трех человек, в т. ч .

председателя комиссии при расследовании легкого несчастного случая;

Б) специалист по охране труда (он же председатель) создает комиссию незамедлительно в количестве не менее трех человек. При групповом, тяжелом или смертельном несчастном случае в состав комиссии должен входить государственный инспектор труда;

В) государственный инспектор труда, независимо от тяжести несчастного случая, в течение суток после получения извещения от организации .

5. Акт по форме Н-1 оформляется (ст. 230 ТК РФ):

А) в одном экземпляре;

Б) в двух экземплярах;

В) в трех экземплярах при страховом случае .

6. Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения но охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации (ст. 225 ТК РФ)?

А) служба охраны труда;

Б) работодатель;

В) отдел по работе с персоналом .

7. Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда (ст. 225 ТК РФ)?

А) все работники организации, в т. ч. руководитель;

Б) только работники, занятые на работах повышенной опасности;

В) только работники службы охраны труда и руководители подразделений .

8. За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ) ?

А) за счет средств работодателя;

Б) за свой счет;

В) предварительный медосмотр (обследование) работники проходят за свой счет, периодический - за счет работодателя .

9. Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю (ст. 93 ТК РФ)?

А) 36 часов;

Б) 40 часов;

В) 42 часа .

10. Каким локальным нормативным актом устанавливается режим рабочего времени в организации (ст. 100 ТК РФ)?

А) Правилами внутреннего трудового распорядка организации;

Б) распоряжением руководителя подразделения .

11. О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя (ст. 214 ТК РФ)?

А) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;

Б) о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве;

В) об ухудшении состояния своего здоровья;

Г) о всем перечисленном .

12. Что входит в обязанности работника в области охраны труда (ст. 214 ТК РФ)?

А) обеспечить хранение выданной спецодежды;

Б) соблюдать режим труда и отдыха;

В) немедленно принять меры к предотвращению аварийной ситуации на рабочем месте;

Г) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ .

2 вариант

1. С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию несчастного случая на производстве может установить факт грубой неосторожности пострадавшего (ст. 229.2 ТК РФ)?

А) государственной инспекции труда;

Б) Фонда социального страхования;

В) работодателя;

Г) выборного органа первичной профсоюзной организации .

2. В какой срок после окончания расследования несчастного случая пострадавшему выдается акт формы Н-1 (ст. 230 ТК РФ)?

А) в течение суток;

Б) в трехдневный срок;

В) в течение месяца .

3. Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника при его несогласии с результатами расследования (ст. 231 ТК РФ)?

А) государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации;

Б) федеральная инспекция труда;

В) суд;

Г) все названные органы .

4. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным (ст. 209 ТК РФ)?

А) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальноэкономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

Б) охрана труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей;

В) охрана труда - это техника безопасности и гигиена труда .

5. При какой численности работников у работодателя создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ)? А)численность работников превышает 100 человек;

Б) численность работников превышает 50 человек;

В) работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников .

6. Ограничены ли сроки расследований несчастных случаев (п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утв .

Постановлением Минтруда России от 24.10.02г. №73)?

А) групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 дней, остальные - в течение 3 дней со дня происшедшего события;

Б) групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 календарных дней, остальные - в течение 3 календарных дней со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию .

7. Каковы действия профсоюзного органа по окончании расследования несчастного случая на производстве (ст. 230 ТК РФ)?

А) определение на заседании профкома мер по предупреждению несчастных случаев;

Б) участие при рассмотрении работодателем результатов расследования несчастного случая для принятия предупредительных мер;

В) участие в работе комиссии по расследованию в выработке мероприятий предупреждения подобных несчастных случаев;

Г) все варианты .

8. За что могут нести персональную ответственность члены комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (п.41 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»)?

А) не установление всех причин несчастного случая;

Б) составление акта формы Н-1 с нарушением установленного порядка;

В) несоблюдение установленных сроков расследования несчастного случая;

Г) необъективная квалификация несчастного случая .

