WWW.LIT.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - различные публикации
 

«1. К голосеменным относят: А) березу бородавчатую, Б) папоротник щитовник, В) ель сибирскую, Г) хвощ полевой 2. Каменный уголь образуют: А) водоросли Б) мхи В) голосеменные г) ...»

5 класс Контроль знаний по теме: Растения. 2 вариант .

Уровень А .

1. К голосеменным относят: А) березу бородавчатую, Б) папоротник щитовник, В) ель сибирскую, Г) хвощ

полевой

2. Каменный уголь образуют: А) водоросли Б) мхи В) голосеменные г) папоротники

3. Наука о растениях: А) ботаника Б) зоология В) анатомия Г) экология

4. Жизненная форма банана: А) дерево Б) кустарник В) кустарничек Г) трава

5. Покрытосеменные отличаются от голосеменных наличием : А) семян Б) цветков В) листьев Г) корней

6. Семенами размножается: А) ламинария Б) кактус В) кочедыжник Г) сфагнум

7. К кормовым растениям относятся: А) подсолнечник, лен Б) тюльпан, пион В) яблоня, рис Г) клевер, свекла

8. К покрытосеменным растениям относится: А) гинкго Б) боярышник В) эвкалипт Г) лиственница

9. В Красную книгу занесены: А) подорожник Б) венерин башмачок В) зверобой Г) василек

10. Дикорастущее растение – это: А) астра Б) кукуруза В) лопух Г) хлопчатник Уровень В .

В1 Выберите три правильных ответа. Из предложенных растений выберите те, которые относятся к отделу Покрытосеменные

А) сосна Б) груша В) кукушкин лен Г) тыква Д) фасоль Е) спирогира

В2 Найдите соответствие между группами растений и их представителями:

1.Хлорелла

2.Сфагнум

3.Спирогира

4.Ламинария

5.Кукушкин лен

А) Мхи

Б) Водоросли

В3 Допишите предложения:

Фотосинтез – это … Уровень С .

С1. Перечислите правила поведения в природе .

5 класс Контроль знаний по теме: Растения. 1 вариант .

Уровень А .

1. К голосеменным относится: А) сосна обыкновенная, Б) липа мелколистная, В) хвощ полевой, Г) папоротник орляк

2. Торф образуют: А) водоросли Б) мхи В) голосеменные г) папоротники

3. Организмы, способные к фотосинтезу – А) водоросли Б) животные В) бактерии г) грибы

4. Жизненная форма шиповника: А) дерево Б) кустарник В) кустарничек Г) трава

5. Папоротники отличаются от мхов наличием: А) цветков Б) корней В) листьев Г) плодов

6. Спорами размножается: А) сосна Б) ковыль В) мак Г) сфагнум

7. К техническим растениям относятся: А) подсолнечник, лен Б) тюльпан, пион В) яблоня, рис Г) клевер, свекла

8. К покрытосеменным растениям относится: А) дуб Б) кедр В) туя Г) кипарис

9. В Красную книгу занесены: А) лотос орехоносный Б) шиповник В) рябина Г) одуванчик

10. Культурное растения – это: А) полынь Б) молочай В) череда Г) малина Уровень В .

В1 Выберите три правильных ответа. Из предложенных растений выберите те, которые относятся к отделу Покрытосеменные А) ель, Б) яблоня, В) сфагнум, Г) огурец, Д) горох, Е) улотрикс

В2 Найдите соответствие между группами растений и их представителями:

1.Пихта

2.Орляк

3.Щитовник

4.Лиственница

5.Гинкго

А) Голосеменные

Б) Папоротники

В3 Допишите предложения:

Ризоиды – это … Уровень С .

С1. Перечислите значение растений в природе .

Промежуточная проверочная работа по биологии(5 класс) .

Спецификация промежуточной проверочной работы .

1.Назначение работы .

Оценить уровень общеобразовательной подготовки по биологии учащихся 5 класса общеобразовательного учреждения за первое полугодие .

Предлагаемая работа предполагает включение заданий метапредметного плана, что позволяет отследить сформированность УУД у учащихся .





2.Цель промежуточной контрольной работы: оценить уровень усвоения учащимися 5 класса предметного содержания курса биологии за первое полугодие по программе основной школы, и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения .

Материал промежуточной проверочной работы направлен на проверку усвоения пятиклассниками важнейших знаний, предметных умений и видов познавательной деятельности, представленных в первых двух разделах курса « Биология –наука о животном мире», «Многообразие живых организмов».Связь работы с ГИА и ЕГЭ проявляется в построении структуры КИМ .

3. Структура работы .

Работа состоит из 2-х вариантов, каждый из которых, включает 18 заданий и состоит из двух частей. Часть I( А) содержит 15 заданий с выбором одного варианта ответа из четырех предложенных. Все задания базового уровня сложности. Часть II(В)- содержит три задания повышенного уровня сложности с кратким ответом: 1- с выбором трех верных ответов из шести; 2- задание на определение соответствия; 3- задание на включение пропущенных в тексте терминов и понятий .

План работы:

А1- наука о живой природе;

А2-великие естествоиспытатели;

А3- строение клетки;

А4-свойства живого;

А5- клеточное строение ;

А6- органоиды клетки;

А7- функции органоидов;

А8- методы изучения природы;

А9-увеличительные природы;

А10- великие естествоиспытатели;

А11- строение бактерий;

А12-болезнетворные бактерии;

А13- строение гриба;

А14- «предки» растений;

А15- строение споровых растений;

В1-умение проводить множественный выбор;

В2-умение устанавливать соответствие;

В-3 умение вставлять в биологическую таблицу пропущенные термины и понятия, функции

3. Распределение заданий по основным группам предметных действий .

-Задания уровня А (тесты с одним правильным ответом), позволяют прежде всего определить уровень предметных УУД: выделение существенных признаков биологических объектов и процессов; объяснение роли различных организмов в жизни человека; сравнение биологических объектов и процессов; умение делать выводы на основе сравнения; знание основных правил поведения в природе и основ сохранения здорового образа жизни .

-Задания уровня В ( первое задание по выбору трёх правильных ответов из шести, второе задание на соответствие, третье- знание биологических терминов и понятий); позволяют выявить уровень сформированности метопредметных и личностных УУД: овладение умением давать определения, понятия, делать выводы; умение анализировать и оценивать информацию; сформированность познавательного интереса, направленного на изучение живой природы .

4. Система оценивания .

Верно выполненное задание базового уровня(задания части А и В1) оценивается в 1 балл .

Верно выполненное задание повышенного уровня оценивается (часть В2- В3)от 0 до 2 баллов. Максимальное количество баллов -20

5.Продолжительность работы 40 минут .

