WWW.LIT.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - различные публикации
 

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА» Экономический факультет Фонд оценочных средств по ...»

Приложение 2 к рабочей программе дисциплины

«История»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА»

Экономический факультет

Фонд оценочных средств

по дисциплине

«История»

Направление подготовки:

38.03.01 Экономика

Уровень высшего образования:

бакалавриат

Профили программы:

«Бухгалтерский учет, анализ и анализ»

«Корпоративные финансы и банковское дело»

Квалификация выпускника:

бакалавр Содержание 1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы, описание показателей, критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания………………………3 2 Методические материалы и типовые контрольные задания, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы…………5

2.1 Типовые контрольные задания, используемые для промежуточной аттестации по дисциплине……………………………………………………………………………………….5 2.1.1 Примерный перечень вопросов к экзамену………………………………………………5 2.1.2 Примерное экзаменационное тестовое задание………………………………………….7

2.2 Методические материалы и типовые контрольные задания, используемые для текущего контроля по дисциплине……………………………………………………………11 2.2.1 Методические материалы, используемые для текущего контроля знаний по дисциплине……………………………………………………………………………………...11 2.2.2 Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение…………………………………..12 2.2.3 Тесты по дисциплине…………………………………………………………………….13 2.2.4 Практические задания……………………………………………………………………36 2.2.5 Задания для контрольной работы………………………………………………………..55 2.2.6 Перечень дискуссионных тем для круглого стола (дискуссии, диспута, дебатов) по дисциплине……………………………………………………………………………………...55 2.2.7 Темы эссе (рефератов, докладов, сообщений)………………………………………….56 3 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков по дисциплине………………………………………………………………………..57

3.1 Балльно - рейтинговая система оценки успеваемости по дисциплине………...……….57 1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы, описание показателей, критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания Этапы формирования компетенций Компетенции Начальный Основной Завершающий способность Показатели Показатели Пока

–  –  –

На начальном этапе формирования компетенции формируются знания, умения и навыки, составляющие базовую основу компетенции, без которой невозможно ее дальнейшее развитие. Критерий оценивания – способность воспроизводит термины, факты, методы, понятия, принципы и правила; способность решать учебные задачи по образцу .

На основном этапе формирования компетенции приобретается опыт деятельности, когда отдельные компоненты компетенции начинают «работать» в комплексе и происходит выработка индивидуального алгоритма продуктивных действий, направленных на достижение поставленной цели. Критерий оценивания – способность к аналитическим действиям с предметными знаниями по конкретной дисциплине, способность самостоятельно решать учебные задачи, внося коррективы в алгоритм действий, осуществляя координирование хода работы, способность переносить знания и умения на новые условия .





На завершающем этапе происходит овладение компетенцией. По результатам этого этапа обучающийся демонстрирует итоговый уровень сформированности компетенции. Критерий оценивания – способность использовать знания, умения, навыки при решении задач повышенной сложности и в нестандартных условиях .

2 Методические материалы и типовые контрольные задания, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

2.1 Типовые контрольные задания, используемые для промежуточной аттестации по дисциплине 2.1.1 Примерный перечень вопросов к экзамену

1. История как наука. Предмет исторического исследования .

2. Модели исторического развития .

3. Исторические школы и теории .

4. Восточные славяне в древности (6-9 века)

5. Возникновение государства у восточных славян

6. Русь в 10 -12 веков. Утверждение феодальных отношений

7. Религия в Древней Руси. Принятие христианства .

8. Феодальная раздробленность на Руси .

9. Нашествие монголо-татаров на Руси. Монголо-татарское иго .

10. Борьба Руси с агрессией шведских и немецких феодалов .

11. Социально - экономическое развитие Руси в 14 веке. Преодоление последствий монгольского нашествия

12. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Предпосылки. Первые московские князья. Соперничество Москвы с Тверью

13. Москва во главе борьбы против Ордынского ига. Куликовская битва. Борьба с Тахтамышом, Литвой, Едигеем .

14. Образование единого российского централизованного государства (15 век)

15. Оформление поместной системы землевладельчества. Начало закрепощения крестьян .

Судебник Иван III .

16. Социально - экономическое развитие Рури в 16 веке .

17. Реформы Елены Глинской. Вступление на престол Ивана Грозного. Избранная рада .

Реформы 50-г. 16 века .

18. Внешняя политика России в середине и второй половине 16 века Покорение Хазарского ханства. Ливонская война .

19. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина

20. Завоевание Сибири в 16 веке .

21. Россия на рубеже 16 — 17 веков. Правление Федора Ивановича и Годунова .

Дальнейшее закрепление крестьян .

22. Смутное время. Гражданская война 1606 - 1607гг .

23. Интервенция Полыни и Швеции. Конец «смуты»

24. Социально - экономическое развитие России в 17 веке .

25. Государственный строй России в 17 веке Сословно — представительская монархия

26. Городские восстания с середины 17 века Соборное уложение 1649 г

27. Внешняя политика России в 17 века. Воссоединение Украины с России

28. Крестьянская война под предводительством Степана Разина

29. Внешняя политика России в конце 17 первой четверти 18 веков. Северная война 1700-1721 гг. .

30. Реформы в экономики России в первой четверти 18 века .

31. Начало правления Петра I. Причины и истоки реформ. Преобразования Петра I .

32. Народные выступления в первой четверти 18 века .

33. Социально - экономическое развитие России в середине 18 века .

34. Дворцовые перевороты 18 века. Расширение привилегий дворянства

35. Просвещенный абсолютизм в России во второй половине 18 века .

36. Крестьянская война под предводительством Е.Пугачева

37. Внешняя политика России после Северной войны до конца 18 века .

38. Внешняя политика России в первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года .

Заграничный поход русской армии .

39. Внутренняя политика России в первой четверти 19 века .

40. Восстание декабристов. Организации, программы .

41. Социально-экономическое развитие России и внутренняя политика Николая I (1825Внешняя политика при Николае I .

43. Общественные движения 30 и 50 гг. 19 века .

44. Восточные вопросы во внешней политике России в 30е,50е г.г. 19 века. Крымская война .

45. Крестьянская реформа 1861 г .

46. Буржуазные реформы б0-70-х г.г. 19 века .

47. Общественное движение в России в конце 50-б0х гг. 19 века .

48. Народничество 70-80-х гг. 19 века .

49. Социально экономическое развитие Руси во второй половине 19 века. Развитие капитализма

50. Внутренняя и внешняя политика России в 80-90-е годы. Контрреформы Александра III. Русское общество в конце 19 века .

51. Рабочее движение 70-80-х гг. 19 века. Распространение марксизма .

52. Внешняя политика России второй половины 19 века. Русско-турецкая война 1877-1878

53. Социально - экономическое развитие России в начале 20 века .

54. Внешняя политика России на рубеже 19-20 веков. Русско-японская война .

55. Первая русская революция 1905-1907 гг. Становление российского парламентаризма .

(1-я и 2-я Государственная Дума)

56. Главные политические партии и союзы в России в начале 20 века .

57. Третьеиюньская политическая система. 3-я и 4-я Государственные Думы .

58. Столыпин и программа обновления России .

59. Внешняя политика России перед Первой Мировой войной. Первая Мировая война .

60. Февральская революция. Свержение самодержавия .

61. Россия в феврале-октябре 1917г .

62. Октябрьский переворот: большевики приходят к власти .

63. Становление советской государственности. Конституция 1918 г

64. Первые советско-экономические преобразования (октябрь — 1917-март 1918) Возникновение «Военного коммунизма»

65. Внешняя политика советской России 1917-1918 г.г. Брестский мир .

66. Гражданская война и интервенция в России .

67. Военный коммунизм .

68. Новая экономическая политика 1921-1927 гг. НЭП внутри страны и в международных отношениях

69. Образование СССР. Национально-государственный вопрос в 1920-1930 гг .

Конституция СССР 1924 г .

70. Экономическое и социальное развитие СССР 1920-1930 гг. Индустриализация, коллективизация .

71. Внешняя политика СССР в 20-е – 30-е годы .

72. Политическая система сталинизма в СССР в 30-е годы. Конституция 1936г .

73. Внешняя политика СССР в 1928-1941 гг .

74. Начало Великой Отечественной войны. Московская и Сталинградская битвы .

75. Крупнейшие военные операции и основные события Великой Отечественной войны после победы под Сталинградом .

76. Партизанское и подпольное движение, тыл в годы Великой Отечественной войны .

77. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Всемирно-историческое значение победы .

78. Экономическое развитие СССР в 1945-1953 гг .

79. Особенности внешней политики СССР в 1953-1964 годах. ЕЕ противоречивый характер .

80. Новые подходы к народнохозяйственным и социальным проблемам в 1953-1964 годах .

81. СССР в 1953-1965 гг. (Хрущев)

82. Трансформация политического режима в 1964-1985 гг .

83. Внешняя политика СССР в 1964-1985гг .

84. Социально-экономическое развитие страны в 1964-1985 гг. тенденции и противоречия .

85. Новый внешне – политический курс страны в 1985-1991гг .

86. Общественно-политические и экономические преобразования в СССР в 1985-1991гг .

Распад СССР. Образование СНГ .

87. Социально-экономическая и политическая ситуация в России в 1992-2000гг .

88. Россия в 2000 – 2010гг. Россия в современном мире .

–  –  –

Контрольный тест по теме: «Генезис и развитие Древнерусского госу-дарства (9-12 вв). Социально-политичес-кие изменения в русских землях в 12-15 вв.» .

1. Традиционно отсчёт русской истории ведётся:

А) От «призвания варягов» в 862 г .

Б) От крещения Руси .

В) От основания Киева в 6 веке .

2. Древние обитатели древней Руси по своему составу:

А) Были однородны – это только славянские племена;

Б) Были неоднородны – это славяне + не славяне;

В) О них не имеется никаких сведений .

3. Самым почитаемым божеством древних славян был:

А) Перун;

Б) Даждьбог;

В) Не чтили верховного божества .

4. Пути проникновения христианства на Русь:

А) Проникновение христианства из Болгарии .

Б) Связь с Царьградом

–  –  –

1.Галицко-Волынское княжество

2.Киевское княжество

3.Новгородская и псковская боярские республики

4.Юрий Долгорукий

5.Андрей Боголюбский

6.Всеволод Большое Гнездо

7.Александр Невский и его роль в русской истории

8.Московские князья и ордынские ханы .

9. Даниил Александрович (1276 – 1304 гг.)

10. Юрий Данилович (1304 – 1325 гг.) .

11.Москва и Тверь в борьбе за гегемонию в первой четверти ХIV в .

12.Иван Калита

13.Дмитрий Донской

14.Куликовская битва 1380 г., ее историческое значение

15.Василий I

16.Василий II Тёмный

–  –  –

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «Генезис и развитие Древнерусского государства (9-12 вв). Социально-политичес-кие изменения в русских землях в 12-15 вв.» .

1. Традиционно отсчёт русской истории ведётся:

А) От «призвания варягов» в 862 г .

Б) От крещения Руси .

В) От основания Киева в 6 веке .

2. Древние обитатели древней Руси по своему составу:

А) Были однородны – это только славянские племена;

Б) Были неоднородны – это славяне + не славяне;

В) О них не имеется никаких сведений .

3. Самым почитаемым божеством древних славян был:

А) Перун;

Б) Даждьбог;

В) Не чтили верховного божества .

4. Пути проникновения христианства на Русь:

А) Проникновение христианства из Болгарии .

Б) Связь с Царьградом

В) Через переселенцев-христиан .

5. Определите последовательность княжения первых киевских князей:

А) Рюрик, Игорь, Олег, Ольга .

Б) Рюрик, Олег, Ольга, Игорь .

В) Рюрик, Олег, Игорь, Ольга .

6. Политический строй Киевской Руси характеризовался как:

А) Княжеский; Б) Вечевой;

В) Монархический; Г) Ни один вариант не подходит .

7. К принятию христианства Владимира подтолкнуло:

А) Желание через единую религию сплотить Русь;

Б) Он руководствовался лишь своей глубокой верой;

В) Ему нравилось, что христианство ставило светскую жизнь выше церковной;

Г) Желание жениться на византийской принцессе;

Д) Верно всё .

8. Образование государства Киевская Русь произошло:

А) В 8 в. Б) В 9 в. В) В 10 в .

9. Главными внешними врагами Руси в 9-11 вв. были:

А) Византия, хазары, печенеги .

Б) Литва, Византия, половцы .

В) Швеция, монголо-татары .

10. Чем торговала Русь?

А) Мехами, мёдом, мечами .

Б) Зерном, воском, лесом .

В) Мехами, зерном, льном .

11. Какой князь, идя в поход, говорил «Иду на ВЫ»?

А) Игорь Б) Святослав. В) Владимир .

12. Кто из русских правителей первым наладил отношения с Византией .

А) Олег Б) Ольга В) Владимир

13. Кому из русских князей киевляне предъявили ультиматум о плохой защите русской

–  –  –

КЛЮЧ:

1-В 8-Д 15-Б 22-Г 29-Г 2-А 9-Б 16-В 23-В 30-Б 3-Б 10-А 17-Г 24-Б 31-Г 4-Б 11-А 18-А 25-Б 32-А 5-В 12-Б 19-Д 26-В 33-В 6-Г 13-А 20-А 27-Д 34-Г 7-А 14-В 21-В 28-Б 35-В КЛЮЧ 1-В 5-Г 9-Б 13-А 2-Г 6-В 10-Г 14-В 3-Г 7-Б 11-Б 15-Г 4-В 8-Б 12-Г 16-В Тест 3. «Генезис и развитие Древнерусского госу-дарства (9-12 вв). Социально-политические изменения в русских землях в 12-15 вв.» .

1.Тип политической власти, характерный для Галицко-Волынского княжества периода раздробленности, - это

А) феодальная вечевая республика

Б) конфликтный тип власти

В) княжеская монархия

Г) сословно-представительная монархия

2. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считается:

А) князь Б) посадник

В) тысяцкий Г) архиепископ

3. В Новгородской республике периода раздробленности ведущая политическая и социальная роль принадлежали:

А) князю Б) боярам

В) купцам Г) ремесленникам

4. Одной из причин начала феодальной раздробленности считается:

А) стремление местных князей к самостоятельности

Б) перерастание родовой общины в соседскую (территориальную)

В) складывание единого всероссийского рынка

Г) усиление власти великого киевского князя

5. Период феодальной раздробленности охватывает века:

А) 12-16 вв. Б) 11-14 вв .