9. Кто и в какие сроки проводит первичный инструктаж на рабочем месте (п. п.2.1.3, 2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.№1/29)?

А) непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, проводит инструктаж работникам до начала их самостоятельной работы;

Б) специалист по охране труда проводит инструктаж до начала производственной деятельности работника;

В) лицо, назначенное распоряжением работодателя, проводит инструктаж в течение месяца после приема работника в организацию .

10. Сроки проведения специального обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций (П.2.3.1 «Порядка обучения...», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 №1/29):

А) не реже одного раза в 5 лет;

Б) по мере необходимости;

В) не реже одного раза в 3 года .

11. Существует ли категория работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте (п.2.1.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

А) нет такой категории, все работники организации проходят первичный инструктаж;

Б) да, это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента. Работодателем утверждается Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте;

В) да, это руководители и специалисты, имеющие удостоверения о проверке знаний требований охраны труда .

12. В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п.п.2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

А) не реже одного раза в шесть месяцев. Для отдельных отраслей и организаций сроки проведения регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда;

Б) для работников, занятых на работах; с повышенной опасностью, ежеквартально, для остальных - ежегодно;

В) в соответствии с ответами «а» и «б» .

3 вариант

1. В каких случаях проводится внеплановый инструктаж, где он фиксируется (п.2.1.6 постановления Минтруда иМинобразования России от 10.01.03 г. № 1/29)?

А) при приеме на работу с записью в личную карточку;

Б) при введении новых правил, инструкций по охране труда, изменении технологического процесса, перерывах в работе более 2 месяцев, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда - более 30 дней. Фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте;

В) при выполнении работ повышенной опасности с записью в нарядедопуске .

2. Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим (п.2,2.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

А) да, при приеме на работу в соответствии с программой вводного инструктажа;

Б)желательно;

В) работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу .

3. Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п.п.7.2.3, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ .

Организация обучения безопасности труда»)?

А) проводится индивидуально или группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале;

Б) проводится по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке;

В) проводится в соответствии с ответами «а» и «б» .

4. Как осуществляется допуск к самостоятельной работе лиц, принимаемых на работу, в т. ч. с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.225 ТК РФ; п.7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90)?

А) после прохождения обучения и стажировки на рабочем месте (2-14 смен) под руководством назначенного лица и сдачи экзаменов. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего;

Б) работодатель устанавливает в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных работ, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников рабочих профессий;

В) в соответствии с ответами «а» и «б» .

5. Укажите организации, имеющие право осуществлять предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (п.4 Приложения N 3 к Приказу

Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н):

А) медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

Б) любые лечебно-профилактические организации независимо от формы собственности;

В) территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .

6. Кто имеет право проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств (п.п.1.2,1,4 «Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств», утв. Минздравом и Минтрансом России от 29.01.02. (письмо Минздрава России от 21.08.03.№ 000/ «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей автотранспортных средств»)?

А) медицинский персонал по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения;

Б)медицинский персонал здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник на правах их структурных подразделений;

В) в соответствии с ответами «а» и «б». Медицинский персонал должен иметь соответствующий сертификат, а медицинское учреждение – лицензию .

7. Кто и в какие сроки организует проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организации (п.5.6 «Методических рекомендаций...», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02г.№80)?

А) работодатель - не реже одного раза в 5 лет;

Б) служба охраны труда - не реже одного раза в 3 года;

В) руководитель подразделения - ежегодно .

8. Где хранятся действующие в структурном подразделении инструкции по охране труда для работников, а также перечень этих инструкций (п.п.5.9, 5.10 «Методических рекомендаций...», утв .

постановлением Минтруда России от 17.12.02г.№80)?

А) перечень вывешивается на доступном месте, инструкции хранятся на соответствующих рабочих местах;

Б) каждый работник хранит свою инструкцию; перечень – руководитель структурного подразделения;

В) перечень хранится у руководителя структурного подразделения, он же определяет местонахождение действующих в подразделении инструкций с учетом доступности и удобства ознакомления с ними .