6.Кодификатор итоговой контрольной работы

ЧАСТЬ А

–  –  –

Промежуточная проверочная работа Часть А Выберите один верный ответ из четырех предложенных А1. Биология – это наука

1)о звездах

2)о веществах

3)о живой природе

4) о Земле, её форме и строении А2Первым учёным, который наблюдадал клетки растений в микроскоп, был

1)Н.Каперник

2) А. Левенгук

3)Р. Гук

4)К. Птолемей

А3. Постоянные структуры клетки, выполняющие определенную работу, называют:

1)деталями

2)органоидами

3)органами

4)отделами

А4. Раздражимость характерна:

1)для всех природных тел

2)только для животных

3)только для растений

4)только для живых существ

А5. Клеточное строение имеют:

1)все природные тела

2)только животные

3)только растения

4)все живые существа

А6. Органоиды, отвечающие за дыхание клетки:

1)рибосомы

2)лизосомы

3)митохондрии

4)хромосомы

А7. Цитоплазма клетки:

1)осуществляет связь между частями клетки

2)способствует соединению клеток между собой

3)выполняет защитную функцию

4)обеспечивает поступление веществ в клетку

А8. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название:

1. разглядывание

2. измерение

3. наблюдение

4. эксперимент

А9. Тубус главная часть:

1)лупы

2)секундомера

3)микроскопа

4)бинокля А10. К.Линней создал

1)классификацию организмов 4)учение о биосфере

2)учение о строении Вселенной

3)учение об изменяемости живых организмов А11. Ядра не имеют клетки

1)животных

2)бактерий

3)растений

4)простейших

А12. Заболевание, вызываемое бактериями:

1)грипп

2)туберкулез

3)СПИД

4)ветряная оспа

А13. Плодовое тело имеют:

1)все грибы

2)только шляпочные грибы

3)плесневые грибы

4)дрожжи

А14. Самые древние растения -это:

1)папоротники

2)голосеменные

3)водоросли

4)мхи

А15. Слоевищем называют тело:

1. мха 4)лиственницы

2. многоклеточной водоросли

3. папоротника Часть В В1. Выберите три верных ответа из шести предложенных

К позвоночным животным относятся:

1)карась; 2)лягушка; 3)бабочка; 4)инфузория-туфелька; 5)ястреб; 6)кальмар .

Ответ______________

–  –  –

А2. Колонии животных, которые участвуют в образовании морских рифов, - это

1)ракообразные

2)морские звезды

3)кораллы

4)кальмары А3.Один из самых крупных моллюсков, обитающих на нашей планете, - это

1) мидия

2) рапан

3)улитка

4)осьминог А4.Прочный покров защищает тело

1)речного рака

2)дождевого червя

3)медузы

4)пиявки А5.Используют паутину для охоты на других животных

1)раки

2)жуки

3)пауки

4)слизни Часть Б .

Б1.Верны ли следующие утверждения?

А)Дождевой червь разрыхляет и удобряет почву, делая ее более плодородной .

Б)Иглокожие животные обитают в лесах .

1) верно только А

2) верно только Б

3)верны оба суждения

4)неверны оба суждения Б2.Выберите три верных ответа из шести. К группе беспозвоночных животных относят

1)насекомых

2)рыб

3)птиц

4)иглокожих

5)моллюсков

6)зверей Б3.Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят .

ВИД ЖИВОТНОГО

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА

А)Скорпион

1)Кишечнополостные

Б)Медуза

2)Моллюски

В)Креветка

3)Членистоногие

Г)Кальмар

Д)Коралл Б4.Озаглавте предложенный список. В перечне выберите один «лишний» объект .

1)пчела

3)пиявка

5)жук

2)кузнечик

4)бабочка Беспозвоночные .

Вариант 2 .

Часть А .

А1.Осевой скелет, или позвоночник, имеется в теле

1)паука

2)медузы

3)устрицы

4)рыбы А2. К группе кишечнополостных животных относят

1)малярийного плазмодия

2)коралл

3)осьминога

4)речного рака А3.Раковина в теле моллюсков выполняет роль

1) органа захвата добычи

2) органа передвижения

3)защиты от врагов

4)органа размножения А4.Передвигается с помощью членистых конечностей

1)жук

2) медуза

3)улитка

4)осьминог А5.Способны совершать перелеты на значительные расстояния

1)кораллы

2)насекомые

3)иглокожие

4)моллюски Часть Б .

Б1.Верны ли следующие утверждения?

А)Моллюски имеют членистые конечности .

Б)Среди кишечнополостных животных существуют колониальные организмы .

1) верно только А

2) верно только Б

3)верны оба суждения

4)неверны оба суждения Б2.Выберите три верных ответа из шести. К группе членистоногих животных относят

1)насекомых

2)раков

3)червей

4)кишечнополостных

5)моллюсков

6)пауков Б3.Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят .

ВИД ЖИВОТНОГО

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА

А)Устрица

1)Иглокожие

Б)Морская звезда

2)Моллюски

В)Паук

3)Членистоногие

Г)Краб

Д)Морской ёж Б4.Озаглавте предложенный список. В перечне выберите один «лишний» объект .

1)устрица

3)мидия

5)рапан

2)краб

4)осьминог КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «Организм и окружающая среда» 5 КЛАСС

1. Какие признаки объединяют все царства живых организмов?

а) местообитание

б) дыхание

в) размножение

г) строение

д) рост

е) питание

ж) число видов

з) смерть

и) значение в жизни человека

к) образ жизни 2.. Какие признаки разнят все царства живых организмов?

а) местообитание

б) дыхание

в) размножение

г) строение

д) рост

е) питание

ж) число видов

з) смерть

и) значение в жизни человека

к) образ жизни

3. Выберите правильное определение экологии. Экология - это:

а) наука, которая изучает условия жизни живых организмов в их обитании и их отношения между собой

б) наука о растениях

в) наука о природе

4. Выберите животное, которое питается растениями:

а) волк

б) щука

в) лось

5. Твердая, или каменная, оболочка Земли называется:

а) литосфера

б) атмосфера

в) гидросфера

6. Полезные ископаемые образуются благодаря деятельности:

а) живых организмов

б) человека

в) сами по себе

7. Учение о биосфере разработано:

а) Ч.Дарвином

б) В.И. Вернадским

в) Геккелем

8. Самая молодая оболочка Земли:

а) литосфера

б) гидросфера

в) биосфера

9. Главной пищей для северных оленей является:

а) трава

б) карликовая береза

в) лишайники

10. Жизнь зародилась:

а) в воде

б) на земле

в) в воздухе Ключи:1 б,в,е,з; 2 а,г,д,ж,и,к; 3а, 4в,5а,6а, 7б, 8 в, 9в, 10а .

критерии оценивания 9-10 правильных ответов -"5" 6-8 правильных ответов -"4" 4-5 правильных ответов -"3" 0-3 правильных ответов -"2"

–  –  –

1. В почве проводят всю жизнь:

а) мухи,

б) жуки,

в) дождевые черви

2. Какое животное живет в переходной среде?