В) 12-15 вв. Г) 10-12 вв .

6. К княжеским дружинам относились две следующие категории:

А) холопы Б) бояре

В) смерды Г) отроки

7. Одной из причин начала феодальной раздробленности считается

А) ордынское нашествие хана Батыя

Б) принятие Русью православия

В) рост экономического могущества и самостоятельности князей

Г) складывание племенных союзов

8. В каком году состоялся съезд князей в Любече, принявший решение «каждый держит отчину свою»?

А) 988 г. Б) 1097 г. В) 1223 г. Г) 1237 г .

9. Владимиро-Суздальское княжество располагалось:

А) на побережье Балтийского и Северного морей

Б) в междуречье Днепра и Прута

В) в междуречье Оки и Волги

Г) на северо-восточных склонах Карпат

10. Двумя тюркоязычными кочевыми народами, представлявшими на Руси угрозу в 11-12 вв. были:

А) половцы Б) печенеги

В) поляне Г) монголы

11. Юридическое оформление принципа феодальной раздробленности было зафиксировано:

а) «Правдой Ярослава» б) «Правдой Ярославичей»

в) «Уставом Владимира Мономаха» г) Любечским съездом князей 1097 г .

12. Одной из причин феодальной раздробленности считается:

А) принятие Русью православия

Б) перерастание родовой общины в соседскую

В) складывание пленных союзов

Г) развитие феодального землевладения Тест 3. «Социально-политические изменения в русских землях в 13 – 15 вв.»

–  –  –

Александрова племени по рассказу летописца... врасплох напал на своего рязанского соседа князя Константина, победил его «некоей хитростью», т. е. обманом взял его в плен и отнял у него Коломну. Сын его в 1303 г., напав на другого соседа, князя можайского, также взял его в плен и захватил можайский удел в самых верховьях р. Москвы, потом убил отцова пленника Константина и удержал за собой Коломну: теперь вся Москва-река до самого устья стала московской» .

А) Даниил, Юрий

Б) Иван, Семен

В) Иван, Дмитрий

Г) Дмитрий, Василий

17. Владимиро-Суздальское княжество располагалось:

А) на побережьях Балтийского и Северного морей

Б) в междуречье Днепра и Прута

В) в междуречье Оки и Волги

Г) на северо-восточных склонах Карпат

18. На гербе Московского княжества двуглавый орел появился в правление:

А) Ивана 3 Б) Василия 2

В) Ивана Калиты Г) Василия 3

19. Как назывались восточные купцы, которым Золотая Орда передала право сбора дани с русских земель?

А) баскаки Б) кормленщики

В) бесермены Г) темники

20. Важнейшим политическим центром Руси в период политической раздробленности было княжество:

А) Рязанское

Б) Смоленское

В) Владимиро-Суздальское

Г) Черниговское

21. Одной из причин возвышения Москвы был (-а, -о):

А) компромиссная политика московских князей по отношению к Литовскому княжеству

Б) расширение земельных владений московских князей за счет конфискации монастырских земель

В) компромиссная политика московских князей по отношению к Орде

Г) союз Москвы с Великим Новгородом

22. В период правления Ивана 3 имело место:

А) создание регулярной армии

Б) принятие первого общерусского Судебника

В) провозглашение России империей

Г) принятие «Соборного уложения»

23. Расширение и укрепление Московского государства при великом князе Иване 3 было связано с двумя событиями

А) завоевательным походом в Европу

Б) присоединением Великого княжества Литовского

В) ликвидацией независимости Новгорода и его присоединением

Г) освобождение Руси от вассальной золотоордынской зависимости

24. Централизация управления Московским государством при Иване 3 в 15 веке была связана с двумя мерами:

А) формированием общегосударственных органов управления Дворец-Казна

Б) создание приказа тайных дел

В) формирование опричного войска

Г) введение единого свода законов – Судебника 1497 г .

25. Женитьба великого московского князя Ивана 3 на византийской принцессе Софье

Палеолог позволила ему два из нижеуказанных обстоятельств:

А) объединить православных и католиков в одну церковь

Б) провозгласить себя преемником византийских императоров

В) сделать Москву столицей всего православного мира

Г) освободить Русь от ордынского ига

26. Победа в Куликовской битве означала:

А) присоединение Новгорода и Твери

Б) окончание ордынского ига

В) превращение Москвы в лидера объединения русских земель

Г) прекращение агрессии крестоносцев

27. Какое из названных событий произошло позже других?

А) поход Ивана III на Новгород Великий

Б) присоединение к Москве Рязанского княжества

В) учреждение в России патриаршества

28. Какое из названных литературных произведений XI-XIV вв. относилось к былинному эпосу?

А) «Повесть временных лет»

Б) «Садко»

В) «Слово о полку Игореве»

Г) «Задонщина»

29. Как назывался срок, ограничивающий переход крестьян от одних землевладельцев к другим?

А) Юрьев день

Б) вира

В) урочные лета

Г) заповедные годы

30. Чем закончился поход хана Батыя на Новгород Великий?

А) возвращением монгольского войска и спасением Новгорода от погрома

Б) разгромом Великого Новгорода и Пскова

В) включением Новгородской земли в состав Золотой Орды

Г) ликвидацией новгородского веча

31. Расположите в хронологической последовательности следующие события .

А) княжение Ивана Калиты

Б) битва на реке Калке

В) первое летописное упоминание о Москве

Г) основание Троицкого монастыря Сергием Радонежским

32. В каком из указанных рядов названы даты княжения Ивана III?

А)1533-1584 гг .

Б) 1565-1572 гг .

В)1462-1505 гг .

Г) 1584-1598 гг .

33. Как назывался бесплатный принудительный труд зависимого крестьянина на землевладельца за право пользования землей?

А) отработки

Б) испольщина

В) барщина

Г) оброк

34. В каком из рядов указаны даты борьбы Руси с монголо-татарами?

А)1478 г, 1497 г .

Б) 1237г., 1378 г .

В) 1410 г., 1478 г .

Г) 1462 г., 1550 г

35. Ордынское иго над Русью было установлено после походов хана:

А) Узбека

Б) Батыя

В) Мамая

Г) Ахмата

36. Победа в Куликовской битве, строительство каменных стен Московского Кремля и передача ярлыка на княжение без согласия Орды связаны с именем:

А) Даниила Александровича

Б) Ивана Калиты

В) Василия 1

Г) Дмитрия Донского

37. Юрий Долгорукий считается основателем города:

А) Юрьев-Польский

Б) Дмитров

В) Москва

Г) Тула

38. Судебник 1497 года установил для крестьян два условия

А) земельные раздачи государственных земель

Б) обязательную выплату «пожилого» феодалу

В) ограничение на уход от своего феодала строго определённым сроком

Г) специальные органы сельского самоуправления

39. К числу городов, которые наряду с Москвой могли стать центрами объединения русских земель, относится:

А) Киев

Б) Тверь

В) Суздаль

Г) Дмитров 40. «…Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру…» - так писал летописец о князе

А) Андрее Боголюбском

Б) Данииле Галицком

В) Александре Невском

Г) Владимире Мономахе

–  –  –

1. Земский собор являлся:

А) сословно-представительным органом

Б) исполнительным органом

В) судебным учреждением

Г) парламентом

2. Реформы избранной Рады способствовали

А) началу закрепощения крестьян

Б) принятию общероссийского Судебника

В) освобождению от Ордынского ига

Г) ускорению централизации управления

3. Укажите правильную хронологическую последовательность событий Смутного времени:

А) правление Василия Шуйского

Б) захват Москвы поляками

В) избрание на царство Михаила Романова

4. Воссоединение Левобережной Украины с Россией произошло в веке:

А) 20; Б) 19; В) 16; Г) 17

5. Расставьте в хронологической последовательности события Смутного времени:

А) избрание на царство Михаила Романова

Б) появление Лжедмитрия 2

В) восстание под предводительством И. Болотникова

6. Событие, которое произошло в 17 веке:

А) северная война

Б) введение опричнины

В) восстание под предводительством Степана Разина

Г) крестьянская война под предводительством Е. Пугачева

7. Расставьте в хронологической последовательности события Смутного времени:

А) освобождение Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского

Б) правление Б. Годунова

В) существование Тушинского лагеря Лжедмитрия 2

8. К итогам последствия политики Ивана Грозного относился (-лось)

А) разгром Крымского ханства

Б) присоединение земель Поволжья

В) завоевание выхода к Балтийскому морю

Г) присоединение левобережной Украины

9. Баскаками в период Ордынского господства называли:

А) русских князей, получивших в Орде ярлык на управление определённой территорией

Б) дипломатов Золотой Орды

В) чиновников, собиравших дань с русских земель

Г) предводителей татарских отрядов, совершавших набеги на русские поселения с целью грабежа 10.

«Бунташным» веком в истории России назван:

А) 18 в.; Б) 16 в.; В)17 в.; Г) 15 в .

11. Утверждение самодержавной монархии, принятие «Соборного уложения», церковные реформы, Медный и Соляной бунты произошли в правление:

А) Петра 1 Алексеевича

Б) Федора Алексеевича

В) Алексея Михайловича

Г) Михаила Федоровича

12. Опричнина – это

А) доля, которую по завещанию Иван 4 выделял сыну Фёдору;

Б) удел, который Иван 4 предоставил своему двоюродному брату Владимиру Старицкому

В) одно из направлений внешней политики Ивана Грозного

Г) система репрессивных и террористических мер, направленных на установление деспотической власти Ивана Грозного

13. Установите соответствие между датой и событием их истории второй половины 16 века:

А) венчание Ивана 4 на царство

Б) окончание опричнины

В) избрание царем Бориса Годунова на Земском соборе 1) 1572 г. 2) 1547 г. 3) 1598 г .

14. Правителем периода Смутного времени является:

А) Федор Иванович

Б) Василий Шуйский

В) Иван Грозный

Г) Михаил Романов

15. Установите правильное соответствие между датой и событием 16 века:

А) принятие Иваном 4 титула «царь»

Б) созыв первого Земского собора

В) начало правления Ивана 4 1) 1549 г. 2) 1547 г. 3) 1533 г .

16. «Соборным уложением» назывался:

А) законосовещательный орган

Б) свод законов

В) литературный памятник

Г) порядок назначения на должность 17.

«Тушинским вором» прозвали:

А) Лжедмитрия 1

Б) Бориса Годунова

В) Ивана Болотникова

Г) Лжедмитрия 2

18. Введение опричнины имело следствием:

А) ликвидацию остатков удельных порядков

Б) освобождение от ордынского ига

В) провозглашение России империей

Г) ликвидацию языческих верований

19. Книга житейских правил и наставлений, созданная в 16 веке, известна под названием:

А) «Апостол» Б) «Поучение детям»

В) «Домострой» Г) «Судебник»

20. Восточная политика Ивана 4 привела к:

А) завоеванию Поволжья и Западной Сибири

Б) получению выхода к Балтийскому морю

В) получению выхода к Черному морю

Г) освоению Восточной Сибири

21. Понятия «мануфактура», «всероссийский рынок», «новоторговый устав»

характеризуют экономическое развитие России в:

А) 14 в.; Б) 15 в.; В) 16в.; Г) 17 в .

22. Понятие «вечный мир» связано с отношениями России в 17 в. с

А) Польшей Б) Турцией В) Швецией Г) Англией

23. Привилегированное сословие в России, основой экономического господства которого являлась собственность на землю – это

А) дворяне Б) духовенство В) казаки Г) мещане

24. К числу последствий Смутного времени относится:

А) включение в состав России Левобережной Украины

Б) потеря Россией Великого Новгорода

В) потеря Россией Смоленска и выхода к Балтийскому морю

Г) заключение «вечного мира» с Польшей

25. Высшее сословно-представительное учреждение в России в 16-17 вв. – это:

А) Земский собор

Б) Избранная рада

В) Сенат

Г) Государственный совет

26. Кто из названных лиц был современником царя Алексея Михайловича?

А) Иосиф Волоцкий

Б) патриарх Никон

В) митрополит Макарий

Г) Сергий Радонежский

27. Какое название получило восстание в Москве в 1662 г.?

А) Смута Б) Медный бунт В) «поход за зипунами» Г) Чумной бунт

28. Присоединение к России Казанского и Астраханского ханств произошло в царствование:

А) Ивана 3 Б) Ивана 4 В) Б.Годунова Г) Петра 1

29. Как назывался высший орган государственного управления в России в 16-17 вв.?

А) Боярская Дума

Б) Сенат

В) Государственный совет

Г) Верховный тайный совет

30. Расположите фамилии исторических лиц в хронологическом порядке их деятельности

А) Богдан Хмельницкий

Б) патриарх Филарет

В) царь Федор Алексеевич

Г) царь Федор Иоаннович

31. Как называлась территория, выведенная в середине 16 в. из-под управления Земского собора и Боярской думы?

А) опричнина Б) государев двор В) земщина Г) посад

32. Значение «крестоцеловальной записи» Василия Шуйского заключалось в (во):

А) создании нового органа власти – Земского собора

Б) обещании царя подданным соблюдать законность

В) введении нового принципа наследования престола

Г) учреждении в России патриаршества

33. В каком году был создан первый в истории России Земский собор?

А) 1447 г. Б) 1549 г. В) 1601 г. Г) 1613 г .

34. Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, где и когда было принято содержащееся в нем решение .

« Ни польского королевича, ни шведского, ни иных немецких вер и ни из каких православных государств на Московское государство не выбирать и Маринкина сына не хотеть» .

А) на Земском соборе 1613 г .

Б) на Земском соборе 1649 г .

В) на заседании Боярской думы по окончании Ливонской войны в 1583 г .

Г) на воцарении Василия Шуйского в 1606 г .

35. Одним из следствий принятия Соборного Уложения 1649 г. было:

А) установление бессрочного сыска беглых крестьян

Б) продление сроков поиска крестьян до 15 лет

В) упразднение правила «с Дона выдачи нет»

Г) разрешение помещикам ссылать крестьян в Сибирь

36. Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и укажите, к кому относится эта характеристика .