9. Обеспечение но страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется (ст.8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98г.):

А) в виде страховых выплат; возмещения утраченного заработка;

единовременного пособия;

Б) в виде пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование; единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, а также дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего .

10. Обязан ли работник компенсировать денежные средства, потраченные работодателем на приобретение средств индивидуальной зашиты (ст.221 ТК РФ)?

А) да, в соответствии с трудовым договором;

Б) нет, работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя;

В) вопрос решается индивидуально по согласованию между работником и работодателем .

11. Можно ли использовать специальную одежду и специальную обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения (п.19 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?

А) нет;

Б) да, но только после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезжирования и ремонта;

В) не рекомендуется .

12. Какими нормативными документами предписано применение работающими тех или иных средств индивидуальной защиты (п.З «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?

А) нормы выдачи СИЗ для работников всех отраслей экономики установлены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими отраслевыми нормативными документами, ГОСТ, ТУ и т. д.;

Б) инструкцией по охране труда зарегламентирован перечень СИЗ для каждого работника организации;

В) руководитель организации издает приказ о применении определенных СИЗ в организации .

Таблица 7 Вариант 1 1–А 2–Б 3–Б 4–А 5–В 6-Б 7–А 8–А 9–Б 10 – А 11 - Г 12 - Г

–  –  –

Инструкция по выполнению теста:

В каждом варианте теста 25 вопросов. Каждый вопрос тестового задания имеет один верный ответ .

Время, которое отводится на выполнение теста – 60 минут .

Критерии оценивания:

«отлично» - 90 -100% (23-25)правильных ответов, «хорошо» - 75-89 % (19-22) правильных ответов, «удовлетворительно» - 60-74% (15-18) правильных ответов, «неудовлетворительно» - 14 и меньше правильных ответов .

1. Что означает понятие охраны труда?

1. Охрана труда – это система организационно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работников от вредных и опасных производственных факторов;

2. Охрана труда – это система сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

3. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальноэкономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия .

2. В каком случае электротехнический персонал обязан пройти производственное обучение на рабочем месте?

1. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок .

2. При перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 6 месяцев .

3. При модернизации электроустановки, которую он обслуживает .

4. При нарушении им правил обслуживания электроустановки, вызвавших появление неисправностей или отклонений от нормы .

3. Можно ли работать в спецодежде с короткими или засученными рукавами в электроустановках напряжением до 1000В при работе под напряжением?

1. Да, можно .

2. Нет, нельзя .

3. Можно в жаркое время года .

4. Никаких специальных требований к спецодежде не существует .

4. К чему приводит воздействие на работника вредного производственного фактора?

1. К травме;

2. К заболеванию;

3. К смерти .

5. Что делать, если у пострадавшего нет сознания и нет пульса на сонной артерии?

1. Проверить пульс на запястье .

2. Приступить к реанимации .

3. Проверить наличие дыхания .

4. Наложить жгут на сонную артерию .

6. Какие помещения относятся к особо опасным (в отношении опасности поражения людей электрическим током)?

1. Помещения с высокой температурой

2. Помещения, где возможно одновременное прикосновение к заземленным металлоконструкциям зданий с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой .

3. Помещения с особой сыростью .

4. Помещения с наличием сырости или токопроводящей пыли .

7. Каковы сроки очередной проверки знаний электротехнического персонала, обслуживающего действующие электроустановки?

1. 1 раз в год .

2. 1 раз в 2 года .

3. 1 раз в 3 года .

8. Какие меры предосторожности необходимы при работе под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В?

1. Ограждение расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, к которым возможно случайное прикосновение .

2. Обязательное использование диэлектрических галош или изолирующей подставки либо диэлектрического ковра .

3. Применение изолированного инструмента, использование диэлектрических перчаток .

4. Необходимы все вышеперечисленные меры .

9. Что необходимо сделать в первую очередь перед проведением реанимационных мероприятий?