а) крот,

б) дельфин,

в) лягушка

3. Сочетание температуры, влажности, облачности, осадков, ветра называется:

а) погодой

б) воздухом

в) климатом

4. Листья растений вянут, потому что в них:

а) мало воды

б) мало воздуха

в) мало тепла

5. Наибольшее значение свет имеет для жизни:

а) растений,

б) животных,

в) бактерий

6. Капельки воды на растениях в утренние часы называют:

а) роса

б) иней

в) дождь

7. Пресная вода - это вода:

а) соленая

б) несоленая

в) сладкая

8. Почву от горных пород отличает:

а) плодородие

б) цвет

в) плотность

9. Перегной - это:

а) почва

б) глина

в) гумус

10. Образование почвы на суше началось с появлением:

а) растений

б) бактерий

в) животных ключи: 1в,2в,3а,4а,5а,6а,7б,8а,9в,10б критерии оценивания 9-10 правильных ответов -"5" 6-8 правильных ответов -"4" 4-5 правильных ответов -"3" 0-3 правильных ответов -"2" КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «Биосфера» 5 КЛАСС

1. Взаимовыгодные отношения называют:

а) мутуализм

б) паразитизм

в) нахлебничество

2.Квартирант - это организм:

а) Постоянно проживающий в другом организме

б) Временно проживающий в другом организме

в) Не проживает в другом организме

3. Орхидеи, живущие на ветках деревьях:

а) приносят им вред

б) приносят им пользу

в) не приносят ни вреда, ни пользы

4. Живой организм, который служит для другого организма средой обитания, называется:

а) паразит

б) хозяин

в) квартирант

5. Выберите конкурентов:

а) волк и заяц

б) лошадь и сова

в) два самца одного вида

6.Человеку принося пользу:

а) клоп-черепашка

б) гусеницы бабочек

в) насекомые - яйцееды

7. Вы захотели заняться разведением рыб в озере. расположите в правильном порядке ход ваших действий .

а) заселить водоем мальками ценных рыб

б) отловить щук, окуней

в) отловить малоценную(сорную) рыбу .

8. Между светолюбивыми растениями происходит в большей степени конкуренция:

а) за воду

б) место

в) свет

9. Выберите нахлебника из перечисленных пары животных:

а) акула-рыба прилипала

б) заяц-волк

в) еж и лиса

10. Учение о биосфере разработано:

а) Ч.Дарвином

б) В.И. Вернадским

в) Геккелем Ключи: 1а 2б 3б 4б 5в 6в 7бва 8б 9а 10а критерии оценивания 9-10 правильных ответов -"5" 6-8 правильных ответов -"4" 4-5 правильных ответов -"3" 0-3 правильных ответов -"2" КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «Природные сообщества» 5 КЛАСС

1. Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию суши или водоема, связанных между собой называют:

а) природное сообщество

б) лес

в) болото

2. Природное сообщество - это:

а) лес

б) аквариум

в) огород

3. Что такое фотосинтез?

а) процесс образования неорганических веществ из кислорода и воды на свету

б) процесс преобразования кислорода из углекислого газа

в) процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету

4. Найдите лишнее в предложенных рядах:

а) клевер, еж, дуб, каштан, горох, крот, рябина

б) заяц, лось, лиса, мышь-полевка, белка, еж

в) еж, лиса, лось, хорь, крот, белка

5. Цепь питания -это:

а) пища животного

б) процесс принятия пищи

в) пищевые связи животного

6. Пруд -это:

а) искусственный водоем

б) естественный водоем

в) это не водоем

7. На лугу растут:

а) деревья и кустарники

б) кустарники, деревья и травы

в) только травы

8. Полем может называться:

а) распаханный луг

б) участок степи

в) участок выкорчеванного леса и осушенного болота

9. Между пшеницей и головней( грибок) складываются отношения типа:

а) паразитизм

б) конкуренция

в) хищничество

10. Какая цепь питания правильная?

а) лось- ветки деревьев - волк

б) листья дуба- листовертка- иволга

в) лягушка- комар - нектар цветка - цапля ключи:1а, 2а, 3в, 4а, 5в, 6а, 7в, 8а, 9а, 10б критерии оценивания 9-10 правильных ответов -"5" 6-8 правильных ответов -"4" 4-5 правильных ответов -"3" 0-3 правильных ответов -"2" Итоговая контрольная работа по биологии 5 класс

1.Выберите правильное определение экологии. Экология - это:

а) наука, которая изучает условия жизни живых организмов в их обитании и их отношения между собой

б) наука о растениях

в) наука о природе

2.Твердая, или каменная, оболочка Земли называется:

а) литосфера

б) атмосфера

в) гидросфера

3. Жизнь зародилась:

а) в воде

б) на земле

в) в воздухе

4.Какое животное живет в переходной среде?

а) крот,

б) дельфин,

в) лягушка

5.Перегной - это:

а) почва

б) глина

в) гумус

6.Взаимовыгодные отношения называют:

а) мутуализм

б) паразитизм

в) нахлебничество

7. Между светолюбивыми растениями происходит в большей степени конкуренция:

а) за воду

б) место

в) свет

8.Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию суши или водоема, связанных между собой называют:

а) природное сообщество

б) лес

в) болото

9. Цепь питания -это:

а) пища животного

б) процесс принятия пищи

в) пищевые связи животного

10.Какая цепь питания правильная?

а) лось- ветки деревьев - волк

б) листья дуба- листовертка- иволга

в) лягушка- комар - нектар цветка - цапля ключи: 1а, 2а,3а, 4в,5в,6а,7б,8а,9в,10б критерии оценивания 9-10 правильных ответов -"5" 6-8 правильных ответов -"4" 4-5 правильных ответов -"3" 0-3 правильных ответов -"2" Итоговая контрольная работа по курсу биологии (5 класс)

–  –  –

На выполнение контрольной работы по биологии отводится 45 минут .

Итоговая контрольная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 17 заданий .

Часть I содержит 10 заданий базового уровня сложности с выбором одного правильного ответа из четырёх предложенных .

Часть II содержит 5 заданий повышенного уровня сложности. Из этих заданий: 1 задание с выбором и записью трёх верных вариантов из шести; 2 задания на установление соответствия; 1 задание на включение в текст пропущенных терминов и понятий; 1 на определение последовательности биологических процессов, явлений .

Часть III содержит 2 задания, повышенного уровня сложности. Из этих заданий: 1 задание на работу с текстом биологического содержания, в котором необходимо исправить биологические ошибки в приведённом тексте, 2 задание с развёрнутым ответом .

Часть I. Выбрать один правильный ответ из предложенных:

1. Экология – это наука, изучающая:

а. животный мир б. растительный мир в. взаимосвязь живых организмов и условия их обитания г. многообразие живых организмов

2. Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода:

а. измерения б. наблюдения в. описания г. эксперимента

3. Размножение – это:

а. увеличение массы тела организма б. способность воспроизводить себе подобных в. прекращение процессов жизнедеятельности г. способность воспринимать воздействие окружающей среды

4. К органическим веществам клетки относятся:

а. белки, витамины, вода б. минеральные соли, углеводы, жиры в. углеводы, вода, витамины г. углеводы, белки, жиры

5. На рисунке растительной клетки цифра 4 обозначает:

а. вакуоль б. ядро в. оболочка г. цитоплазма

6. Хранение и реализацию наследственной информации в клетке осуществляет:

а. ядро б. пластиды в. цитоплазма г. вакуоль

Хлорофилл в хламидомонаде находится в :

7 .

а. хлоропластах б. хроматофоре в. хромопластах г. лейкопластах

8. Покрытосеменные растения отличаются от голосеменных тем, что:

а. имеют корни, стебли б. имеют цветок и образуют плод в. живут на суше г. представлены только травами

9. К болезнетворным грибам относят:

а. пеницилл б. фитофтору в. бледную поганку г. мукор

10. Залежи каменного угля образовались из:

а. отмерших древовидных папоротников б. скопления отмерших водорослей в. скопления остатков растительности г. отмерших мхов Часть II .