« При доброте и мягкости характера это уважение к человеческому достоинству в подданном производило обаятельное действие на своих и чужих и заслужило ему прозвище «тишайшего царя». Иностранцы не могли надивиться тому, что этот царь при беспредельной власти своей над народом, привыкшим к полному рабству, не посягнул ни на чье имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь» .

А) Алексею Михайловичу

Б) Петру Алексеевичу

В) Павлу Петровичу

Г) Петру Федоровичу

37. В честь какого события в истории государства российского в Москве был построен Покровский собор (храм Василия Блаженного)?

А) взятия Казани

Б) окончания Смуты

В) присоединения Западной Сибири

Г) венчания Ивана Грозного на царство

38. Какую цель преследовала Избранная Рада, отменяя кормление?

А) сосредоточить власть на местах в руках выборных лиц;

Б) сосредоточить власть на местах в руках удельных князей;

В) передать местное управление опричникам;

Г) передать местное управление Боярской думе

39. Прочтите отрывок В.О. Ключевского и укажите, кому была открыта дорога к престолу после описываемого заговора .

«Однако главная причина падения Лжедмитрия 1 была другая. На собрании заговорщиков накануне восстания бояре откровенно заявили, что признали Лжедмитрия только для того, чтобы избавиться от Годунова. Большим боярам нужно было создать самозванца, чтобы низложить Годунова, а потом низложить и самозванца, чтобы открыть дорогу к престолу одному из своей среды. Они так и сделали» .

А) Василию Шуйскому

Б) Ивану Заруцкому

В) Прокопию Ляпунову

Г) Лжедмитрию 2

40. Какое решение приняла Переяславская Рада в 1654 г?

А) о воссоединении Украины с Россией

Б) о создании Запорожской Сечи

В) о начале освободительного движения на Украине

Г) об упразднении выборного казачьего управления во главе с гетманом

41. Церковный раскол, принятие «Соборного уложения», окончательное закрепощение крестьян и восстание Степана Разина связаны с правлением:

А) Михаила Федоровича Б) Федора Алексеевича

В) Петра 1 Алексеевича Г) Алексея Михайловича

–  –  –

1. «Великое посольство» Петра 1 было предпринято в:

А) 1697 – 1698 гг .

Б) 1709 г .

В) 1711 г .

Г) 1722-1723 гг .

2. В годы царствования Петра 1 новым органом центрального управления государством стали:

А) приказы

Б) министерства

В) коллегии

Г) государственные комиссии 3.

«Всесильным фаворитом» в годы правления Екатерины 1 и Петра 2 считался:

А) Ф. Апраксин

Б) Э. Бирон

В) М. Голицын

Г) А. Меншиков 4. 1757-1762 гг.

являются хронологическими рамками:

А) правления Елизаветы Петровны

Б) участия России в Семилетней войне

В) правление Петра 3 .

Г) русско-турецкой войны

5. Целью Уложенной комиссии, созванной Екатериной 2, являлось:

А) учреждение в России нового свода законов

Б) замещение ею Сената

В) проведение реформы местного управления

Г) проведение переписи населения

6. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва велась на территории:

А) Центрального и Северо-Западного районов России

Б) Украины и Белоруссии

В) Сибири и Казахстана

Г) Урала и Поволжья

7. Назовите наиболее известную военную операцию А. Суворова в конце 18 века:

А) взятие Константинополя (Стамбула)

Б) взятие Берлина

В) переправа через Дунай

Г) Переход через Альпы

8. Как называется политика Петра 1 в экономической сфере, направленная на накопление богатства внутри страны, главным образом, путём вывоза товаров, преобладающего над ввозом?

9. В начале Северной войны союзниками России являлись:

А) Османская империя и Речь Посполитая

Б) Крымское ханство и Саксония

В) Османская империя и Дания

Г) Дания и Саксония

10. Высшим органом управления страной в годы царствования Петра 1 стал:

А) Сенат

Б) Синод

В) Государственный Совет

Г) Земский собор

11. Укажите годы правления Анны Иоанновны в Российской империи .

А) 1727-1730 гг .

Б) 1730-1740 гг .

В) 1741-1761 гг .

Г) 1762-1796 гг .

12. Эпохой «просвещённого абсолютизма» в России называют время правления:

А) Петра 1

Б) Екатерины 1

В) Елизаветы Петровны

Г) Екатерины 2

13.Российская императрица Екатерина 2 состояла в переписке с французским философом:

А) Ж.-Ж. Руссо

Б) Ш. Монтескье

В) Вольтером

Г) Ж.Л. Д Аламбером

14. Главной внешнеполитической задачей России в годы царствования Екатерины 2 было:

А) обеспечение выхода в Черное море

Б) получение статуса «великой державы»

В) присоединение Финляндии

Г) закрепление дальневосточных территорий

15. Прутский поход в годы Северной войны был предпринят в:

А) 1709 г .

Б) 1711 г .

В) 1714 г .

Г) 1718 г .

16. В годы правления Петра 1 основу вооруженных сил России составляло:

А) дворянское ополчение

Б) стрелецкое войско

В) наёмное войско

Г) регулярное войско, набранное по рекрутской системе

17. Срок службы дворян государству стал сокращаться в:

А) годы правления Петра 1

Б) период «дворцовых переворотов»

В) период правления Екатерины 2

Г) годы правления Павла 1

18. Почетную приставку «Таврический» к своему титулу в годы правления Екатерины 2 получил:

А) А. Суворов

Б) П. Румянцев

В) Г. Потёмкин

Г) М. Кутузов

19. Какое сословие имело решающее политическое, социальное и военное влияние в России периода «дворцовых переворотов»?

20. Непосредственным поводом для возвращения Петра 1 в Россию из «великого посольства» стало:

А) начало войны России со Швецией

Б) начало войны России с Османской империей

В) стрелецкое восстание в Москве

Г) убийство наследника престола

21. Назовите пункты, не относящиеся к содержанию «кондиций», предъявленных Анне Иоанновне Верховным Тайным советом при её вступлении на престол,

А) не вступать в брак

Б) не объявлять наследника

В) не распоряжаться казной

Г) не покидать пределов страны

22. Кто из правителей России периода «дворцовых переворотов» самолично предводительствовал отрядом гвардейцев при совершении очередного переворота и восшествии на престол?

А) Екатерина 1

Б) Иван 4 Антонович

В) Елизавета Петровна

Г) Петр 3

23. В 1785 г. Екатерина 2:

А) издала жалованную грамоту дворянству и городам

Б) провела губернскую реформу

В) Казнила Е. Пугачёва

Г) создала дворянское Вольное Экономическое общество

24. Важнейшим для России внешнеполитическим результатом на западном направлении в годы царствования Екатерины 2 стало:

А) установление дипломатических и торговых отношений с Великобританией

Б) участие в разделах Речи Посполитой и присоединение польских территорий

В) подтверждение статуса «великой державы»

Г) создание антифранцузского монархического союза с европейскими странами

25. При каком российском правителе было ликвидировано боярское сословие?

26. Назовите основной вид промышленных предприятий России в 18 в .

27. «Матерью полтавской виктории (победы)» Петр1 называл:

А) победу русских войск под Дерптом

Б) Гангутское сражение

В) победу под Нарвой

Г) битву при деревне Лесной

28. Согласно реформе местного управления в годы правления Петра 1, были учреждены:

А) воеводства

Б) наместничества

В) губернии

Г) генерал-губернаторства

29. Укажите хронологические рамки периода «дворцовых переворотов» в России .

А) 1721-1741 гг .

Б) 1725-1741 гг .

В) 1725-1762 гг .

Г) 1741-1762 гг .

30. Назовите неверный признак мануфактурного производства .

А) ручное производство

Б) разделение труда

В) крупное производство

Г) машинное производство

31. Главной причиной крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва явилось:

А) ведение Россией длительной войны с Османской империей

Б) усиление крепостного гнёта в стране

В) введение подушного налога на население

Г) проведение политики «просвещённого абсолютизма»

32. В ходе итальянской и швейцарской военных компаний в конце 18 века основным противником русских войск под руководством А. Суворова были войска:

А) Франции

Б) Пруссии

В) Швеции

Г) Османской империи

33. Какое название имел документ, изданный Петром 1 и дающий возможность незнатным людям участвовать в государственной службе и повышать свой социальный статус?

34. «Генеральный регламент», изданный в годы правления Петра 1, вводил:

А) коллегиальную систему органов центрального управления государством

Б) генеральские звания в армии России

В) новую систему чинов в гражданской, придворной и военной службах

Г) новый свод законов российской империи

35. Назовите действия, не относящиеся к религиозной реформе, прведенной в годы правления Петра 1 .

А) ликвидация патриаршества

Б) учреждение специальной «коллегии духовных дел»

В) введение принципа веротерпимости и равенства конфессий

Г) учреждение должности обер-прокурора Синода

36. В период «дворцовых переворотов» столица России из Санкт-Петербурга в Москву была перенесена в годы правления:

А) Петра 2

Б) Петра 3

В) Ивана 6 Антоновича

Г) Анны Иоанновны

37. Укажите, какое событие не имеет отношения к содержанию и последствиям губернской реформы, проведенной в годы правления Екатерины 2 .

А) увеличилось количество городов в стране

Б) создавались органы городского самоуправления

В) дан дополнительный толчок развитию культуры в стране

Г) усилена политическая и территориальная централизация страны

38. Значение Кючук-Кайнарджийского мира России и Османской империи, заключенного в годы правления Екатерины 2, состояло в том, что:

А) Екатерина 2 сумела направить войска на подавление крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва

Б) Россия получила выход в Черное море

В) Россия закрепила южные границы и получила свободу действий в отношении Ирана (Персии)

Г) Россия смогла переориентировать внешнюю политику на западное (польское) направление

39. Крестьяне, находившиеся в собственности предприятий со времени правления Петра 1, назывались:

А) удельными

Б) черносошными

В) приписными

Г) посессионными

40. Преображенский приказ в годы правления Петра 1 выполнял функции:

А) управления личным хозяйством императора

Б) Императорской личной канцелярией

В) сыскного и карательного органа империи

Г) управления экономикой страны в условиях войны

41. Указ о секуляризации церковных земель в период дворцовых переворотов был издан:

А) Петром 2

Б) Петром 3

В) Анной Иоанновной

Г) от имени Ивана 6 Антоновича

42. В разделах Речи Посполитой в годы правления Екатерины 2 участвовали страны:

А) Швеция, Дания, Саксония

Б) Франция, Швеция, Османская империя

В) Франция, Англия, Россия

Г) Россия, Австрия, Пруссия

43. Назовите пункт, не имеющий отношения к политике, проводимой Екатериной 2 на территории Украины (Малороссии)

А) расширение автономии Украины

Б) учреждение особой Малороссийской коллегии

В) учреждение должности малороссийского генерал-губернатора

Г) распространение крепостного права на территории Украины

44. Политика протекционизма в России во второй половине 17 – первой четверти 18 вв .

предусматривала:

А) введение повышенного таможенного сбора с отечественных купцов

Б) введение повышенного таможенного сбора с иностранных купцов

В) поощрение скупки иностранными купцами отечественных предприятий

Г) устранение государственного вмешательства в экономику

45. В 1722 г. в Российской империи был(-а) учреждён:

А) «Всешутейший собор»

Б) Главный магистрат В) «Табель о рангах»

Г) Указ о единонаследии

46. Для « бироновщины» не является характерным:

А) шпионство и доносительство

Б) грубость и распущенность нравов

В) фаворитизм и засилие иностранцев в управлении государством

Г) упразднение муштры и жестокости в армии

47. Назовите фамилию одного из ближайших сподвижников Е. Пугачёва .

А) Зарубин

Б) Мансуров

В) Бибиков

Г) Михельсон

48. Итогом русско-шведской войны в годы правления Екатерины 2 стало ( - а ):

А) приобретение России новых территорий в Прибалтике

Б) подтверждение существующих территориальных границ

В) потеря Россией некоторых прибалтийских земель

Г) смена короля на шведском престоле

49.Назовите отрасль российской экономики, появившуюся в годы правления Петра 1 .

А) металлургия

Б) кораблестроение

В) сукноделие

Г) кожевенное производство

50. Посредником между Россией и Швецией при заключении Ништадтского мира являлась:

А) Франция

Б) Испания

В) Англия

Г) Голландия

51. В результате Семилетней войны ( середина 18 века ) Россия:

А) усилила свое присутствие в Балтийском море

Б) приобрела значительные территории на западе

В) потеряла собственные территории в Прибалтике

Г) вернула противнику ранее занятые территории 52.

«Греческий проект» в годы правления Екатерины 2 являлся планом:

А) ликвидации Османской империи и создания на части ее территории Греческой империи

Б) введения в русскую культуру канонов греческого античного искусства

В) создания «греческого» («балканского») торгового пути в Европу

Г) реформирования русской церкви

53. Политика, проводимая в 60-е годы 18века Екатериной 2 в отношении крестьянства, не подразумевала:

А) разрешение помещикам ссылать крестьян в Сибирь

Б) разрешение помещикам освобождать крестьян

В) запрещение крестьянам жаловаться на помещиков

Г) территориальное расширение крепостного права в стране

54.Прутский поход Петра1 имел своей целью:

А) взятие в плен шведского короля Карла12

Б) выведения из Северной войны Османской империи

В) захват придунайских турецких территорий

Г) захват Константинополя (Стамбула)

55. Назовите событие, не относящее к 1721 году .

А) окончание Северной войны

Б) учреждение Святейшего Синода

В) установление статуса Российской империи

Г) издание Указа о престолонаследии

56. Укажите годы правления Ивана 6 Антоновича в период «дворцовых переворотов» в России .