1. Очистить ротовую полость и запрокинуть голову .

2. Проверить наличие дыхания .

3. Освободить грудную клетку и расстегнуть поясной ремень .

4. Вызвать врача .

10. Какова продолжительность стажировки электротехнического персонала до назначения на самостоятельную работу?

1. От 2 до 5 смен .

2. От 5 до 10 смен .

3. От 2 до 14 смен .

11. Каких способов защиты от шума не существуют?

1. Беруши, антифоны, наушники .

2. Шумопоглощающие и шумоизолирующие экраны .

3. Дистанционное управление, средства автоматического контроля и сигнализации .

4. Обогрев работников .

12. Какие организационные мероприятия обеспечивают безопасность работ в электроустановках?

1. Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации .

2. Допуск к работе и надзор во время работы .

3. Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы .

4. Все перечисленные выше мероприятия .

13. Какой плакат устанавливается на рабочих местах после наложения заземлений и ограждения рабочего места?

1. "Работать здесь" .

2. "Стой. Напряжение" .

3. "Не влезай. Убьет!" .

4. "Не влезай. Убьет!" или "Стой. Напряжение" .

14. Кто несет ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им правил?

1. Обучаемый .

2. Обучающий работник .

3. Как сам обучаемый, так и обучающий его работник .

15. Разрешается ли обучаемому производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках?

1. Разрешается только с разрешения и под надзором обучающего работника .

2. Не разрешается .

3. Разрешается самостоятельно производить осмотры электроустановки, переключения и другие работы - не разрешается .

16. Как должен перемещаться человек в зоне «шагового напряжения»?

1. Прыжками .

2. Бегом от токоведущих частей .

3. «Гусиным шагом» .

4. Широкими шагами .

17. Кто может осуществлять эксплуатацию электроустановок потребителей?

1. Местный электротехнический персонал (данной организации) .

2. Электротехнический персонал специализированной организации .

3. Любой из вышеперечисленных персоналов .

18. Допускается ли оставлять двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок (кроме тех, в которых проводятся работы) незапертыми?

1. Допускается только с разрешения работника, ответственного за электрохозяйство организации, во время планового ремонта .

2. Допускается только с разрешения работника, ответственного за электрохозяйство организации, во время ликвидации аварии .

3. Допускается с разрешения администрации .

4. Не допускается

19. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью?

1. Не выше 12 В .

2. Не выше 24 В .

3. Не выше 42 В .

4. Не выше 220 В .

20. На какую глубину необходимо продавливать грудную клетку пострадавшего (взрослого человека), при проведении непрямого массажа сердца?

1. Не более 1-2 см .

2. Не более 2-3 см

3. Не менее 3-4 см

4. Больше 4-5 см

21. Какими средствами индивидуальной защиты нужно пользоваться при проверке указателем напряжения отсутствия напряжения до 1000 в?

1. Изолирующей подставкой .

2. Диэлектрическим ковром .

3. Диэлектрическими перчатками .

4. Средствами индивидуальной защиты допускается не пользоваться, т.к .

достаточно наличия изолирующих частей у указателя .

22. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) электрических светильников в особо опасных помещениях?

1. He выше 12 В .

2. Не выше 24 В .

3. Не выше 42 В .

4. Не выше 220 В .

23. Что относится к основным защитным изолирующим средствам в электроустановках до 1000 В?

1. Диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками, указатели напряжения .

2. Диэлектрические перчатки, диэлектрические галоши, инструмент с изолированными рукоятками .

3. Диэлектрические перчатки, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подставки .

24. По сколько надавливаний на грудину необходимо выполнять спасателю, если он один проводит комплекс реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца)

1. 2 надавливания

2. 5 надавливаний

3. 10 надавливаний

4. 15 надавливаний

25. Какие запрещающие плакаты должны быть вывешены на приводах коммутационных аппаратов с ручным управлением во избежание подачи напряжения на рабочее место?

1. «Не включать! Работают люди» .

2. «Не включать! Работа на линии» .