В1. Выбрать три правильных ответа из шести предложенных:

Для бактериальной клетки характерно:

а. высокая скорость размножения б. наличие плотной оболочки в. размножение с помощью спор г. отсутствие клеточного ядра д. являются многоклеточными организмами е. являются неподвижными

В2. Установить соответствие между органоидами клетки и их функциями:

Органоиды клетки: Выполняемая функция:

а. цитоплазма 1. пластиды, содержащие хлорофилл б. хромосомы 2. полость, содержащая клеточный сок в. вакуоль 3. полужидкое содержимое клетки г. хлоропласты 4. носители наследственной информации В3. Установите соответствие между процессами жизнедеятельности растений и животных и их строением:

а. способность к передвижению 1. животные б. неограниченный рост в течение жизни 2. растения в. гетеротрофный тип питания г. наличие пластид д. отсутствие клеточной стенки е. наличие вакуолей ж.автотрофный тип питания В4. Закончить предложения, вписав недостающие слова: фотосинтез, эукариоты, гетеротрофы, автотрофы, прокариоты .

Организмы, клетки которых содержат ядро называются_________________, а организмы, в клетках которых ядро отсутствует называются___________________ .

Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами называются_______________. Организмы, которые сами создают органические вещества в процессе____________ относятся к ________________ .

В5. Постройте в правильной последовательности процессы деления клетки:

а. парные хромосомы расходятся к полюсам клетки б.ядерная оболочка исчезает в. ядро увеличивается в размерах г. деление цитоплазмы д. хромосомы удваиваются е. хромосомы выстраиваются по экватору клетки ж.образование ядра Часть III

С1.Прочитайте текст. Найдите в тексте неверные утверждения:

1.Лишайники – своеобразная группа организмов. 2.Тело лишайника - слоевище. 3.Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены многоклеточные водоросли. 4.Между грибом и водорослью существует взаимосвязь, полезная как одному, так и другому организму. 5.Это явление получило название микориза. 6.Живут лишайники долго, сотни и даже тысячи лет. 7.Растут лишайники очень быстро.8.Лишайники могут жить в любой загрязнённой атмосфере .

С2. Укажите не менее 3 - х причин значения растений в природе .

Ответы итоговой контрольной работы по биологии 5 класс

–  –  –

А2. Головной мозг развит в теле

1)морского ежа

2)дождевого червя

3)птицы

4)медузы А3.Жабрами дышит

1) жаба

2) акула

3)уж

4)лягушка А4.Тело голое, покрытое слизью у

1)лягушки

2)рыбы

3)краба

4)змеи А5.Откладывает яйца на суше

1)щука

2)жаба

3)черепаха

4)лягушка А6.Рождает живых детенышей и выкармливает их молоком

1)голубь

2)лебедь

3)ящерица

4)лось Часть Б .

Б1.Верны ли следующие утверждения?

А)Крокодил дышит жабрами .

Б)Передние конечности птиц преобразованы в крылья .

1) верно только А

2) верно только Б

3)верны оба суждения

4)неверны оба суждения Б2.Выберите три верных ответа из шести. Дышат с помощью легких

1)воробей

2)лиса

3)сельдь

4)карась

5)уж

6)акула Б3.Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят .

ВИД ЖИВОТНОГО

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА

А)Жаба

1)Рыбы

Б)Скат

2)Земноводные

В)Лягушка

3)Млекопитающие

Г)Белка

Д)Осётр

–  –  –

А2. В передвижении использует две пары конечностей

1)осьминог

2) медуза

3)лягушка

4)морская звезда А3.Чешуей и слизью покрыто тело у

1) ужа

2) сома

3)жабы

4)рака А4.Дышит с помощью легких и кожи

1)рак

2)птица

3)рыба

4)лягушка А5.Активны постоянно, независимо от температуры окружающей среды,

1)рыбы

2)птицы

3)земноводные

4)пресмыкающиеся А6.Тело покрыто шерстью у

1)орла

2)попугая

3)тигра

4)утки Часть Б .

Б1.Верны ли следующие утверждения?

А)Рыбы активно передвигаются с помощью плавников и хвоста .

Б)Млекопитающие – одна из высокоорганизованных групп животных .

1) верно только А

2) верно только Б

3)верны оба суждения

4)неверны оба суждения Б2.Выберите три верных ответа из шести. Откладывает на суше яйца, из которых развиваются взрослые животные

1)лягушка

2)крокодил

3)жаба

4)ястреб

5)страус

6)окунь Б3.Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят .

ВИД ЖИВОТНОГО

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА

А)Сова

1)Рыбы

Б)Ящерица

2)Пресмыкающиеся

В)Морской конек

3)Птицы

Г)Черепаха

Д)Лебедь Б4.Озаглавте предложенный список. В перечне выберите один «лишний» объект .

1)жаба

3)лягушка

2)квакша

4)ящерица Тест по биологии 5 класс по темам «Введение» и «Растительный покров земли» .

Часть А

1. Биология - это наука о…

А) О веществах В) о живой природе

Б) о животных Г) о звездах ?

2. К споровым растениям относят.. .

А) голосеменные В) цветковые

Б) хвощи Г) водоросли?

3. Организмы, которые сами синтезируют органические вещества называют…

А) гетеротрофы В) паразиты

Б) хищники Г) автотрофы?

4. Растения, чье тело разделено на органы и ткани называют …

А) споровые В) низшие

Б) высшие Г) семенные?

5. Внутреннее строение органов и тканей растений изучает наука …

А) Систематика растений В) Физиология растений

Б) Анатомия растений Г) Морфология растений?

6. Какие царства живых организмов существуют?

А) грибы, растения, вирусы, животные, люди

Б) птицы, грибы, растения, вирусы, животные

В) растения, животные, грибы, вирусы

Г) растения, грибы, вирусы, животные, бактерии?

Часть В .

Соотнесите к какому отделу относятся перечисленные виды растений:

1. НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ А) мох Сфагнум

2. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ Б) водоросль Хламидомонада

В) плаун Баранец

Г) хвощ полевой Часть С .

Питание - это ____________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Годовая контрольная работа ( биология ) - 6 класс 1 вариант Часть А. Выберите только один правильный ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным .

А1. В верхнем конце тубуса находится:

А) окуляр; Б) объектив; В) предметный столик; Г) покровное стекло .

А 2. Сколько хромосом окажется в дочерней клетке растения, если в материнской клетке перед делением было 12 хромосом .

А) 12; Б) 24; В) 6; Г) 20 .

А 3.

Ткань, образованная живыми или мёртвыми клетками с плотно сомкнутыми утолщенными оболочками называется:

А) механической; Б) проводящей; В) основной; Г) покровной .

А 4. Организмы, в клетках которых нет ядра, называются:

А) грибы; Б) растения; В) бактерии; Г) простейшие .

А5. В процессе дыхания растения выделяют:

А) азот; Б) кислород; В) углекислый газ .

А6. Тело гриба состоит из:

А) грибницы; Б) шляпки и ножки; В) спор; Г) плодового тела .

А 7. Спорофит мха Кукушкин лён:

А) коробочка на ножке; В) мужской зелёный экземпляр;

Б) женский зелёный экземпляр; Г) заросток .