А) 1730-1740 Б) 1740-1741 В) 1741-1761 Г) 1761-1762

57. Русские владения ( территории) в Северной Америке в годы правления Екатерины 2:

А) были проданы Соединенным Штатам

Б) не претерпели изменений своего статуса

В) были отданы в аренду Соединенным Штатам

Г) стали интенсивно осваивать русскими переселенцами

58. Главным итогом деятельности созванной Екатериной 2 Уложенной комиссии стало(а):

А) выработка проекта отмены крепостного права России

Б) создание проекта нового Уложения – свода законов Российской империи

В) присвоение Екатерины 2 титулов «Великая» и «Мать Отечества»

Г) реформирование системы органов центрального управления страной

59. Прочтите отрывок из сочинения историка В.О. Ключевского и запишите фамилию исторического деятеля, о котором говорится в отрывке .

«человек темного происхождения, «породы самой низкой, ниже шляхетства», по выражению князя Б. Куракина, едва умевший расписаться в получении жалования и нарисовать своё имя и фамилию, почти сверстник Петра, сотоварищ его воинских потех в Преображенском и корабельных занятий на голландских верфях, он, по отзыву того же Куракина, в милости у царя «до такого градуса взошел, что всё государство правил, почитай, и был такой сильный фаворит, что разве в римских гисториях находят». Он отлично знал царя, быстро схватывал его мысли, исполнял самые разнообразные его поручения, даже по инженерной части, которой совсем не понимал, был чем-то вроде главного начальника» .

60. Какие из названных учреждений образования и культуры были основаны в царствование Петра 1?

А) Царскосельский лицей Б) Навигацкая школа

В) Кунсткамера Г) Московский университет

–  –  –

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «Российская империя в 19-н. 20 вв.»

1. При правлении Николая 1 было (-а) характерно (-а):

А) усиление бюрократизации управления

Б) либерализация общества

В) широкая демократизация общества

Г) гласность

2. Введение адвокатуры и несменяемости судей, создание земств имели место в правление:

А) Александра 1 Б) Александра 2

В) Николая 1 Г) Александра 3

3. К началу 70-х гг. 19 в. в народничестве определились три течения: бунтарское, __________ и __________:

А) заговорщическое Б) либеральное

В) пропагандистское Г) крестьянское

4. Создатель теории «общинного русского социализма»

А) С.С. Уваров Б) А.И. Герцен

В) П.П. Пестель Г) А.А. Аракчеев

5. Двумя первыми либеральными мерами Александра 1 являлись:

А) восстановление отмененной Павлом 1 Жалованной грамоты дворянству

Б) ликвидация сословных различий

В) отмена крепостного права

Г) широкая амнистия и разрешение выезда за границу

6. В конце 19 века в России впервые появились:

А) посады Б) мануфактуры

В) вотчины Г) монополии КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «Российская империя в 19-н. 20 вв.»

1. Индустриализация рубежа 19-20 вв. предусматривала в качестве одного из источников:

А) широкие репрессивные меры Б) повышение косвенных налогов

В) отказ от иностранных инвестиций Г) снижение налогового обложения

2. На формирование платформы партии эсеров оказали влияние идеи двух теоретиков социализма:

А) Ж.Ж. Руссо Б) А.П. Герцена

В) К. Маркса Г) Т. Кампанеллы

3. Двумя основными положениями первых программных документов Временного правительства являлись:

А) принятие финансовых обязательств царского правительства

Б) ведение войны «до победного конца»

В) ликвидация помещичьего землевладения

Г) добровольная передача власти Советам

4. Российский парламент в начале 20 века состоял из двух палат:

А) Государственного совета Б) Правительствующего совета

В) комитета министров Г) Государственной Думы

5. О нарастании общенационального кризиса в России в годы Первой Мировойвойны свидетельствовал (-о):

А) создание Тройственного союза Б) « Кровавое воскресенье»

В) создание в 4 Государственной Думе Прогрессивного блока

Г) переход к новой экономической политике (НЭПу) КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «Россия в условиях войн и революций (1914 – 1922 гг.)»

1. Двумя негативными последствиями коллективизации в СССР были:

А) антисоветские выступления в деревне

Б) расслоение крестьян на бедных и богатых

В) голод 1932-1933 гг. в районах Украины, Нижней Волги, Западной Сибири

Г) массовая эмиграция крестьян за границу

2. Дипломатические отношения СССР и США были установлены:

А) 1930 г. Б) 1933 г. В) 1936 г. Г) 1938 г .

3. Мероприятием политики «военного коммунизма» являлся (-ось, -ась):

А) продразверстка

Б) восстановление денежного обращения

В) разрешение частной торговли производственной продукции

Г) допуск иностранного капитала

4. Укажите правильную хронологическую последовательность событий Октября 1917г .

А) принятие декрета о власти

Б) открытие Второго Всероссийского съезда Советов

В) избрание Совета Народных Комиссаров (СНК)

Г) создание штаба по подготовке восстания – ВРК

5. Курс на новую экономическую политику был взят в_____ году А) 1921 г. Б) 1922 г. В) 1924 г. Г) 1926 г .

6. Укажите правильную хронологическую последовательность событий Октября 1917 г .

А) Открытие второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов

Б) создание ВРК – штаба вооруженного восстания

В) большевизация Советов

7. Политику «военного коммунизма» характеризует понятие:

А) червонец Б) приватизация

В) концессия Г) национализация

8. В результате апрельского кризиса 1917 г. ушли в отставку два министра Временного правительства:

А) Л.Г. Корнилов Б) А.Ф. Керенский

В) А.П. Гучков Г) П.Н. Милюков

9. Двумя задачами, соответствующими курсу на коллективизацию, являлись:

А) введение прямого продуктообмена между деревней и городом

Б) перевод сельского хозяйства на рельсы крупного общественного производства

В) обеспечение населения городов продовольствием

–  –  –

1. Установите соответствия между датами и событиями Великой Отечественной и Второй мировой войн 1) 6 июня 1944 г. А) открытие второго фронта в Западной Европе 2) 23-24 июня 1944 г. Б) начало Берлинской операции

3) апрель 1945 г. В) начало операции «Багратион» по освобождению Белоруссии

2. Для периода «холодной войны» по окончании Второй мировой войны был (о) характерен (-но)

А) смягчение конфронтации между социалистическими и капиталистическими странами

Б) раздел мира на две противоборствующие системы – капиталистическую и социалистическую

В) ослабление гонки ядерных вооружений

Г) решение спорных вопросов и проблем на международных конференциях

3. Для политического и социально – экономического развития СССР в 1946-1952 гг. был (а, -о) характерен (-а, -о):

А) приватизация государственной собственности

Б) отказ от развития военно-промышленного комплекса

В) компания против космополитизма

Г) национализация собственности

4. Характерной чертой развития послевоенного СССР являлось:

А) идеологическое раскрепощение общественного сознания

Б) прекращение политических репрессий

В) партийно-государственное давление на творческую интеллигенцию

Г) свертывание курса на строительство коммунизма

–  –  –

1. Л.И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС сменил

А) Б.Н. Ельцин Б) Ю.В. Андропов

В) М.С. Горбачев Г) К.У. Черненко

2. Для середины 1970-х гг. был (-а, -о) характерен (-на, -но):

А) обострение внешнеполитической ситуации в Европе

Б) развал социалистического лагеря

С) международная изоляция СССР

Д) разрядка международной напряженности

3. Представителями диссидентского движения в СССР являлись:

А) А.Д. Сахаров, А.И. Солженицын Б) А.Н. Косыгин, А.Н. Тихонов

В) А.Н. Пахмутова, С.Ф. Бондарчук Г) А.П. Кириленко, Г.Э. Цуканов

–  –  –

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «Теория и методология исторической науки»

1. Установите соответствие между методом исторического познания и его определением:

1) сравнительный 2) типологический 3) синхронный

А) изучение исторических событий, происходящих в одно и то же время

Б) классификация исторических явлений, событий, объектов

В) сопоставление исторических объектов в пространстве, во времени

2. Марксизм рассматривал историю как смену формаций:

А) цивилизационных Б) культурных

В) религиозных Г) общественно-экономических

3. В послепетровский период немецкими историками на основе изучения русских летописей создана теория:

А) официальной народности Б) антинорманская

В) норманнская Г) «русского социализма»

4. Прогностическая функция истории позволяет:

А) составить адекватное представление о развитии страны

Б) выявить закономерности исторического развития

В) на основе анализа прошлого предвидеть будущее

Г) формировать положительные или отрицательные установки в отношении тех или иных событий

5. У истоков исторической науки в России стояли:

А) В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов

Б) Н. Данилевский, А. Тойнби

В) С.М. Соловьев, В.О. Ключевский

Г) В.И. Ленин, Г.В. Плеханов

6. Марксистский подход в истории человеческого общества выделяет ______

–  –  –

2.2.5 Задания для контрольной работы

1.Прочтите отрывок из сочинения современных историков и укажите, о каком событии идёт речь .

«Мстислав Удалой перешёл реку, поднял в атаку половцев, дружину Даниила Романовича и свою дружину. Говорят, даже не посчитал нужным сообщить, что идёт в атаку, ни Мстиславу Черниговскому, ни Мстиславу Киевскому… Все русские дружины оказались между правыми и левыми крыльями монголо-татар, перед лицом железного строя главных сил… Удар был крепок. Половцы побежали. Данилова дружина была почти полностью уничтожена. Стиснутая с трёх сторон, не могла отразить удара и дружина Мстислава Удалого» .

А) Невской битве; Б) битве на Калке;

В) Куликовской битве; Г) битве на Шелони

2. Противоречия между Россией, с одной стороны, и европейскими державами, Турцией, с другой стороны, из-за влияния на Балканском полуострове, из-за проливов Босфор и Дарданеллы составляли содержание понятия

А) Континентальная блокада; Б) антифранцузские коалиции;

В) Венская система; Г) Восточный вопрос

3. Какие явления характеризовали процесс развития капитализма в России в конце XIXв.?

А) развитое капиталистическое производство сельскохозяйственной продукции;

Б) высокие темпы развития промышленного производства;

В) отсутствие трудового законодательства;

Г) участие иностранного капитала в российской промышленности;

Д) высокий уровень концентрации производства в промышленности;

Е) представительство буржуазии в органах государственной власти Укажите верный ответ: 1) АБЕ; 2) АВГ; 3) БГД; 4) ВДЕ

4. Прочитайте отрывок из записок П.А. Кропоткина и укажите фамилию участника общественного движения, о котором идёт речь «Целые дни и ночи беседовал (он) с новыми своими друзьями об исторической необходимости… движения в сторону анархии… Он вселил в своих друзей энтузиазм и создал тот центр пропаганды, из которого впоследствии анархизм распространился по всей Европе;

А) П.И. Пестель; Б) А.С. Хомяков; В) П.В. Киреевский; Г) М.А. Бакунин

5. Прочтите отрывок из воспоминаний С.Д. Мстиславского и укажите, о каком съезде в нём говорится:

«Съезд должен был открыться днём: кворум был давно уже налицо: к утру ещё в мандатной комиссии было зарегистрировано 663 делегата – цифра, превзошедшая все наши ожидания, так как выборы на съезд шли во многих местах под полубойкотом правых социалистических партий, знавших, что станет в порядок дня этого съезда. Но, не смотря на кворум, заседание не открывалось: большевики хотели до начала его закончить ликвидацию Временного правительства и поставить, таким образом, съезд перед непоправимо свершившимся фактом» .

А) I съезде Советов; Б) II съезде Советов; В) II съезде РСДРП; Г)VI съезде РСДРП

6. Прочтите отрывок из работы историка и определите, о битве за какой город в нём говорится .

«Сложные условия уличных боёв с упорно обороняющимся противником более благоприятствовали русским, хотя они так же находились в трудном положении. В сложившейся обстановке им приходилось перевозить подкрепление и боеприпасы на паромах и баржах через Волгу под артиллерийским огнём. Это ограничивало размеры сил, которые русские могли держать и обеспечивать снабжением на западном берегу реки для обороны города. В силу этого защитники (города) неоднократно подвергались тяжёлым испытаниям. Однако Советское Верховное Главнокомандование весьма скупо подбрасывало подкрепления непосредственно в осаждённый город, предпочитая сосредоточивать накопленные резервы на флангах с целью перехода затем в широкое контрнаступление»

А) Харьков; Б) Новороссийск; В) Ленинград; Г) Сталинград

7. Прочтите отрывок из директив съезда КПСС и укажите, кто из руководителей КПСС выдвинул названную в тексте «основную экономическую задачу» .

«…Съезд КПСС считает, что Советская страна располагает теперь всеми необходимыми условиями для того, чтобы на путях мирного экономического соревнования решить в исторически кратчайшие сроки основную экономическую задачу СССР – догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения» .

А) И.В. Сталин; Б) Н.С. Хрущёв; В) Л.И. Брежнев; Г) М.С. Горбачёв

8. Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы и укажите, в каком веке происходили события, описанные в произведении .

« … Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, все его воины покрыты от него тьмою. И сказал Игорь своей дружине «Братья и дружина! Лучше ведь быть зарубленным, чем пленным; так сядем братья, на своих борзых коней и поглядим на синий Дон… … Что мне шумит, что мне звенит из далека рано перед зорями? Игорь полки оборачивает: жалко ему милого брата Всеволода. Бились день, бились другой; на третий день к полудню пали стяги Игоревы…» .

А) IX в. Б) X в. В) XII в. Г) XV в .

9. Какие из перечисленных явлений сохранились в России в конце XIX в.?

А) самодержавие; Б) месячина; В) крепостное состояние крестьян;

Г) помещичье землевладение; Д) крестьянская община;

Е) временнообязанное состояние крестьян Укажите верный ответ: 1) АВГ; 2) АГД; 3) ВГД; 4) ВДЕ

10. Прочтите отрывок из «Записок» А.П. Ермолова и укажите название войны, о событиях которой говорится в отрывке .

«Приказал я окружить селение Дадан-юрт, лежащее на Тереке предложить жителям оставить оное, и буде станут сопротивляться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением… Ни в одном доселе случае не имели мы столь значительной потери, ибо кроме офицеров простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек. Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены…»

А) русско-турецкая 1787-1791гг. Б) Кавказская

В) русско-турецкая 1806-1812гг. Г) Крымская

11. Какие из перечисленных черт характеризуют политический режим конца 1930-х гг.?