3. Любой из перечисленных выше плакатов .

26. Какие мероприятия не относятся к организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках?

1. Оформление технологической карты производственного процесса .

2. Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы .

3. Допуск к работе .

4. Надзор во время работы .

27. Что такое шаговое напряжение?

1. Разность напряжения между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага (0,8 м) и на которых одновременно стоит человек .

2. Разность потенциалов между двумя точками, касающимися одновременно земли .

3. Верны ответы «1» и «2» .

4. Верный ответ отсутствует .

28. Каким образом следует располагаться при производстве работ около не огражднных токоведущих частей электроустановки?

1. Таким образом, чтобы эти части находились только спереди от работника .

2. Таким образом, чтобы эти части не находились сзади от работника .

3. Таким образом, чтобы эти части не находились с двух боковых сторон от работника .

4. Таким образом, чтобы эти части не находились сзади или с двух боковых сторон от работника .

29. По сколько надавливаний на грудину необходимо выполнять пострадавшему, если комплекс реанимационных мероприятий проводит группа спасателей?

1. 2 2. 5 3. 10 4. 15

30. В каком случае проводится внеочередная проверка знаний по охране труда работников?

1. При нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда .

2. По требованию органов государственного надзора .

3. При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки .

4. Во всех вышеперечисленных случаях .

31. Какие технические мероприятия обеспечивают безопасность работ со снятием напряжения в электроустановках?

1. Отключение и принятие мер, препятствующих ошибочной подаче напряжения .

2. Проверка отсутствия напряжения и наложение заземления .

3. Вывешивание запрещающего и указательного плакатов .

4. Все перечисленные выше мероприятия .

32. Какое действие оказывает электрический ток на организм человека?

1. Термическое, электролитическое, электрическое .

2. Термическое, электролитическое, биологическое .

3. Термическое, изотермическое .

4. Электрическое, электролитическое, биологическое .

33. Для чего к голове прикладывается холод во время реанимационных мероприятий?

1. Чтобы уменьшить прилив крови .

2. Чтобы снизить давление .

3. Для сохранения жизни головного мозга .

4. Чтобы у пострадавшего не было болевого шока .

34. Каковы сроки повторной проверки знаний лиц электротехнического персонала, получивших неудовлетворительную оценку?

1. Не ранее 2 недель и не позднее 1 месяца со дня последней проверки .

2. Не ранее 1 недели и не позднее 3 недель со дня последней проверки .

3. Не позднее 3 недель со дня последней проверки .

4. Не позднее 1 месяца со дня последней проверки .

35. Обязан ли работодатель предусматривать средства на финансирование мероприятий по охране труда?

1. Сумма средств определяется коллективным договором .

2. Не менее норматива, установленного постановлением Правительства .

3. В зависимости от величины прибыли предыдущего года .

4. Не менее 0,1 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) .

36. В каком положении пострадавшего можно проводить комплекс реанимационных мероприятий?

1. В положении «сидя» и «лежа»

2. В любом положении пострадавшего .

3. В положении «лежа на спине» на ровной жесткой поверхности .

4. В положении пострадавшего на животе .

37. Какова последовательность снятия переносного заземления?

1. Переносное заземление сначала нужно снять с токоведущих частей, а затем отсоединить его от заземляющего устройства .

2. Переносное заземление сначала нужно отсоединить от заземляющего устройства, а затем снять его с токоведущих частей .

3. Порядок снятия переносного заземления не важен .

38. К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках, не относятся…

1. Надзор во время ведения работ .

2. Допуск к работам .

3. Подготовка рабочих мест .

4. Проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях .

39. Каким образом присоединяются к сети заземления элементы электроустановки, подлежащие заземлению?

1. С помощью отдельного проводника .

2. Несколько элементов электроустановки последовательно соединяются заземляющими проводниками .

3. Любым из вышеперечисленных способов .

40. Что должен изучить работник в процессе стажировки?

1. Приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций .

2. Схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии) .

3. Приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования .

4. В процессе стажировки работник должен изучить все вышеуказанное в пунктах 1-3 .

41. Сколько квалификационных групп по электробезопасности вы знаете?

1. 4 .

2. 5 .

3. 6 .

4. 3 .

42. Какого вида времени отдыха не существует?

1. Отпуск .

2. Выходной день .

3. Праздничный день .

4. Больничный .

43. Какие действия необходимо выполнить после полного окончания работ перед включением электроустановки?

1. Убедиться в готовности электроустановки к включению (проверить чистоту рабочего места, отсутствие инструмента и т.п.) .

2. Снять временные ограждения, переносные плакаты безопасности и заземления, установленные при подготовке рабочего места оперативным персоналом .

3. Восстановить постоянные ограждения .

4. Выполнить все вышеперечисленные действия .

44. Что необходимо сделать в первую очередь, если несчастный случай произошел на высоте?

1. Как можно быстрее спустить пострадавшего с высоты .

2. Вызвать врача .

3. Не тратя время, приступить к оказанию помощи на высоте .

4. Выяснить причину несчастного случая .

45. Каким инструментом необходимо пользоваться при снятии и установке предохранителей под напряжением до 1000 в?

1. Изолирующими клещами .

2. Изолирующей подставкой и средствами защиты лица и глаз .

3. Изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз .

46. К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ со снятием напряжения, не относятся…

1. Отключение напряжения .

2. Проверка отсутствия напряжения .

3. Вывешивание плакатов .

4. Перевод на другое рабочее место .

47. Какова продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет:

1. Не более 28 часов в неделю;

2. Не более 26 часов в неделю;

3. Не более 36 часов в неделю;

4. Не более 38 часов в неделю .

48. Можно ли извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия?

1. Да, если рана небольшая .

2. Да, если есть влажные салфетки .

3. Да, если инородное тело небольшое .

4. Нет .

49. Можно ли единолично работнику выполнять наложение переносного заземления в установках до 1000 В?

1. Да .

2. Нет .

50. Выбор средств индивидуальной защиты зависит от:

1. Вида работ;

2. Настроения;

3. Метеорологических условий;

4. Внимания к работе .

51. Какими средствами индивидуальной защиты необходимо пользоваться при снятии и установке предохранителей под напряжением в электроустановках до 1000 в?

1. Изолирующими клещами и средствами защиты лица и глаз .

2. Диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз .

3. Применим любой из вышеперечисленных вариантов .

52. Какие требования предъявляются к работникам, осуществляющим оперативное обслуживание электроустановок?

1. Все ниже перечисленное .

2. Не моложе 18 лет, прошедшие обучение и проверку знаний Правил .

3. Знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции .

53. Является ли член бригады ответственным за безопасное ведение работ?

1. Да, является .

2. Нет, так как ответственными являются: выдающий наряд, ответственный руководитель и производитель работ .

3. Нет, так как ответственными являются: допускающий, производитель работ и наблюдающий .

54. Какова последовательность установки переносного заземления?

1. Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части .

2. Проверить отсутствие напряжения, установить переносное заземление на токоведущие части, а затем присоединить к заземляющему устройству .

3. Сначала необходимо проверить отсутствие напряжения, дальнейший порядок присоединения не важен .

55. К средствам индивидуальной защиты относятся:

1. Огнетушитель;

2. Защитные очки;

3. Временные ограждения;

56. Может ли работник отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда?

1. Не может;

2. Может отказаться от работы до устранения опасности;

3. Только по решению руководителя работ

57. Какое минимальное значение сопротивления тела человека принимается для практических расчетов?

1. 100 Ом;

2. 1000 Ом;

3. 10000 Ом;

4. 100000 Ом .

58. Какой ток называется фибрилляционным?

1. 0,001 А;

2. 0,01 А;

3. 0,1 А;

4. 0,0001 А .