А 8. Сосуды проводят

А) воду и органические вещества сверху вниз;

Б) воду и растворённые минеральные вещества снизу вверх .

А 9. Соцветие простой зонтик имеет:

А) рожь; В) сирень;

Б) черёмуха; Г) вишня .

А 10. Почки, которые развиваются на междоузлиях, называются:

А) верхушечными; Б) пазушными; В) придаточными .

Часть В В 1. Расположите в правильном порядке пункты инструкции проведения черенкования комнатных растений .

В ответе запишите соответствующую последовательность цифр .

1) выясните, какое из имеющихся у вас комнатных растений размножается черенками

2) после образования 4–5 придаточных корней высадите черенок во влажную почву

3) накройте растение банкой

4) поставьте черенок в воду

5) осторожно срежьте лезвием или острым ножом с выбранного растения стеблевой черенок (часть побега с 4–5 листьями) В2. Какие организмы относят к автотрофам? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны .

1) мхи 2) бактерии гниения 3) зелёные водоросли 4) цветковые растения 5) шампиньон 6) дрожжи Часть С. Дайте полный развёрнутый ответ .

С1. Одинаковой ли будет ширина годичного кольца, образовавшегося у разных деревьев за этот год? Почему? Укажите как можно большее количество причин, которые могут повлиять на процесс образования годичных колец у растений .

Годовая контрольная работа ( биология ) - 6 класс 2 вариант Часть А. Выберите только один правильный ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным .

А 1. В состав побега входят органы:

А) цветок и плод; Б) стебель с листьями и почками; В) стебель и корень .

А 2. Главные части цветка:

А) лепестки; Б) лепестки и чашелистики; В) пестик и тычинки; Г) околоцветник

А3. Плоды-стручки образуются у:

А) гороха, фасоли; Б) гороха, фасоли, капусты, сурепки; В) капусты, сурепки .

А 4. Движение цитоплазмы способствует:

А) перемещению и клетке питательных веществ и воздуха, растворенного в ней;

Б) перемещению ядра; В) перемещению вакуолей .

А5. У большинства однодольных растений корневая система:

А) стержневая; Б) мочковатая; В) смешанная .

А6. Для образования органических веществ в листе необходимы:

А) вода, минеральные соли, углекислый газ, кислород; Б) вода, углекислый газ;

В) вода, углекислый газ, минеральные соли .

А7. Цветки с простым околоцветником имеют:

А) только венчик; Б) только чашечку; В) ни то, ни другое: все листочки одинаковые .

А8. Редис относится к семейству:

А) крестоцветных; Б) бобовых; В) пасленовых; Г) сложноцветные

А9.Тело водорослей:

А) не имеет ни корней, ни стеблей, ни листьев; Б) имеет корни, листья, стебель;

В) имеет слоевище и может иметь небольшие нитевидные корневидные образования .

А10. Корень растет в длину:

А) только верхушкой; Б) верхушкой и всеми другими следующими за ней участками;

В) участком, отходящим от стебля .

–  –  –

В2. Выберите характерные признаки процесса фотосинтеза у Цветковых растений .

1. Протекает во всех живых клетках растения;

2. Протекает только в зелёных клетках;

3. Поглощается углекислый газ, выделяется кислород;

4. Протекает днём, на свету;

5. Поглощается кислород, выделяется углекислый газ;

6. Протекает и днём, и ночью Часть С .

С 1. Дайте полный развёрнутый ответ .

Представьте, что у картофеля перестали образовываться длинные подземные побеги — столоны. К каким отрицательным последствиям это могло бы привести и почему?

Годовая контрольная работа ( биология) - 6 класс 3 вариант Часть А. Выберите только один правильный ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным .

А1. 1. К вегетативным органам растения относятся:

А) побег и корень; Б) побег и плод; В) цветок и плод .

А 2. Околоцветник типичного цветка, например, цветка вишни, включает:

А) чашечку и венчик; Б) только венчик; В) только чашечку .

А3. Плоды-ягоды образуются у:

А) томата, картофеля, винограда, черники; Б) земляники, клубники, малины;

В) сливы, вишни, абрикоса .

А4. Придаточные корни образуются:

А) только на главном корне; Б) только на нижней части стебля; В) как на стебле, так и на листьях .

А5. У водных растений, например, у кувшинки, устьица находятся:

А) на верхней стороне листа; Б) на нижней стороне листа; В) на краях листа, выступающих над водой .

А6. Дыхание растения, находящегося в темноте;

А) не прекращается; Б) приостанавливается; В) происходит более энергично, чем на свету .

А 7.

Соцветие, в котором сидячие цветки располагаются на общей удлиненной оси, называют:

А) кистью; Б) простым колосом; В) метелкой; Г) корзинкой

А 8.У сосны обыкновенной хвоинки длинные и располагаются:

А) по 2 в пучке; Б) по 3 в пучке; В) по 5 в пучке; Г) по 1 хвоинке

А 9. Плоды череды распространяются при помощи:

А) ветра; Б) животных; В) талой воды .

А 10. Каждая живая клетка:

А) питается, дышит и растет в течение всей своей жизни; Б) питается, дышит, а растет до зрелого состояния; В) питается и растет .

Часть В В 1. Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проращиванию семян .

В ответе запишите соответствующую последовательность цифр .

1) на бумагу положите 10 предварительно замоченных (в течение 8–10 ч) семян огурцов

2) закройте тарелку полиэтиленовой пленкой

3) смочите бумагу водой и следите, чтобы во время опыта она была постоянно влажной

4) через сутки обследуйте семена, данные заносите в дневник наблюдений

5) возьмите тарелку и уложите на её дно фильтровальную бумагу

6) поставьте тарелку в тёплое место В2. Выберите характерные признаки процесса дыхания у Цветковых растений .

1. Протекает только в зелёных клетках;

2. Протекает во всех живых клетках растения;

3. Поглощается углекислый газ, выделяется кислород;

4. Протекает днём, на свету;

5. Поглощается кислород, выделяется углекислый газ;

6. Протекает и днём, и ночью Часть С .

С 1. Дайте полный развёрнутый ответ .

В результате активной борьбы с корневищным сорняком пыреем количество этого растения на огороде через некоторое время только увеличилось .

Мог ли огородник допустить какие-либо ошибки в борьбе с пыреем? Какие именно?

–  –  –

В2. - 3 балла ( по 1 баллу за верный ответ) 2,3,4 С1. Всего – 3 балла В подземной части стебля картофеля образуются побеги, называемые столонами .

Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально и ветвятся. В узлах столонов образуются корешки. Таким образом, столоны подобно стеблям имеют возможность укореняться самостоятельно. Развившись в длину сообразно особенностям сорта, столоны расширяются на концах и дают начало новым клубням. Клубни служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала .

Длина столонов неодинакова по сортам, у некоторых достигает 25—30 см. Большая длина столонов является отрицательным признаком, так как при этом образуется много мелких клубней .

3 вариант В1. – 6 баллов ( по 1 баллу за верный ответ) 5,1,3,2,6,4 В2. - 3 балла ( по 1 баллу за верный ответ) 2,5,6 С1. – 3 балла

1. Пырей ползучий сушит почву. Каждые 2-3 см корневища обеспечены узлом с почками и корнями. Каждый узелок может прорасти( при благоприятных для пырея условиях дополнительно на междоузлиях просыпаются дополнительные 3-4 почки, весной отрастают почки со старых корневищ

2. Одно растение выросшее из одного побега дает около 300 зерен- семян. Онисохраняют жизнестойкость около 5 лет и могут прорастать с глубины 7-10 см при +2 — +30°С .