А) свобода печати;

Б) сосредоточение практически всей власти в руках партийного вождя;

В) массовые репрессии против инакомыслящих;

Г) неравенство избирательных прав населения, закреплённое в конституции;

Д) сращивание партийного и государственного аппарата;

Е) существование легальной оппозиции партийному руководству Укажите верный ответ: 1) АБГ; 2) БВД; 3) БДЕ; 4) ВГЕ

12. Прочтите отрывок из доклада И.В. Сталина «О работе апрельского Объединённого Пленума ЦК и ЦКК» и укажите год, когда прозвучал этот доклад .

«… Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних… мы имели заготовительный кризис, который уже ликвидирован. Заготовительный кризис знаменовал собой первое серьёзное в условиях НЭПА выступление капиталистических элементов деревни против Советской власти» .

А) 1917г. Б) 1920г. В) 1928г. Г) 1937г .

13. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите название органа власти периода Великой Отечественной войны, о котором идёт речь .

« 30 июня 1941 г. был создан чрезвычайный орган – во главе с И.В. Сталиным. Он стал авторитетным органом руководства обороной страны, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти. Гражданские, партийные, советские организации были обязаны выполнять все его постановления и распоряжения… На заседания приглашались народные комиссары, которым предстояло принять участие в обеспечении операций» .

А) Реввоенсовет; Б) Государственный Комитет Обороны;

В) Совет по эвакуации; Г) Совет Труда и Обороны

14. Прочтите отрывок из записки председателя КГБ в ЦК КПСС и укажите фамилию руководителя СССР в период, когда произошли описанные в отрывке события .

«В дополнение к представленной информации докладываю поступившие… данные о реагировании населения на решение… о некотором повышении цен на мясо, мясные продукты и масло .

Нежелательные проявления продолжают иметь место в г. Новочеркасске… Наряду с этим имеют место политически неправильные, обывательского и враждебного характера высказывания… Бригадир механической мастерской… Зонов сказал: «Индивидуальных коров порезали, телят не растят. Откуда же будет мясо? Тут какой-то просчёт» .

А) Н.С. Хрущёв; Б) Л.И. Брежнев; В) М.С. Горбачёв; Г) Ю.В. Андропов

15. Какие из названных имён связаны с событиями церковного раскола в России в XVII в.?

А) Филарет; Б) Аввакум; В) Никон; Г) Иосиф Волоцкий;

Д) царь Алексей Михайлович; Е) царь Фёдор Иоаннович Укажите верный ответ: 1) АБВ; 2) АВГ; 3) БВД; 4) БВЕ

16. Прочтите отрывок из сочинения Н.М. Карамзина и укажите, о ком идёт речь в приведённом отрывке .

« Сей святой старец… предсказал Дмитрию кровопролитие ужасное, но победу… окропил святою водою всех бывших с ним военачальников и дал ему двух иноков, в сподвижники, именем Александра Пересвета и Ослябю…»

А) Сергии Радонежском; Б) Иосифе Волоцком;

В) Данииле Чёрном; Г) Феофане Греке

17. Расположите в хронологической последовательности следующие события .

А) «стояние на реке Угре» Б) поход Тохтамыша на Москву

В) образование Золотой Орды Г) битва на реке Вожже

18. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и напишите имя князя о котором идет речь .

«Князь представляется нам тонким политиком, устроителем опустевшей земли .

Неважно, что понимать под его прозвищем…: щедрого ли раздавателя милостыни из сумки…или же обыкновенного скупердяя, собравшего в эту сумку, как настоящий скопидом по мелочам, денежные богатства. Для потомков он остался князем, любившим правду, избавившим население от татарских грабежей и погромов» .

Ответ:________________________

19. Установите соответствие между именами князей и событиями .

ИМЕНА СОБЫТИЯ

А) князь Святослав 1) разгром половцев

Б) князь Владимир Мономах 2) крещение Руси

В) князь Олег 3) дунайские походы

Г) князь Владимир Святославича 4) разгром Ливонского ордена

5) создание Древнерусского государства

20. Какие три понятия из перечисленных относятся к процессу закрепощения крестьян в 15 – 16 вв?

А) «урочные лета» Б) «выкупные платежи» В) «Юрьев день»

Г) «ярлык» Д) «заповедные лета» Е) «подушная подать»

21. Установите соответствие между именами правителей и событиями, происходящими в годы их царствования .

ИМЕНА СОБЫТИЯ

А) В. Шуйский 1) Ливонская война

Б) Иван Грозный 2) восстание И. Болотникова

В) Петр Первый 3) восстание Е. Пугачева

Г) Екатерина Великая 4) Северная война

5) Смоленская война

22. Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и назовите русского государя, к которому относится эта характеристика .

«Из него, уроженца континентальной Москвы, вышел истый моряк, которому морской воздух нужен был, как вода рыбе .

Бросив кремлёвские хоромы, он вывел и натянутую пышность прежней придворной жизни московских царей. При нём во всей Европе разве только двор прусского короляскряги Фридриха Вильгельма 1 мог поспорить в простоте с петербургским; недаром он сравнивал себя с этим королём и говорил, что они оба не любят мотовства и роскоши. При нем не видно было во дворце ни камергеров, ни камер-юнкеров, ни дорогой посуды .

Обычная прислуга царя состояла из 10 – 12 молодых дворян, большею частью незнатного происхождения, называвшихся денщиками» .

Ответ:___________________________

23. Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и проведенными ими реформами .

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РЕФОМЫ

А) М.М. Сперанкий 1) разработка проекта о созыве выборных от земств

Б) А.А. Аракчеев 2) подготовка отмены крепостного права в конце 1850-х г .

В) Н.А. Милютин 3) основание военных поселений

Г) М.Т. Лорис-Меликов 4) проект созыва Государственной думы

5) отмена временнообязанного состояния крестьян

24. Расположите следующие события первой четверти 19 в. в хронологической последовательности .

А) создание Северного общества Б) Отечественная война

В) выступление декабристов на сенатской площади Г) заграничный поход русской армии

25. Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите название представителей общественной мысли, о которых идеи речь .

«Составляющей … единения представителей общественной мысли была… теснейшая привязанность к Москве и Московскому университету, с которым были связаны почти все виднейшие представители этого направления. Хомяков был кандидатом университета, братья Киреевские брали уроки у университетских профессоров, курс «студентства» в разные годы прошли К. Аксаков, А. Кошелев, Ю. Самарин, Д. Валуев…»

Ответ:___________________________________

26. Прочтите фрагмент и напишите фамилию политического деятеля, выступившего на заседании в 3 государственной думе в 1907 г. с данными предложениями .

«Поставив на ноги, дав возможность достигнуть хозяйственной самостоятельности многомиллионному крестьянскому населению, законодательное учреждение заложит то основание, на котором прочно будет воздвигнуто преобразованное русское государственное здание… не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками – бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности, и, как последствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшенного землепользования – вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы» .

Ответ:_____________________________

27. Прочтите фрагмент статьи 1917 г. и напишите название правительства, о котором идет речь .

«Бессильное в самостоятельной борьбе с контрреволюцией, неспособное к положительной, творческой работе в деле обороны и борьбы с разрухой, живущее целиком за счет авторитета и поддержки (Совета), его руками выводящее страну из-под смертельного удара корниловщины, - наше правительство, наша власть чувствует себя достаточно «независимой» и «неограниченной»… в пределах Зимнего дворца»

Ответ:_________________________________________

28. Установите соответствие между датами и событиями .

ДАТЫ СОБЫТИЯ

А) 1921 г. 1) Генуэзская конференция Б) 1922 г. 2) начало массовой коллективизации В) 1924 г. 3) заключение Брестского мира Г) 1929 г. 4) принятие Конституции СССР

5) переход к НЭПУ

29. Установите соответствие между событиями, явлениями и периодами, годами, к которым они относятся .

СОБЫТИЯ ПЕРИОДЫ

А) принятие Беловежских соглашений 1) 1945 – 1952 гг .

Б) арест и казнь Л.П. Берии 2) 1953 г .

В) репрессии против бывших военнопленных 3)1964 – 1985 гг .

Г) постепенное прекращение критики культа личности И.В. Сталина 4) 1991 г .

5) 1992 – 2002 гг .

30. Прочтите отрывок из книги Д.А. Волкогонова и напишите фамилию руководителя СССР .

«Достигнув апогея своего могущества, он не мог не понимать, что обязан не просто стечению обстоятельств, бесспорности идеи, но прежде всего выбранной методологии. Вся она – в вечной борьбе. Неважно, какая она: борьба с фракционерами… с «космополитами» и множеством других «крепостей», которые должны «взять большевики». В конечном счете, лично для него, «вождя», такая борьба - это его самоутверждение, увековечение, обожествление» .

Ответ:_________________________________

31. Установите соответствие между понятиями и периодами их появления .

ПОНЯТИЯ ПЕРИОДЫ

А) совнархоз 1) 1945 – 1953 гг .

Б) гласность 2) 1953 – 1964 гг

В) ваучер 3) 1965 – 1985 гг .

Г) «развитой социализм» 4) 1985 – 1991 гг .

5) 1992 – 2000 гг .

32. Прочтите отрывок из заявления ТАСС и напишите фамилию руководителя СССР, при котором было сделано данное заявление .

«Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества .

Братские страны твёрдо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никогда и никому не будет вырвать ни одного звена из содружества социалистических стран» .

Ответ:___________________________________

33. Расположите следующие события в хронологической последовательности .

А) Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в г. Хельсинки

Б) создание Организации Варшавского договора

В) Карибский кризис

Г) образование Совета экономической взаимопомощи .

34. Установите соответствие между событиями в истории СССР и годами, в которые они происходили .

СОБЫТИЯ ГОДЫ

А) испытание водородной бомбы 1) 1949 г .

Б) испытание первой атомной бомбы 2) 1953 г .

В) подписание договора между СССР, США и Великобританией 3) 1963 г .

о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой 4) 1986 г .

Г) авария на Чернобыльской АЭС 5) 1991 г .

35.Установите соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью .

КНЯЗЬЯ СОБЫТИЯ

А) Владимир Мономах 1) разгром половцев

Б) Владимир Святославич 2) объединение Киева и Новгорода

В) Ярослав Мудрый 3) восстание древлян

Г) Игорь Старый 4) крещение Руси

5) принятие «Русской правды»

36. Установите соответствие между терминами и их определениями .

ТЕРМИНЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) барщина 1) народное сказание о подвигах героев

Б) посад 2) совет знати в Великом княжестве Литовском

В) рада 3) труд зависимых крестьян в хозяйстве землевладельца

Г) былина 4) община у восточных славян

5) торгово-ремесленная часть города

37. Какие три понятия из перечисленных характеризуют социальную структуру Древней Руси?

1) приписные крестьяне 2) рекруты 3) рядовичи

4) смерды 5) дворцовые крестьяне 6) закупы

38. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите хана Золотой Орды, о нашествии которого идёт речь .

«Куликовская битва высоко вознесла славу Москвы, но Золотая Орда была ещё сильна и отомстила русской столице… разорением .

После гибели Мамая, убитого в одном из крымских городов, власть над Золотой Ордой перешла к [хану], задумавшему отомстить за поражение татар на Куликовском поле. [Хан] подошёл к Москве неожиданно со стороны Рязани, взял и сжёг Серпухов, после чего двинулся к Москве. Приближение [хана] стало известно Дмитрию Донскому, но отсутствие единства среди князей и недостаток в Москве воинской силы заставили его отказаться от битвы с татарами и покинуть Москву» .

А) Батый; Б) Менгли-Гирей; В) Тамерлан; Г) Тохтамыш

39. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, о каком князе идёт речь .

«Этот князь получил своё прозвище посте того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда поехал князь на богомолье в Троицкий монастырь. Но ослеплённый и сосланный Углич князь не прекратил борьбу с врагами. Он отомстил своему противнику в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимая меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения» .

А) Андрее Боголюбском; Б) Василии II; В) Иване III; Г) Василии III

40. Прочтите отрывок из произведения XIV в. и укажите о каком событии повествует автор .

«…К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: «У Дона стоят татары поганые. Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровой и Михайловом, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» .

А) Ледовой побоище; Б) битве на реке Калке; В) «стоянии на реке Угре»; Г) Куликовской битве

41. Какие из названных событий произошли в царствовании Алексея Михайловича?

А) принятие Соборного уложения; Б) Северная война;

В) разделы Речи Посполитой Г) Медный бунт;

Д) Семилетняя война; Е) крестьянско-казацкое движение под руководством С. Разина Укажите верный ответ: 1) АБД; 2) АГЕ; 3) БВЕ; 4) ВДЕ

42. Прочтите отрывок из письма Н.М. Карамзина и укажите, как назывались крестьяне, о которых идёт речь «Пишешь ты ко мне, бурмистр управляющий, что хотя и приказала я женить крестьянского сына Романа Осипова на дочери… Архипа Игнатьева, но миром крестьяне того не приказали: кто же из вас смеет противиться господским приказаниям..? Га сей раз прощаю, но снова приказываю вам непременно женить упомянутого Романа на дочери Архиповой и не отдавать его в рекруты. А если вперед осмелится мир не исполнить в точности моих предписаний, то я не оставлю сего без наказания. Всякие господские повеления должны быть святы для вас: я вам отец и судья. Моё дело знать, что справедливо и для вас полезно» .

А) государственные; Б) удельные; В) посессионные; Г) крепостные

43. Какие из названных событий произошли в XVIII в.?

А) Семилетняя война; Б) секуляризация церковных земель;

В) созыв первого Земского собора; Г) раздел Речи Посполитой;

Д) Смоленская война; Е) учреждение в России патриаршества Укажите верный ответ: 1) АБВ; 2) АБГ; 3) БВД; 4) ВГД

44. Расположите в хронологической последовательности издание документов 18 в .

А) «Указ о секуляризации церковных земель» Б) «Табель о рангах»

В) «Указ о единонаследии» Г) «Манифест о вольности дворянской»

45. Прочтите отрывок из Указа Петра 1 от 1711 г. и напишите название государственного органа, которому были даны описанные полномочия .