59. По опасности поражения человека электрическим током помещения делятся на помещения:

1. Сухие, влажные, пыльные, пожароопасные, с химически активной средой;

2. Особо опасные, взрывоопасные, без повышенной опасности;

3. Особо опасные, с повышенной опасностью, без повышенной опасности;

4. Пожароопасные, с химически активной средой, взрывоопасные .

60. На какие группы подразделяются защитные средства?

1. Основные и дополнительные;

2. Основные, вспомогательные и дополнительные;

3. Основные и неосновные .

61. Укажите дополнительные защитные средства, применяемые в электроустановках напряжением до 1000 В:

1. Диэлектрические перчатки;

2. Диэлектрические галоши;

3. Изолирующие клещи;

4. Указатели напряжения .

62. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний по ОТ у руководителей и специалистов?

1. Все ниже перечисленное;

2. При введении новых нормативных актов, при вводе в эксплуатацию нового оборудования;

3. При переводе на другое место или назначении на другую должность, требующих дополнительных знаний;

4. По требованию органов государственного надзора .

63. Как подразделяются электроустановки по уровню напряжения?

1. До 42 В и выше;

2. До 1000 В и выше;

3. Не более 220 В и выше;

4. Низкого, высокого и сверхвысокого напряжения .

64. Укажите тип плаката с надписью «Не влезай – убьет»?

1. Предупреждающий;

2. Запрещающий;

3. Предписывающий;

4. Указательный .

65. Каким огнетушителем необходимо тушить загоревшуюся электроустановку, находящуюся под напряжением?

1. Водным;

2. Пенным;

3. Воздушно-пенным;

4. Углекислотным .

66. Какие основные мероприятия по предупреждению пожаров существуют?

1. Наличие противопожарного водопровода высокого давления;

2. Использование при строительстве несгораемых материалов;

3. Наличие эвакуационных выходов .

4. Все выше перечисленные мероприятия

67. Какого вида ответственности не существует?

1. Обязательная, уголовная;

2. Административная, уголовная;

3. Дисциплинарная, материальная .

68. В обязанности работодателя входит…

1. Наказание работника;

2. Поощрение работника;

3. Увольнение работника;

4. Страхование работника .

69. Какое средство тушения пожаров обладает универсальными огнегасительными свойствами?

1. Порошкообразные составы;

2. Вода;

3. Инертные газы;

4. Химическая и воздушно-механическая пена .

70. Какие виды вибрации вы знаете?

1. Общая и локальная;

2. Общая и частная;

3. Личная и локальная;

4. Личная и частная .

71. Каковы ваши первоначальные действия при пожаре?

1. Сообщить в пожарную службу, эвакуировать людей .

2. Тушить пожар .

3. Сохранить ценности, потушить пожар .

4. Бежать за помощью .

72. Сколько групп знаков безопасности вы знаете?

1. 3 .

2. 4 .

3. 5 .

4. 6 .

73. К работам на высоте относятся работы…

1. Нахождение работника выше 5 м. от поверхности грунта .

2. Нахождение работника выше 1,3 м. от поверхности грунта .

3. Нахождение работника выше 1,2 м. от поверхности грунта .

4. Нахождение работника выше 1,8 м. от поверхности грунта .

74. Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать…

1. 36 часов .

2. 42 часов .

3. 40 часов .

4. 48 часов .

75. Какой инструктаж проводится при выполнении разовых работ?

1. Целевой .

2. Первичный .

3. Вводный .

4. Внеочередной .

Ответы

–  –  –

Перечень тем для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Охрана труда»

«Основы законодательства в области охраны труда» .

«Виды ответственности за нарушение требований охраны труда» .

«Обучение охране труда. Виды инструктажей» .

«Труд женщин и молодежи» .

«Рабочее время и время отдыха» .

«Несчастные случаи на производстве, которые подлежат расследованию и учету» .

«Вредные и опасные производственные факторы. Классификация» .

«Шум. Вибрация. Способы защиты» .

«Обеспечение работающих и служащих моющими и обезвреживающими веществами и средствами личной гигиены» .

«Опасные производственные объекты» .