Все вышеперечисленное приводит к тому, что 1 кв. метр участка, заселенного пыреем, способен обеспечить около 15 тысяч почек, готовых пойти в рост. Еще одна особенность корневищ пырея ползучего в его силе. Он часто прокалывает насквозь картофель и другие корнеплоды, но он способен также пронзить 2-х сантиметровую доску .

3. Пырей не любит тень и крестоцветные культуры

–  –  –

______________________________________________________________________________

Контрольно- измерительные материалы для проведения итоговой работы по биологии в 6 классе I вариант .

1.Назначение работы – определение уровня подготовки обучающихся 6 классов

Цель работы:

1.Выявить наиболее трудные для учащихся элементы содержания при изучении разделов «Бактерии. Грибы. Растения» .

2.Оценить уровень освоения основных формируемых предметом видов деятельности при изучении разделов «Бактерии. Грибы. Растения» .

2. Характеристика структуры и содержания работы Диагностическая работа по биологии для 6 классов содержит 36 заданий, которые различаются как формой представления, так и уровнем сложности. Работа включает следующие типы заданий:

1) Задания с выбором одного ответа, к каждому из которых приводится четыре варианта ответа .

2) Задания с кратким ответом, в которых ответ необходимо записать в виде отдельных слов .

3)Задания на соответствие биологических объектов .

В работу включаются 36 заданий. Работа охватывает учебный материал, изученный в 6 классе. В рамках каждого варианта работы проверяется уровень подготовки школьников по всем элементам содержания. Соотношение числа заданий по разным элементам содержания опирается на примерную программу по биологии и отражает учебное время, отводимое в процессе изучения предмета на тот или иной вопрос темы .

Работа по биологии состоит из 4-х частей:

часть 1 (№1) содержит задания с выбором ответа базового уровня сложности;

часть 2 (№1–20) содержит задания с кратким ответом базового уровня сложности .

часть 3 (№1–5) содержит задания с кратким ответом повышенного уровня сложности .

часть 4 (№1–6) содержит задания с кратким ответом повышенного уровня сложности .

Таблица 1

Распределение заданий по частям работы № Части работы Число заданий Максимальный балл Тип заданий Часть 1 Задание на соответствие отделов, царств биологических объектов базового уровня сложности Часть 2 Задание с выбором ответа базового уровня сложности Часть 3 Задания с кратким ответом повышенного уровня сложности Часть 4 Задания на соответствие повышенного уровня сложности Итого

5. Время выполнения работы – 45 минут

6.Таблица 2 Распределение заданий по элементам содержания тем Темы курса биологии «Бактерии. Грибы. Растения»

Число заданий Бактерии Грибы Растения

8.Критерии оценки работы Общая сумма баллов за работу -41 балл 20 баллов и менее – оценка 2;

21 до 29 баллов - оценка 3;

30-36 баллов - оценка 4;

37-41 баллов – оценка 5;

1 задание - 10 баллов (за каждый правильный ответ 2 балла) 2 задание - 20 баллов (за каждый правильный ответ 1 балл) 3 задание - 5 балла (за каждый правильный ответ 1 балл) 4 задание -6 баллов (за каждый правильный ответ 1 балл)

–  –  –

2. Зеленые водоросли

3. Хвощевидные

4. Покрытосеменные

5. Оомикота А. Царство Высшие растения Б. Царство Грибы В. Царство Низшие растения

2. Выберите один правильный ответ из четырех .

1.Укажите наиболее крупную систематическую категорию

А) царство

Б) отдел

В) класс

Г) семейство

2. В корнях бобовых растений могут поселяться бактерии:

А) паразитические В) клубеньковые

Б) серобактерии Г) нитробактерии

3. Человек использует бактерии для получения:

А) спирта В) простокваши

Б) ферментов Г) всё перечисленное верно

4. Мхи прикрепляются к почве с помощью:

А) придаточных корней В) листьев

Б) ризоидов Г) главного корня

5.Коробочка с крышечкой у кукушкина льна является:

А) листом В) спорофитом

Б) почкой Г) гаметофитом

6. Гаметофит у папоротника:

1. однополый, мужской

2. однополый женский

3. обоеполый

4. всё перечисленное верно

7. К колониальным водорослям относится:

А) улотрикс В) вольвокс

Б) хламидомонада Г) спирогира

8. У водорослей тело представлено:

А) листьями В) слоевищем

Б) слоевищем и корнями Г) листьями и корнями

9. К водорослям, которые передвигаются с помощью жгутиков, относится(ятся):

А) вольвокс и порфира В) ламинария

Б) вольвокс и хламидомонада Г) фукус

10. Морской капустой называют:

А) хлореллу В) ламинарию

Б) фукус Г) спирогиру

11. К голосеменным растениям, достигающим высоты более 100 м, относится:

А) кедр В) пихта

Б) секвойя Г) кипарис

12. Наука о грибах называется:

А) Цитологией; В) Зоологией;

Б) Ботаникой; Г) Микологией .

13. Грибы обладают признаками:

А) Растений; В) Бактерий и животных;

Б) Животных; Г) Растений и животных .

14. Мочковатая коневая система характерна для:

1. вишни

2. пшеницы

3. капусты

4. малины

15. Число видов цветковых растений около:

1. 10 тысяч

2. 250 тысяч

3. 25 тысяч

4. 500 тысяч

16. К двудольным растениям относится:

1. тюльпан

2. кукуруза

3. картофель

4. чеснок

17. У пасленовых плод:

1. зерновка

2. ягода

3. костянка

4. стручок

18. Цветки сложноцветных собраны в соцветие:

1. колос

2. корзинка

3. кисть

4. головка

19. Для покрытосеменных, в отличие от голосеменных, характерно наличие:

1. смоляных ходов

2. шишек

3. двойного оплодотворения

4. иголок

20. Арахис относится к семейству:

1. Сложноцветные

2. Бобовые

3. Розоцветные

4. Злаковые III. Закончите предложения .

1. Классификацией организмов, распределением по группам на основе сходства и родства занимается наука………

2. Самые древние обитатели нашей планеты……. .

3. Тонкие, ветвящиеся нитевидные трубочки гриба называются……

4. В слоевище лишайников входят грибные гифы и ………

5. Орган размножения цветковых растений, который развивается из цветка и служит для защиты и распространения семян – это ……

IV. Выпишите, из предложенного перечня части пестика:

1. рыльце

2. венчика

3. тычинок

4. столбика

5. чашечки

6. завязи

–  –  –

1 .

А 2 .

В 3 .

Г 4 .

Б 5 .

В 6 .

В 7 .

В 8 .

В 9 .

Б 10 .

В 11 .

Б 12 .

Г 13 .

Г 14 .

Б 15 .

Б 16 .

В 17 .

Б 18 .

Б 19 .

В 20 .