«Указ, что по отбытии нашем делать.1. Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать…; то же и ябедникам…2. Смотреть во всем государстве расходов и ненужные, а особливо напрасные снять. 3. Денег, как возможно, збирать, понеже деньги суть артерии войны. 4. Дворянам собрать молодых …5. Вексели исправить и держать в одном месте. 6. Товары, которые…по канцеляриям…осмотреть и посвидетельствовать…» .

Ответ:______________________________________

46. Прочтите отрывок из рапорта военачальника и укажите его имя .

«Сего 18-го числа в полдень при умеренном восточном ветре с дождём атаковала турецкую эскадру из 7 больших фрегатов, шлюпа, 2 корветов, 2 транспортов и 2 пароходов, стоявшую между батареями на Синопском рейде, и в 2 часа совершенно её уничтожила; суда были отброшены на мель, и два фрегата отброшены на отмель, и два фрегата взорваны на воздух, батареи срыты» .

А) П.С. Нахимов; Б) Ф.Ф. Ушаков; В) А.Г. Орлов; Г) П.А. РумянцевЗадунайский

47. Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей, высокопоставленных чиновников и именами российских императоров, в годы царствования которых они достигли наибольшего могущества .

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕНА ИМПЕРАТОРОВ

А) А.Х. Бенкендорф 1) Александр 2

Б) А.А. Аракчеев 2) Николай 1

В) А.А. Безбородко 3) Александр 1

Г) П.А. Столыпин 4) Николай 2

5) Екатерина 2

48. Какие из перечисленных черт характеризуют российскую экономику конца ХIX – начала ХХ в.?

А) прекращение продажи хлеба за границу;

Б) быстрые темпы промышленного развития;

В) развитие исключительно за сёт опоры на собственные силы;

Г) интенсивное железнодорожное строительство;

Д) преобладание промышленной продукции в российском экспорте (вывозе);

Е) создание торгово-промышленных монополий Укажите верный ответ: 1) АБГ; 2) АДЕ; 3) БГЕ; 4) ВГЕ

49. Какие из перечисленных ниже положений относились к истории петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»?

А) борьба за отмену крепостной зависимости крестьян;

Б) попытки организовать и возглавить выступление рабочих;

В) требование перевода крестьян на обязательный выкуп, отмены временнообязанного положения крестьян;

Г) распространение листовок среди участников стачек;

Д) пропаганда марксизма в рабочих кружках;

Е) убеждение в необходимости сохранения крестьянской общины Укажите верный ответ: 1) АБЕ; 2) АВГ; 3) БГД; 4) ВДЕ

50. Прочтите отрывок и напишите название проходившей в 19 в. войны, о которой идет речь .

«Нашу стоянку у Константинополя долго не забудут войска скобелевского отряда .

Со дня на день ждали приказа – двинуться и занять Царьград. Население готовило цветы и флаги, христиане подняли голову… На берегах Босфора толпы солдат и офицеров стояли у пристани в ярком мареве чудесного, сказочного города…» .

Ответ:_____________________________________

51. Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите имя императора, в царствование которого были проведены указанные преобразования .

«Министр народного просвещения И.Д. Делянов настоял на закрытии большинства высших женских курсов, он же в 1887 году издал циркуляр, где запрещал принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей» .

Известный как циркуляр о «кухаркиных детях», он стал позорной страницей в истории российской школы» .

Ответ:__________________________

52. Какие из перечисленных событий произошли в царствование Николая II?

А) денежная реформа С.Ю. Витте; Б) создание Синода;

В) «Кровавое воскресенье»; Г) перевод крестьян на обязательный выкуп;

Д) аграрная реформа П.А. Столыпина; Е) учреждение Крестьянского и Дворянского поземельных банков Укажите верный ответ: 1) АБД; 2) АВД; 3) БВГ; 4) ВГЕ

53. Какие три из перечисленных названий относятся к политическим партиям начала 20 в?

А) кадеты Б) нечаевцы В) народовольцы

Г) петрашевцы Д) октябристы Е) эсеры

54. Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите сокращенное название партии, о которой идёт речь .

«…Центральный пункт их программы – «социализация» земли, т.е. ликвидация частной собственности на землю и передача её без выкупа в заведование сельских и городских общин. В основу пользования землёй они клали уравнительно-трудовой принцип. Важнейшим элементом революционной тактики они считали политический террор. Для осуществления крупных актов, т.н. «центрального террора», осенью 1901 г .

была создана боевая группа, которая затем получила название Боевой организации .

Вождем и теоретиком партии был В.М. Чернов» .

Ответ:_________________________________________

55. Установите соответствие между советскими законодательными актами и годами их принятия .

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ГОДЫ

А) Декрет о замене продовольственной и сырьевой разверстки 1) 1917 г .

продовольственным налогом 2) 1918 г .

Б) Декрет об отмене сословий и гражданских чинов 3) 1920 г .

В) первая Конституция РСФСР 4) 1921 г .

Г) Декларация об образовании СССР 5) 1922 г .

56. Прочтите отрывок из законодательного акта и определите год его принятия .

«…школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподают общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом» .

А) 1914г.; Б) 1918г.; В) 1924г.; Г) 1928г .

–  –  –

о котором говорится в тексте .

«Я лично впервые услышал об этом плане… 29 июля 1940 года. В этот день генералполковник Иодль… заявил, что фюрер решил подготовить войну против России. Фюрер обосновал это тем, что война должна произойти так или иначе, так лучше будет, если эту войну провести в связи с уже происходящей войной и во всяком случае, начать необходимые приготовления к ней» .

А) «Тайфун»; Б) «Цитадель»; В) «Натиск на Восток»;

Г) «Барбаросса»

61. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите, о каком событии Великой Отечественной войны идёт речь .

«Итогом оборонительного сражения следует, на мой взгляд, считать поражение танковых соединений врага, в результате чего возникло особо благоприятное для нас соотношение сил, поэтому важному роду войск. В значительной степени способствовал тому выигрыш нами крупного встречного танкового сражения южнее Прохоровки… Мне довелось быть свидетелем этого поистине титанического поединка двух стальных армад (до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок) 12 июля» .

А) битве на Орловско-Курской дуге; Б) форсировании Днепра;

В) битве за Москву; Г) Сталинградской битве

62. Какие черты развития промышленности в СССР были характерны для периода 1945гг.?

А) значительный экспорт промышленной продукции на Запад;

Б) вложение крупных средств в тяжёлую промышленность;

В) ускоренное развитие сельского хозяйства;

Г) восстановление 8- часового рабочего дня;

Д) ликвидация промышленных министерств;

Е) отмена обязательных сверхурочных работ Укажите верный ответ: 1) АБВ; 2) БГЕ; 3) ВГД; 4) ВДЕ

63. Прочтите отрывок из воспоминания участника описываемых событий и укажите период, когда происходили описанные события .

«Ощущение незащищённости особенно усилилось после Хиросимы и Нагасаки… Для всех, кто осознал реальности новой атомной эры, создание собственного атомного оружия, восстановления равновесия стало категорическим императивом… Для решения постановленной задачи по всей стране был создан целый архипелаг институтов… Здесь собрали тысячи уцелевших после войны и репрессий высококвалифицированных учёных, конструкторов, инженеров, организаторов производства» .

А) 1941-1944 гг.; Б) 1945-1953 гг.; В) 1953-1964 гг.; Г) 1965-1985 гг .

64. Прочтите отрывок из воспоминаний бывшего посла СССР в Республике Куба А.И .

Алексеева и укажите, в каком году происходили описываемые события .

«…Никто из советских руководителей не возражал против планов Хрущёва, а маршал Малиновский довольно активно их поддерживал. Его можно было понять: ведь в тот период соотношение ядерных сил СССР и США было 1 к 17. Появление же наших ракет на Кубе практически уравновешивало степень ядерного риска для обеих стран» .

А) 1954г. Б) 1962г. В) 1975г. Г) 1985г .

65. Прочтите отрывок и напишите фамилию руководителя СССР, при котором происходили описанные события, явления .

«Ряд реформ был проведён достаточно твёрдо, до конца доведён и вполне оправдал возлагавшиеся на них надежды… Пенсионная реформа. До неё пенсии были настолько мизерны, что носили символический характер. Реформа пенсий распространилась на десятки миллионов человек и сделала для них возможным сносное, хотя и скромное существование .

Жилищная реформа. Массовое жилищное строительство …сделало по крайней мере для вступающих в жилищные кооперативы доступным получение квартиры, да и цены на кооперативы были тогда вполне умеренными» .

Ответ:_______________________________

66. Какие три события из перечисленных относятся к периоду 1964 – 1985 гг.?

А) начало экономической реформы А.Н. Косыгина Б) первый полет человека в космос

В) принятие Конституции «развитого социалистического общества» Г) ликвидация совнархозов

Д) появление фермерских хозяйств Е) начало освоения целинных земель

33. Расположите следующие события в хронологической последовательности .

А) принятие Конституции «развитого социализма»

Б) первые выборы в Государственную Думу РФ

В) подписание Беловежских соглашений

Г) избрание М.С. Горбачева генеральным секретарем ЦК ККСС

–  –  –

68. Прочтите отрывок из записок П.А. Кропоткина и укажите дату начала общественного движения, о котором говорится в отрывке .

«Целью всех этих чтений и споров было разрешить великий вопрос, стоявший перед молодёжью: каким путём может она быть наиболее полезна народу? И постепенно она приходила к выводу, что существует лишь один путь. Нужно идти в народ и жить его жизнью. Молодые люди отправлялись поэтому в деревню как врачи, фельдшеры, народные учителя… Девушки сдали экзамены на народных учительниц, фельдшериц, акушеров и сотнями шли в деревню, где беззаветно посвящали себя служению беднейшей части народа» .

А) 1816 г.; Б) 1825 г.; В) 1849 г.; Г) 1874 г .

69. Какие из перечисленных внешнеполитических событий относятся к царствованию Николая II?

А) русско-японская война;

Б) Берлинский конгресс, подведение итогов русско-турецкой войны;

В) создание русско-французского союза;

Г) Первая мировая война;

Д) заключение Рапалльского договора с Германией;

Е) заключение соглашения с Англией по разделу сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете Укажите верный ответ: 1) АБГ; 2) АГЕ; 3) БДЕ; 4) ВГЕ

70. Прочтите отрывок из документа и укажите год, к которому относится .

«… после того, как мы преодолели важнейший этап гражданской войны, и преодолели победоносно, мы наткнулись на большой – я полагаю самый большой, - внутренний политический кризис Советской России, который привёл к недовольству не только значительной части крестьянства, но и рабочих… Мы вскоре, через несколько недель, признали… что если мы окажемся не в состоянии произвести отступление … то нам угрожает гибель… Мы единогласно решили… перейти к новой экономической политике» .

А) 1917г.;

Б) 1921г.;

В) 1927г.;

Г)1936г .

71. Прочтите отрывок из сочинения историков и укажите город, о битве за который идёт речь .

«125 дней длилась оборона советских войск под [городом]. В ходе оборонительных боёв немецко-фашистские войска потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс .

самолётов всех видов .

К 19 ноября 1942г. сложились благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление .

75 дней и ночей понадобилось советским войскам, чтобы окружить и разгромить немецко-фашистские войска под [городом]» .

А) Киев; Б) Курск; В) Новороссийск; Г) Сталинград

72. Какие черты характеризовали развитие культуры в СССР в первое десятилетие после Великой Отечественной войны?

А) выход ряда партийных постановлений с критикой деятелей культуры;

Б) расширение связей с представителями западной культуры;

В) ограничения на издание и исполнение произведений зарубежных авторов;

Г) разрешение публиковать литературные произведения зарубежом;

Д) отсутствие контактов с деятелями культуры стран Запада;

Е) возрождение авангардистского направления в искусстве .

Укажите верный ответ

1) АВД; 2) БВГ; 3) БГЕ; 4) ГДЕ

73. Кто из перечисленных лиц относится к сподвижникам Петра I?

А) В.В. Голицын;

Б) Д.М. Пожарский;

В) Ф.Я. Лефорт;

Г) Б.П. Шереметев;

Д) А.Г. Орлов;

Е) Ф.М. Апраксин Укажите верный ответ

1) АВГ; 2) БВД; 3) ВГЕ; 4) ГДЕ

74. Прочтите отрывок из произведения XIV в. и укажите о каком событии повествует автор .

«…К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: «У Дона стоят татары поганые. Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровой и Михайловом, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» .

А) Ледовой побоище;

Б) битве на реке Калке;

В) «стоянии на реке Угре»;

Г) Куликовской битве

75. Какие из перечисленных событий, явлений, понятий были связаны с понятием «аракчеевщина»?

А) военные поселения;

Б) временщик;

В) учреждение Государственного совета;

Г) вольноотпущенные крестьяне;

Д) ужесточение цензуры;

Е) учреждение государственной думы Укажите верный ответ

1) АБД; 2) АВЕ; 3) ВГЕ; 4) ГДЕ

76. Прочтите отрывок из «Манифеста» Николая I и определите год издания этого манифеста .

«После благословенного долголетнего мира запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства .

Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии, и, развиваясь повсеместно с наглостью, возраставшей по мере уступчивости правительств, разрушительный поток сей прикоснулся, наконец и союзных нам империй Австрийской и королевства Прусского… Мы удостоверены, что древний наш возглас: за веру, царя и отечество и ныне покажет нам путь к победе, и тогда… мы все вместе воскликнем: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтесь, яко с нами Бог!» .

А) 1813г.;

Б) 1825г.;

В) 1849г.;

Г)1855г .

77. Какие из перечисленных событий относятся к периоду революции 1905-1907 гг.?

А) созыв Учредительного собрания;

Б) отречение Николая II;

В) Всероссийская октябрьская политическая стачка;

Г) Декабрьское вооруженноё восстание в Москве;

Д) создание Реввоенсовета;

Е) восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический»

Укажите верный ответ

1) АБЕ; 2) АГД; 3) БВГ; 4) ВГЕ

78. Прочтите отрывок из постановления Ростовской городской конференции профсоюзов и укажите название международной конференции, об участии в которой советских делегатов идёт речь .

«1) Настаивать, чтобы делегаты РСФСР на … конференции против претензий мировой буржуазии предъявили счёт русских трудящихся масс. В этот счёт должны быть включены все жертвы, которые русский народ понёс благодаря военным интервенциям Антанты. Наши делегаты…должны поставить в счёт мировой буржуазии и Колчака, и Деникина, и Врангеля, и всех наёмников капитала, разоривших русский народ .