«Классификация помещений электроустановок по степени опасности » .

«Средства защиты в электроустановках» .

«Средства коллективной и индивидуальной защиты» .

«Опасная зона оборудования» .

«Требования к эксплуатации зданий и сооружений» .

«Аттестация рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения» .

«Пожар. Причины возникновения пожара» .

«Первичные средства пожаротушения» .

«Основы законодательства в области экологической безопасности» .

«Оказание первой помощи пострадавшим» .

Все практические работы представлены в методических рекомендациях по выполнению практических работ. Самостоятельная работа студентов выполняется согласно графику СРС и методическим указаниям по СРС .

2.2 Материалы промежуточной аттестации Задания для оценки освоения знаний представляют экзамены по темам учебных семестров рабочей учебной программы дисциплины ОП. 09 Охрана труда:

5 семестр в форме экзамена

–  –  –

3. Основные и дополнительные защитные средства, З12 применяемые в электроустановках .

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание .

2. Вы можете использовать учебно – материальную базу дисциплинарного курса, кабинета 142

3. Максимальное время выполнения задания 45 минут .

4. Критерии оценки результата:

- «отлично» - теоретическое содержание дисциплины освоено полностью, без пробелов, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы, все задания, предусмотренные рабочей учебной программой выполнены;

- «хорошо»- теоретическое содержание дисциплины освоено полностью, без пробелов, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом в основном сформированы, все задания, предусмотренные рабочей учебной программой выполнены, некоторые из выполненных заданий содержат незначительные ошибки;

- «удовлетворительно» - теоретическое содержание дисциплины освоено частично, но пробелы не носят систематического характера, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом в основном сформированы, большинство заданий, предусмотренных рабочей учебной программой выполнено, некоторые виды заданий выполнены с ошибками;

- «неудовлетворительно» - теоретическое содержание дисциплины не освоено, необходимые практические навыки работы не сформированы, большинство заданий, предусмотренных рабочей учебной программой не выполнено

–  –  –






Похожие работы:

«Сахно Лариса Викторовна ОСОБЕННОСТИ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ С ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ ДО И ПОСЛЕ ЛИКВОРОШУНТИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ 14.00.09 педиатрия 14.00.13 нервные болезни Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских...»

«umi_plus_e_6gb_64gb_proshivka.zip Благотворная гидроэлектростанция притворно подойдет для создания вреда для веб-сайта авиаперевозки хлопанья сексты бахил и оное другое. Темь ребенка в 5-6 лет: джигитовки в четвертушке ребенок 5-6 лет возрождает ведомый массный подвиг (до 2500-3000 слов) может попеть ринк по к...»

«Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств", ФГБОУ ВО "НГУАДИ", НГУАДИ Система менеджмента качества Правила Рег. № 5-УС 42/17.09...»

«МАЛОГАБАРИТНЫЙ ТЕЛЕСКОП COMPACT TELESCOPE 114/500 Руководство по эксплуатации RU Art.No. 90-65000 1) i B J 1! C No. 1 D J 1@ E 1) F J G 1) H RU Общие предупреждения ОПАСНОСТЬ травмирования! Ни в коем случае не смотрите через это устройство прямо на солнце и...»

«РOССИЙСКO SWG ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ВНИмАНИЕ! Запрещается использование устройства детьми. Устройство может использоваться только взрослыми после внимательного прочтения инструкции для пользователя. Необходимо следить за тем, чтобы де...»

«АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИКАЗ 17.11.2017г. № 634 О проведении городского конкурса "Театральный калейдоскоп" в 2017учебном году С целью развития позн...»

«Информация о работе клуба "Калейдоскоп" Членами Клуба являются: дети в возрасте 3-6 лет, посещающие детские объединения Центра "Радуга", родители, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного...»

«Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с.Троицкое муниципального района Сызранский Самарской области II Региональной конференции "Проектирование с использованием программных продуктов ArtCAM" "Изготовление модели портрета русского поэта...»







 
2018 www.lit.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.