Б

–  –  –

а) анатомия б) микробиология в) зоология г) генетика д) ботаника

2. За счет деления клеток какой ткани происходит рост побега, разрастание листьев, утолщение стеблей и корней

а) опорная (механическая) б) образовательная в) покровная г) проводящая д) основная

3. Вегетативный орган растения

а) цветок б) побег в) плод г) семя

4. Многие двудольные растения имеют:

а) мочковатую корневую систему; б) только придаточные корни;

в) стержневую корневую систему; г) боковые и придаточные корни .

5. Придаточными называют корни:

а) развивающиеся из корешка зародыша; б) отрастающие от стебля;

в) развивающиеся на главном корне; г) развивающиеся на всех корнях .

6. Размножение папоротников, как правило, осуществляется

а) с помощью специализированных клеток - спор б) с помощью листьев

в) путём деления клеток г) путём рассеивания семян

7. Покрытосеменные имеют

А) плод б) шишки в) цветок, плод

8. Какой тип взаимоотношений устанавливается между берёзой и подосиновиком

А) паразитизм б) сапрофизм в) никакой г) симбиоз

9. В каких целях используют дрожжевые грибы

а) для соления б) не используются в)для получения пенициллина г)в хлебопечении, пивоварении

10. Места прикрепления листьев к побегу называют.. .

а) узлами б) междоузлиями в) конусом Часть В

1. Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями Органоиды растительной клетки Функции

1.оболочка

2.цитоплазма

3.вакуоль

4.хлоропласты

5.ядро

А) придаёт клетке форму

Б) отвечает за передачу наследственных признаков от клетки к клетке

В) место запаса воды, регулирует давление клеточной жидкости

Г) содержат пигмент хлорофилл, участвуют в образовании органических веществ

Д) прозрачное, полужидкое вещество клетки, в котором находятся ядро, пластиды, вакуоль Результаты запишите в таблицу

2. Выпишите, из предложенного перечня признаки однодольных растений .

А) семя покрыто кожурой

Б) имеется одна семядоля

В) имеются две семядоли

Г) имеется зародыш

Д) имеется эндосперм Часть С .

Один юннат рассказал об опыте, который он начал за 2 недели до урока. Он вырастил проросток фасоли и, когда стебель достиг 15 см, срезал его верхушку примерно настолько, насколько прищипывал корешок проростка. Ежедневно наблюдал, что происходит с этим растеньицем. Делал записи в дневнике наблюдений. Предположите, как выглядели результаты опыта .

Полугодовая контрольная работа по биологии ( 6 класс) .

2 вариант Часть А

1. Защиту внутреннего содержимого клетки обеспечивает

а) мембрана б) митохондрия в) рибосома г) пластида

2. Мертвые клетки, по которым вода и растворённые вещества поднимаются вверх по стеблю к листьям, называются:

а) межклетники;

б) сосуды

в) механическая ткань

г) корневой волосок .

3. Многие однодольные растения имеют:

а) мочковатую корневую систему;

б) только придаточные корни;

в) стержневую корневую систему;

г) боковые и придаточные корни .

4. Какую из перечисленных функций корень не выполняет?

А) закрепление растения в почве

Б) всасывание воды и минеральных солей из почвы

В) запасание питательных веществ

Г) образование органических веществ в листьях

5. Цветок и плод развиваются из

А) спящей почки Б) генеративной почки

В) вегетативной почки Г) верхушечной почки

6. Среди мохообразных есть вид, способный накапливать в теле много капельножидкой воды

А) кукушкин лён б) мох сфагнум в) маршания

7. Бактерии минерализующие перегной почвы

А) гнилостные б) клубеньковые в) паразитические г) почвенные

8. Выделите главную особенность бактерий

А) нет ядра и клеточной оболочки б) клетки без оформленного ядра г) все являются паразитами

9. Побегом называют.. .

а) почки б) стебель с листьями и почками в) почки и листья

10. Бактерии и грибы питаются.. .

а) только путем фотосинтеза б)готовыми органическими веществами

в) только поселяясь на продукты питания Часть В

1.Установите соответствие между растениями и способами их расселения

1. спорами А. кукушкин лён

2. семенами Б. плаун булавовидный В. хвощ полевой Г. сосна чёрная А Б В Г

2. Выберите верные суждения :

А. Цветковыми растениями называются те, которые цветут хотя бы раз в жизни;

Б. Водоросли относятся к высшим растениям;

В.Орган – часть организма, имеющая определённое строение и выполняющая определённые функции;

Г. Высшие растения имеют дифференцированные органы;

Д.Вегетативные органы отвечают за размножение растений;

Е.Основная функция корня – удержание растения на земле Ж.Листья папоротника называются – вайи З.Клеточная стенка состоит из целлюлозы Часть С .

–  –  –

Часть А

1.Цитоплазма клетки:

а) выполняет защитную функцию б) придает клетке форму

в) участвует во внутриклеточном переваривании

г) осуществляет связь между частями клетки

2. Роль корневого чехлика в том, что он :

а) обеспечивает передвижение веществ по растению;

б) выполняет защитную роль;

в) придают корню прочность и упругость;

г) участвует в делении клеток .

3. Видоизмененный корень

а) усики б) столоны в) корнеплоды г) шипы д) луковица

4. Клетка бактерии снаружи покрыта

а) слизью б) капсулой в) щетинками г) оболочкой

5. Лишайник симбиоз

а) гриба б) мха, водоросли в) гриба, водоросли

6. При длительном хранении на хлебе и других продуктах появляется белый налёт в виде пушка. Что это?

а) споры растений б) колонии бактерий в) лишайники г) плесневый грибы

7. Как размножаются при благоприятных условиях бактерии

а) семенами б) спорами в) делением клетки на две г) не способны к размножению

8. Тело гриба называют

а) мицелием б) микоризой в) симбионтом г) гифами

9. Признаки отдела покрытосеменных .

а) стержневая корневая система б) цветок и плод с семенами

в) корень, побег

10.Группа клеток, сходных по размерам, строению и выполняемым функциям, - это

а)орган б)система органов в)организм г) ткань Часть В

1.Установите соответствие между шляпочными грибами и особенностями нижней стороныих шляпки

1. пластинчатая А. лисичка

2. трубчатая Б. белый гриб В. маслёнок Г. подберёзовик А Б В Г

2. Выберите правильные суждения .

1. С помощью лупы можно увидеть в клетке ядро, хлоропласты и вакуоли .

2. Тубус микроскопа прикреплен к штативу .

3. Цитоплазма клетки — бесцветное, вязкое вещество .

4. Вакуоли растительной клетки заполнены воздухом .

5. Зеленые пластиды называются хлоропластами .

6. Цитоплазма и ядро в зрелой клетке оттеснены к оболочке крупной центральной вакуолей .

7. Между клетками могут быть пространства, заполненные воздухом, — межклетники .

8. При делении клеток каждая из двух молодых клеток получает столько же хромосом, сколько имелось в делящейся материнской клетке .

9. Хромосомы находятся в цитоплазме .

Часть С .

У каких растений – болотных, луговых или пустынных - корневая система должна уходить в землю на большую глубину? Почему вы так считаете?

Полугодовая контрольная работа по биологии ( 6 класс) 4 вариант Часть А

1. Растения по типу питания являются

а) автотрофами б) гетеротрофами в) хемотрофами г) паразитами

2. Через корни растение получает:

а) воду;

б) минеральные вещества;

в) воду и минеральные вещества;

г) органические вещества .