2) Вождь революционного пролетариат на конференцию… ехать не должен» .

А) Генуэзская;

Б) Парижская;

В) Тегеранская;

Г) Мюнхенская

79. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите, о каком событии Великой Отечественной войны идёт речь .

«Немецкий генерал Вестфаль, описывая операцию «Тайфун», вынужден был признать, что «немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения». Что верно, то верно… Красная Армия впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» .

А) Московская битва;

Б) прорыв блокады Ленинграда;

В) Крымская операция;

Г) битва на Курской дуге

80. Какие из перечисленных событий, явлений научно-технического развития СССР относятся к периоду 1953-1964гг.?

А) запуск первого искусственного спутника Земли;

Б) экспорт промышленной продукции СССР в страны Запада;

В) полёт Ю.А. Гагарина в космос;

Г) запрет на развитие кибернетики;

Д) выход на трассы первого в мире реактивного пассажирского самолёта ТУ – 104;

Е) широкое внедрение роботов и ЭВМ в промышленность Укажите верный ответ

А) АВД; Б) БВГ; В) БГЕ; Г) ГДЕ

81. Прочтите отрывок из статьи публициста и укажите, о каком периоде идёт речь в отрывке .

«… По решению ЦК КПСС и Совмина СССР… было частично отменено, ограничение по внешней торговле…разрешено предприятиям и лицам продавать за рубеж все дефицитные товары… Предприятиям давались уже «обязательные директивные указания» о продаже дефицита за рубеж. Это создало незаинтересованность во внутреннем рынке, началось вымывание товаров, обесценивание рубля, а после постановлений… о совместных с иностранцами предприятиях и Закона о кооперации… началось повальное опустение наших магазинных полок» .

А) первых годах после Великой Отечественной войны;

Б) оттепель;

В) «застое»;

Г) перестройке

82. Какие из названных социальных движений относятся к XVII в.?

А) восстание И. Болотникова;

Б) Медный бунт;

В) восстание под руководством Е. Пугачёва;

Г) Соляной бунт;

Д) Чумной бунт;

Е) восстание военных поселений Укажите верный ответ

1) АБВ; 2) АБГ; 3) БВД; 4) ГДЕ

83. Прочтите отрывок из сочинения историка В.О. Ключевского и назовите князя, о котором идёт речь .

«…[Он] строил много церквей, основывал монастыри, не жалел издержек на украшение храмов. Кроме церкви Успения, возбуждавшей удивление современников великолепием, он построил церковь Покрова при устье реки Нерли и много других каменных церквей .

Властолюбивый князь, изгнавши братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забывши, что он был избран народом, отягощал народ поборами и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел» .

А) Юрий Долгорукий;

Б) Владимир Мономах;

В) Ярослав Мудрый;

Г) Андрей Боголюбский

84. Какие из перечисленных явлений свидетельствовали о сохранении пережитков традиционного общества в России в 1870-1890-х годах?

А) самодержавная власть царя;

Б) крепостная зависимость крестьян;

В) увеличение числа наёмных рабочих;

Г) развитие сети железных дорог;

Д) отработочная система ведения хозяйства;

Е) численное преобладание сельского населения Укажите верный ответ

1) АДЕ; 2) БВЕ; 3) БГД; 4) ВДЕ

85. Прочтите отрывок из воспоминаний современницы и укажите, о чьих возражениях идёт речь .

« - Насчёт мужика – это дело пустое, - говорил кто-нибудь из спорщиков. – Ульянов прав:

чтобы установить диктатуру пролетариата, надо выварить мужика в фабричном котле, иначе он всё затормозит. Прежде всего надо уничтожить общину. Это пережиток глухой старины» .

А) революционных народников;

Б) декабристов;

В) социал-демократов;

Г) либеральных народников

86. Какие из перечисленных понятий возникли в 1920-1930-х гг.?

А) стахановец;

Б) реабилитация;

В) ГУЛАГ;

Г) отрезки;

Д) подкулачник;

Е) отруб Укажите верный ответ

1) АБГ; 2) АВД; 3) БГД; 4) БДЕ

87. Прочтите отрывок из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» и укажите название комплекса мер, о которых идёт речь .

«…Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров развёрстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства .

Этот налог должен быть меньше, чем хлебная развёрстка» .

А) столыпинская аграрная реформа;

Б) «военный коммунизм»;

В) новая экономическая политика;

Г) коллективизация сельского хозяйства

88. Прочтите отрывок из «Записок» капитана 1-го ранга А.К. Евсеева, относящихся к 1942 г., и укажите, о каком городе в нём говорится .

«Как главная база флота, (город) был сильно защищён только с моря и только от морского противника. Большинство береговых артиллерийских батарей… береговой обороны могли вести огонь только в сторону моря…Десятки за десятками, сотни за сотнями летели самолёты противника…Количество самолётов было доведено до предела .

Небо…уже больше их не вмещало… Дни шли за днями, а бомбардировка шла с прежним неослабеваемым остервенением и последовательным темпом, разрывая на части (город) и его окрестности.…Получив приказание на отход, мы, выходя из пещеры, двинулись к своему грузовику… Город был неузнаваем. Город умер. Когда-то совсем недавно белоснежный…красавец, превращён теперь в руины» .

А) Архангельске;

Б) Владивостоке;

В) Севастополе;

Г) Одессе

89. Какие черты экономики СССР относятся к периоду 1970-х – первой половины 1980-х гг.?

А) высокая степень милитаризации экономики;

Б) ликвидация ручного и малоквалифицированного труда в производстве;

В) развитие экономики в значительной мере за счёт экспорта нефти и других видов сырья;

Г) децентрализация управления промышленностью;

Д) перевод всех предприятий на полный хозрасчёт;

Е) внедрение научно-технических достижений преимущественно на предприятиях ВПК Укажите верный ответ

1) АВЕ; 2) БВГ; 3) БГД; 4) ГДЕ

90. Прочтите отрывок из обращения ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства СССР и укажите год его опубликования .

«Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Солнца, осуществил полёт космического корабля в направлении к планете Венера… Венцом наших побед в освоении космоса явился триумфальный полёт советского человека на космическом корабле вокруг Земли» .

А) 1949г.; Б) 1951г.; В) 1961г. Г)1975г .

91. Какие из названных положений содержало Соборное уложение 1649г.?

А) введение подушной подати;

Б) окончательное юридическое закрепощение крестьян;

В) укрепление авторитета, власти и престижа личности царя;

Г) создание Земских соборов;

Д) прикрепление жителей городов к посаду;

Е) освобождение дворян от обязательной службы Укажите верный ответ

1) АБВ; 2) АВГ; 3) БВД; 4) ГДЕ

92. Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, о каком церковном деятеле в нём идёт речь .

«А великодержавный князь… достохвальный и победоносный великий Дмитрий… пришёл к святому, ибо большую веру имел к старцу, чтобы спросить его, повелит ли ему выступить против безбожных, так как знал, что [он] добродетелен и обладает даром пророчества. И святой, выслушав великого князя, благословил его, вооружил молитвой и сказал: «победишь и с великой славой живым возвратишься в своё отечество» .

А) патриархе Филарете;

Б) патриархе Никоне;

В) Сергии Радонежском;

Г) Иосифе Волоцком

93. Какие из перечисленных общественных объединений, партий руководствовались идеями К. Маркса?

А) Российская социал-демократическая партия;

Б) «Народная воля»;

В) Конституционно-демократическая партия;

Г) «Земля и воля»;

Д) группа «Освобождение труда»;

Е) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Укажите верный ответ

1) АБВ; 2) АДЕ; 3) БВД; 4) ВГЕ

94. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите даты проведения реформ, о которых идёт речь .

«Прослушавши в церкви Высочайший Манифест со слезами восторга, сделался таким оптимистом, что теперь стыдно становится того увлечения и того, что говорил я тогда по этому поводу… Радовался я и гласному суду присяжных заседателей, и земским учреждениям, нарочно ездил даже за 35 верст в Пошехонье на первое земское собрание послушать и поглядеть на мужичков гласных, заседавших за одним столом рядом с купцами и дворянами. Под влиянием увлечения новыми порядками охотно переменил я должность волостного писаря на таковую же письмоводителя земской управы и в здании её смотрел первое заседание уголовного отделения окружного суда» .

А) 1803-1810 гг.;

Б) 1837-1841 гг.;

В) 1861-1864 гг.;

Г) 1881-1883 гг .

95. Какие из перечисленных событий произошли в царствование Николая II?

А) создание законосовещательного Государственного совета;

Б) Московское декабрьское вооружённое восстание;

В) учреждение должностей земских начальников;

Г) издание циркуляра о «кухаркиных детях»;

Д) третьеиюньский переворот;

Е) издание указа о праве крестьян на свободный выход из общины с наделом Укажите верный ответ

1) АБГ; 2) АВД; 3) БВГ; 4) БДЕ

96. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите, где был заключён мир, упоминаемый в тексте .

«Трудно сказать, что было бы, если бы большевики решили продолжать войну с противником. Ещё труднее сказать, что было бы, если бы большевики решили продолжать войну с противником. Ещё труднее сказать, что было бы, если бы противник… предложил иные условия мира и не пытался свести Россию к пределам Московского княжества. Я думаю, что в последнем случае Германия приобрела бы спокойного соседа. Авторитет большевизма тогда поднялся бы, и часть общественных группировок нашла бы для себя возможным сотрудничать с ним… Если бы… мир был хоть немного более приличным… тогда, быть может, от большевиков началось бы мирное развитие России» .

1) в Портсмуте; 2) в Брест-Литовске; 3) в Берлине; 4) в Риге

97. Прочтите отрывок из постановления Государственного комитета Обороны и укажите период его обнародования .

«В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

…Ввести… в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение .

… Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие» .

1) октябрь 1941г. – апрель 1942г.;

2) май 1942г. – июнь 1942г.;

3) июль 1942г. – ноябрь 1942г.;

4) декабрь 1942г. – февраль 1943г .

98. Какие преобразования государственно-политической системы СССР произошли в период перестройки?

А) проведение выборов на альтернативной основе;

Б) образование Государственной Думы;

В) образование ряда новых политических партий;

Г) создание Совета Федерации;

Д) учреждение Съезда народных депутатов;

Е) образование Совета министров Укажите верный ответ

1) АВД; 2) БВГ; 3) БГЕ; 4) ГДЕ

99. Прочтите отрывок из письма писателя М.М. Зощенко А.А. Жданову и укажите, в каком из названных периодов оно было написано .

«…У меня сохранилось несколько тысяч читательских писем. Слова благодарности почти в каждом письме утверждали моё представление, что работа моя не только социально полезна, но и приносит радость… Мне очень трудно сейчас определить, в чем, же именно заключаются мои ошибки… Я никаких злых намерений не имел. Да и злоба никогда не питала мою литературу… Я очень подавлен тем, что случилось со мной .

Я с трудом возвращаюсь к жизни… Я понимаю всю силу катастрофы… Прошу Вас дать мне возможность работать для советского народа…» .

1) 1945-1953 гг.;

2) 1953-1964 гг.;

3) 1964-1985 гг.;

4) 1985-1991 гг .

100. Кто из перечисленных лиц относился к современникам Петра I?

А) Н. Панин; Б) А. Аракчеев В) Б. Шереметьев;

Г) П. Ягужинский; Д) Ф. Лефорт; Е) С. Разин Укажите верный ответ

1) АБД; 2) АВГ; 3) БВД; 4) ВГД

101. Прочтите отрывки из сочинения историка Н, И. Костомарова и укажите, о каком самостоятельном центре Руси периода политической раздробленности идёт речь .

«… не была проходным краем – не то, что Киевская и Черниговская Земли, через которые ратным людям можно было прогуляться вдоль и поперек… был отделён болотами и лесами от остальной Руси… Почва её земель не отличалась плодородием… Татарское завоевание не коснулось её; как повествует летописец, сто верст всего не дошли завоеватели… Старое, ещё не достроенное здание русской федеративной державы было разбито; от него остался на севере угол: то была… с Псковом – соим меньшим братом» .

1) Галицко-Волынская земля;

2) Владимиро-Суздальская земля;

3) Новгородская земля;

4) Смоленская земля

102. Какие из перечисленных изменений, преобразований были проведены во время Великих реформ 1860-1870-х гг.?

А) отмена рекрутского набора в армию;

Б) ограничение барщины тремя днями в неделю;

В) создание губернских и уездных земских учреждений;

Г) запрещение продавать крестьян без земли;

Д) введение института присяжных заседателей;

Е) освобождение дворян от военной службы Укажите верный ответ

1) АБГ; 2) АВД; 3) БВЕ; 4) ВГД

103. Прочтите отрывок из официального документа, подписанного Александром I, и укажите, кому этот документ был адресован .

«Отличные познания и усердие Ваше к распространению российских изящных письмен и словесности, паче же труды, употребляемые Вами в изысканиях и составлении отечественной нашей истории, обращают на вас особенное наше внимание. В ознаменование оного и в вящее поощрение многотрудных ваших в сём роде упражнений признали Мы за благо пожаловать вас кавалером ордена Св. Равноапостольного князя Владимира…»

1) Н. М. Карамзину;

2) М. М. Сперанскому;

3) А. А. Аракчееву;

4) Н. Н. Новосильцеву

104. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите, с каким событием он связан .

«В… комнату быстрым и твёрдым шагом входит рослый, широкоплечий Дыбенко… Давясь от хохота, он звучным и раскатистым басом рассказывает… что матрос Железняков только что подошёл к председательскому креслу, положил свою широкую ладонь на плечо оцепеневшего от неожиданности Чернова и повелительным тоном заявил ему: «караул устал. Предлагаю закрыть заседание и разойтись по домам» .

1) свержением Временного правительства;

2) разгоном Учредительного собрания;

3) запретом деятельности партий кадетов;

4) разгромом редакции газеты «Правда»

105. Прочтите отрывок из материалов международной конференции и укажите её название .

«Мы, президент Соединённых Штатов, премьер-министр Великобритании и премьер Советского Союза, встречались… в столице нашего союзника… и сформулировали и подтвердили нашу общую политику… Мы согласовали наши планы уничтожения германских вооружённых сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга» .

1) Тегеранская 2) Генуэзская; 3) Потсдамская; 4) гаагская

106. Какие мероприятия внешней политики СССР относятся к 1985-1991 гг.?

А) вывод войск из государств Центральной и Восточной Европы;

Б) подписание Хельсинкского договора по безопасности и сотрудничеству в Европе;

В) заключение договоров с США об уничтожении ракет средней и меньшей дальности;

Г) ввод советских войск в Венгрию;

Д) вывод советских войск из Афганистана;

Е) подписание договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под землёй Укажите верный ответ

1) АБВ; 2) АВД; 3) БВГ; 4) ГДЕ

107. Прочтите отрывок из постановления Президиума Союза писателей СССР, принятого в 1958 г., и укажите фамилию писателя, о котором идёт речь .

« (Его) литературная деятельность давно иссякла в эгоцентрическом затворничестве, в самоизоляции от народа и времени. Роман «Доктор Живаго», вокруг которого поднята пропагандистская возня, обнаруживает только непомерное самомнение автора при нищете мысли… (Он) порвал последние связи со своей страной и её народом… Присуждение (ему) Нобелевской премии, по существу, за роман «Доктор Живаго»… в действительности подчёркивает политическую сторону не чистоплотной игры реакционных кругов… Президиум правления СП СССР, бюро СП РСФСР… лишают (его), звания советского писателя, исключают его из числа членов СП СССР (принято единогласно)» .

1) А.А. Фадеев; 2) С.М. Михалков; 3) К. М. Симонов; 4) Б.Л. Пастернак

108. Прочтите отрывок из сочинения Д.С. Лихачёва и укажите, к правлению какого князя относятся описываемые события .

«В 1366 г. (по другим сведениям, в 1367 г.) началось строительство нового каменного Московского Кремля на месте деревянных укреплений… Каменный Кремль был значительно больше прежнего дубового. Он был расширен почти до пределов нынешнего… Построение каменного Московского Кремля тотчас же отразилось на внешней политике князя… Москва становится неприступной для врагов. Нашествия Ольгерда на Москву и в 1368г., и в 1370 г. были безуспешны» .

1) Юрия Долгорукого;

2) Дмитрия Донского;

3) Ивана Грозного;

4) Ивана Калиты

109. Какие из перечисленных событий произошли в годы царствования Александра I?

А) учреждение Государственного совета;

Б) завоевание Бухарского ханства;

В) основание Царскосельского лицея;

Г) учреждение министерств;

Д) строительство первой в России железной дороги;

Е) отмена выкупных платежей Укажите верный ответ

1) АБД; 2) АВГ; 3) БВГ; 4) ВДЕ

110. Прочтите отрывок из воспоминаний, записанных со слов очевидца события, и укажите дату события, о котором идёт речь .

«Во время допроса царём… Сергей Муравьёв -Апостол стал бесстрашно говорить царю правду, описывая в сильных выражениях внутреннее положение России; Николай I, поражённый смелыми и искренними словами Муравьёва, протянул ему руку, сказав:

«Муравьёв, забудем всё, служи мне». Но Муравьёв-Апостол, заложив руки за спину, не подал своей руки государю…» .

1) 1763 г.; 2) 1826 г.; 3) 1881 г.; 4) 189 2.2.6 Перечень дискуссионных тем для круглого стола (дискуссии, диспута, дебатов) по дисциплине Раздел 1. История России с древнейших времен до начала XX века .

Тема 2. Генезис и развитие Древнерусского государства (9-12 вв) .

Социально-политические изменения в русских землях в 12-15 вв. Лекция с элементами мультимедийной презентации, лекция с элементами дискуссии

Вопросы для обсуждения:

1.Утверждение абсолютной монархии в России .

2. Начало правления Петра I. Азовские походы. Великое посольство .

3. Внешняя политика Петра .

4. Реформы Петра I .

5. Эпоха дворцовых переворотов .

6. Реформы Екатерины II .

Тема 5. Российская империя в 19-н .

20 вв. Мультимедийная презентация .

Вопросы для обсуждения:

1. Отечественная война 1812 года .

2. Российская культура в начале XIX века .

3. Подавление польского восстания 1831 г. и участие Российской империи в борьбе против революции 1848-1849 гг. в Европе .

4. Крымская война 1853-56 гг .

Раздел 2. История СССР и России в XX в начале XI века .

Тема 6. Россия в условиях войн и революций (1914 – 1922 гг .

) Проблемная лекция

Вопросы для обсуждения:

1. Каковы особенности внешней политики СССР в 20-е гг.? Какие направления были приоритетными?

2.Что способствовало формированию культа личности И.В. Сталина? Можно ли говорить о том, что культ личности – непременный атрибут тоталитарного режима?

3. Какие категории населения подверглись репрессиям и почему? Какова была роль подневольного труда в экономике?

Тема 7. СССР в 1922 – 1953 гг .

Мультимедийная презентация

Вопросы для обсуждения:

1. Экономический кризис в к. 20 в .

2. Внешнеполитические отношения с бывшими союзниками и странами ближнего зарубежья .

3. Место России на международной арене .

4. Россия в 21 веке .

2.2.7 Темы эссе (рефератов, докладов, сообщений) Особенности процесса создания единого национального государства в России .

1 .

Роль православной церкви в консолидации духовных сил народа .

2 .

Идея единовластия и пути её осуществления: этапы формирования самодержавия .

3 .

Влияние византийских традиций и ордынского фильтра на характер российской 4 .

государственности .

5. Концепции власти на Востоке и в Зап. Европе: общее и различное .

6. От Руси – к России, от господина – к государю; Иван 3 – личность и деяния .

7. Особенности российского типа феодализма и самодержавия .

8. 1825 год как важнейшая веха в истории России .

9. Начало изменения ценностных ориентаций Российского общества и революционность дворянства .

10. Отечественная война 1812 г .

11. Николай 1 и его эпоха. Кризис феодально-крепостнического строя .

12. Особенности модернизации России в 60-70 гг. 19 века как начало ускоренного перехода России к индустриальной стадии развития .

13. Общественные настроения в 60-80 гг. 19 в.: консерваторы, либералы, нигилисты .

14. Радикальные течения в общественной мысли и их представители .

15. Столкновение ценностей модернизации и традиционализма в русской истории в к. 19 – н. 20 вв .

16. Реформы Плеве и Витте – попытка правительственной модернизации России .

17. Теологический подход к изучению истории .

18. Регионально-биосферный подход к изучению истории .

19. Формационный подход к изучению истории .

20. Цивилизационный подход к изучению истории .

21. Крупнейшие российские и советские историки: М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, Н.М.Карамзин, С.М.Соловьёв, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов, М.Н. Покровский, Л.Н.Гумилёв, И.Н.Ионов, С.А.Нефёдов .

22. «Холодная война»: истоки, причины, проявления, последствия .

23. Поиски новых форм и методов хозяйствования. Реформы А.Н. Косыгина .

24. Внешняя политика СССР в 60-80-е гг. Цена военно-стратегического партнерства .

25. Эволюция взглядов на идею перестройки .

26. Новая расстановка политических сил в стране в к. 20 в.: демократы, консерваторы, центристы, программы и лидеры .

3 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков по дисциплине

3.1 Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости по дисциплине В целях оперативного контроля уровня усвоения материала учебной дисциплины и

–  –  –

Текущий контроль по лекционному материалу проводит лектор .

Текущий контроль по практическим занятиям проводит преподаватель,




Похожие работы:

«СПеЦИАлИзАЦИя "компьютерная графика и дизайн" Поисковая оптимизация и web-маркетинг Блок плоскостной графики и дизайна Знания о поисковой оптимизации и продвижении web-сайтов просто Рисунок необходимы, если Вы хотите, чтобы Ваш сайт увидело как можно большее количество людей. А w...»

«ОГБПОУ "Кораблинский агротехнологический техникум"Внеклассное мероприятие: "Знатоки истории и традиций Нового года" . Разработали:преподаватели химии Елманова О.Ю. и математики Кузьмичёва С.А. 2017 г. Тема: Знатоки истории и традиций Нового года Цели занятия: Образовательная: расширить знания обучающихся в области истории новогоднего праздн...»

«О.Л.Калашникова Днепропетровский национальный университет Беллетризация документа или документализация романа: история Ваньки Каина В малоизвестной по сей день истории первых этапов развития русского романа есть произведение, связанное с удивительной, знаковой исторической личностью – Ивано...»

«Сальникова Екатерина Викторовна ФЕНОМЕН ВИЗУАЛЬНОСТИ И ЭВОЛЮЦИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Специальность 24.00.01 теория и история культуры Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии 1 1 [Ak? 2G12 Москва-2012 Работа выполнена в отделе худож...»

«IrsN6_24_2006.qxd 09.02.2007 16:52 Page 46 A-PDF Split DEMO : Purchase from www.A-PDF.com to remove the watermark АРАКЕПЕКТЕПЕ Г СОКРОВИЩНИЦА ИСТОРИИ ИСТОРИИ Гудрат ИСМАИЛЗАДЕ, доктор исторических наук У въезда в районный центр Физули (зона КарабаГаракепектепе были начаты лишь в середине 60-х годов ха...»

«ДЕПАРТАМЕНТ СТАТИСТИКИ Результаты анкетирования физических лиц, осуществляющих трансграничные денежные переводы Российская Федерация является одним из крупнейших участников трансграничных денежных переводов в мире, выступая важнейшим донором для стран-партнеров на постсоветском пр...»

«"Религии мира. Краткий путеводитель" Под ред. Д. Халверзона Второе, переработанное издание Серия "Сумрачные пути" Содержание Об авторах этой книги Предисловие к русскому изданию Краткий обзор религий мира Анимизм Индуизм Буддизм Даосизм Конфуцианство Иудаизм Ислам Синтоизм Движение "Новая эра" Секуляризм Ма...»

«261 Ф.6. ТКАЧ: ПАЛЕ0ГРАФ1ЧН0-ПРАВ0ПИСН1 ТА ФОНЕТИКО-МОРФОЛОГ1ЧНI 0С0БЛИВ0СТ1 МОВИ УКРА1*НСЬКИХ Д1ЛОВИХ ДОКУМЕНТ 1В XVII ст.1 XVII век представляет собой важный этап в истории Украины. В это время ускоряется процесс образования украинской нации, о...»

«ПОЛОЖЕНИЕ О III ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЮНОШЕСКИХ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ Российского общества историков-архивистов "ЮНЫЙ АРХИВИСТ" 1 сентября 2014 г. – 20 сентября 2015 г.1. Общие положения III Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ "ЮНЫЙ АРХИВИСТ" (далее — Конкурс) является дистан...»

«Ясперс Карл Теодор Духовная ситуация времени filosoff.org Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке http://filosoff.org/ Приятного чтения! Ясперс Карл Духовная ситуация времени. В течение более чем полувека все настойчивее ставится вопрос о ситуации; каждое поколение от...»

«101 И сторИческИе журналы сШа: © Laboratorium. 2012. №1: 101–136 Интеллектуальные трансформацИИ последнего десятИлетИя1 Наталья Потапова Наталья Потапова – кандидат исторических наук, доцент Европейского университ...»

«Опубликовано: Евразийская лингвокультурная парадигма и процессы глобализации: история и современность. Материалы Международной научной конференции.– Пятигорск, 2009.С.47-51. И.А. Бунин о разрушении братства людей в рассказе "Братья" Т.Н. Ковалева ПГЛУ Рассказ "Братья" был написан И.А. Бунин...»

«РУССКАЯ РЕЧЬ 6/2011 Искренность у А.С. Суворина и Н.М. Минского ©Т.С. МЕНЫЦИКОВА В статье сопоставляются литературно-эстетические концепции "искреннего творчества" А.С. Суворина и Н.М. Минского. С помощью анализа значений, которые писатели придавали слову искренность, удается выявить сходства и различия их взгляд...»

«Возраст 9-12 лет Год занятий – первый Цикл 5 Библейские повествования из жизни Иисуса Христа Урок № 30 Тема: Рассказать детям, как Иисус избирал Цель: учеников. Евангелие от Марка 1:14-20, 2:1...»

«Борозинец Г. Л.СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Адрес статьи: www.gramota.net/materials/1/2009/7-2/6.html Статья опубликована в авторской редакции и отражает точку зрения автора(ов) по рассматриваемому вопросу. Источник Альманах...»

«Условия акции "Подарок за отзыв о продукции Oral-B и Blend-a-Med" (далее – Акция) 1.Наименование Акции "Подарок за отзыв о продукции Oral-B и Blend-a Med" (далее – Акция) Наименование ООО "Новая точка" 2. Информация Почтовый 129085, г. Москва, ул....»

«Шихалиев Ш.Ш. УДК 902:911 Ш.Ш. Шихалиев Сокровищница восточных рукописей Дагестана Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, shihaliev74@mail.ru Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии является крупнейшей на Северном Кавказе колл...»

«ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие.......................................... 7 Глава 1. Как защищает нас Господь....... ............ 10 Глава 2. Почему болеют люди?....................... 14 Молитва о даровании терпения.....................»

«Владимир МОИСЕЕВ СТЕПНОЙ САМОЗВАНЕЦ В 30-40-е годы XVIII века на арене политический событий, происходивших в степях Дашт-и-Кипчак, появилось загадочное лицо, выступавшее у разных народов под различными именами: ногайского султана Гирея, сына грозного правителя ойратов ЦэванРабдана – Ш...»

«История 10 класс Инструкция по выполнению заданий На выполнение работы отводится 90 минут. Работа состоит из 10 заданий. Инструкции по заполнению полей ответов и максимальное количество баллов даны к каждому заданию. Баллы, полученные за в...»

«90 В.В. Асташин В.В. Асташин КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЛУКАРИС В ПЕРЕПИСКЕ ГУГО ГРОЦИЯ И ЙОХАННЕСА УИТЕНБОГАРТА (из истории взаимоотношений христианских Церквей в первой трети XVII в.) Вопрос...»







 
2018 www.lit.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.