3. Мочковатой считают такую корневую систему, у которой:

а) главный корень не отличается от придаточных

б) главный корень сильно развит и не похож на придаточные

в) главный корень сильно развит и развивается из корешка зародыша

4. Какая ткань обеспечивает корню прочность и упругость?

а) образовательная ткань

б) механическая ткань

в) проводящая ткань

г) покровная ткань

5. Бактерии в отличии от растений, - это

а) многоклеточные организмы, клетки которых имеют ядро

б) одноклеточные организмы, имеющие ядро и хлоропласты

в) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра

г) одноклеточные организмы, имеющие ядро, не содержащие хлоропластов

6. Плесневые грибы – это

а) паразиты б) сапрофиты в) симбионты г) хищники

7. Главное отличие грибов от растений

а)грибы имеют клеточное строение б)грибы тесно связаны со средой обитания

в)клетки грибов не содержат хлоропластов с хлорофиллом

8. Зачаточные бутоны находятся в почке.. .

а) вегетативной б) генеративной в) любой

9. Плотный покров семени .

а) оболочка б) эпидермис в) кожура

10. У растений из образовательной ткани почти целиком состоит:

а) лист б) корень в) зародыш г) стебель Часть В I. Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями Органоиды растительной клетки Функции

1.оболочка

2.цитоплазма

3.вакуоль

4.хромопласты

5.ядро

А) отвечает за передачу наследственных признаков от клетки к клетке

Б) придают лепесткам цветов, созревающим плодам и осенним листья красный, жёлтый и оранжевый цвет

В) прозрачное, полужидкое вещество клетки, в котором находятся ядро, пластиды, вакуоль

Г) место запаса воды, регулирует давление клеточной жидкости

Д) придаёт клетке форму Результаты запишите в таблицу

2.Выберите верные суждения

1. Водоросли живут не только в воде, но и на суше (на коре деревьев, на почве и в почве) .

2. Одноклеточная водоросль хламидомонада хорошо различима невооруженным глазом .

3. Хламидомонада питается только как зеленые растения — образует органические вещества из неорганических, используя солнечный свет .

4. При наступлении неблагоприятных условий хламидомонады образуют гаметы .

5. Хлорелла не имеет жгутиков .

6. У ламинарий имеются корни .

7. Бурую водоросль ламинарию в некоторых странах используют в пищу .

Часть С .

Дачник-любитель посеял весной семена моркови, но большинство из них не проросли .

Как объяснить эту неудачу? Что необходимо было предварительно сделать дачнику?

Выскажите всевозможные предположения .

Ответы к полугодовой контрольной работе по природоведению ( 6 класс) .

1 вариант Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов) д б б в б а в г г а Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 9 баллов) 1 .

А Д В Г Б 2 .

А Б Г Д Часть С ( за верный ответ 3 балла)

–  –  –

Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов) а б а г б а а б б б Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 9 баллов) 1 .

А Б В Г 2 .

А В Г Ж З Часть С. ( за верный ответ 3 балла) Водоросль дает грибу органические в-ва (фотосинтез), а гриб – водоросли воду и минеральные соли .

3 вариант Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов) г б в б в г в а б г Часть В( по 1 баллу за правильный ответ – всего 9 баллов) 1 .

А Б В Г 2 .

Часть С ( за верный ответ 3 балла) 4 вариант Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов) а в а б в а в б в в Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 9 баллов) 1 .

Д В Г Б А 2 .

Часть С( за верный ответ 3 балла)

–  –  –

-_______________________________________________________________________

Тест «Растительная клетка

1. К неживым частям растительной клетки относятся:

Аппарат Гольджи 1 .

–  –  –

Фукоксантин 5 .

3. Способность цитоплазмы в неодинаковой степени пропускать через себя различные вещества называется:

Раздражимость 1 .

Полупроницаемость 2 .

Активность 3 .

Струйчатость 4 .

Проводимость .

5 .

4. Мельчайшие тельца округлой формы. Содержащие большое количество РНК. В них происходит синтез белка — это.. .

Хлоропласты 1 .

Хромопласты 2 .

–  –  –

Эндоплазматическая сеть .

5 .

6. Тельца, в которых происходит накопление ядовитых веществ и отбросов жизнедеятельности клетки — называется:

Вакуоли 1 .

Цитоплазма 2 .

Митохондрии 3 .

–  –  –

7. В зависимости от окраски различают три вида пластид:

Хлоропласты 1 .

Хромопласты 2 .

Лейкопласты 3 .

Мезопласты 4 .

Сферопласты .

5 .

8. Рассматривая взрослую растительную клетку при помощи микроскопа, можно увидеть следующие компоненты:

Вакуоль 1 .

–  –  –

10. В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений:

Крахмальные зерна 1 .

Алейроновые зерна 2 .

Капель жирного масла 3 .

Кристаллов 4 .

–  –  –

А). Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. К низшим растениям относятся

А) цветковые В) голосеменные С) водоросли Д) папоротники Е) мхи

2. Самый распространенный увеличительный прибор

А) ручная лупа С) штативная лупа

В) световой микроскоп D) электронный микроскоп Е) зрительная труба

3. Покрывает клетку снаружи:

А) вакуоль В) оболочка С) цитоплазма D) пластиды Е) ядро

4. К листопадным относится

А) сосна В) ель С) кедр Д) можжевельник Е) лиственница

5. Корни, отрастающие от стеблей, называются:

А) мочковатыми В) придаточными С) главными D) стержневыми E) боковыми

6. Каменистые клетки опорной ткани встречаются в

А) межклетниках В) клубнике С) мякоти плодов груши Д) малине Е) почечных чешуях

7. Вегетативный орган растения

А) корень В) плод С) цветок Д) цветок и плод Е) семя

8. Одну семядолю имеет семя

А) березы В) дуба С) гороха Д) пшеницы Е) фасоли

9. Корневые системы бывают двух видов

А) мочковатая и придаточная С) стержневая и мочковатая

В) главная и стержневая Д) придаточная и главная Е) боковая и мочковатая

10. Стержневую корневую систему имеет

А) кукуруза В) фасоль С) рис Д) ячмень Е) чеснок

11. Основная роль корнеплодов

А) испарение лишней воды С) образование боковых побегов

В) соединение корня и побега Д) запасание органических веществ Е) фотосинтез

12. Млечные трубки, нектарники, железистые волоски растений состоят из ткани

А) образовательной С) фотосинтезирующей

В) запасающей Д) механической или опорной Е) выделительной

13. Зона расположена выше зоны роста

А) зона всасывания В) зона проведения С) зона деления Д) зона роста Е) корневой чехлик

14. К зонам корня не относится

А) зона проведения В) зона всасывания С) корневой чехлик Д) зона роста Е) зона деления

15. Запасные питательные вещества у пшеницы находятся в

А) кожуре В) эндосперме С) семядолях Д) кожуре Е) зародыше

В). Выбери три правильных ответа из шести предложенных:

16. Покровные ткани представлены

А) сосудами В) ситовидными трубками С) кожицей

Д) корка Е) пробкой F) волокнами

17. К генеративным органам цветковых растений относятся

А) цветок В) корень С) плод Д) семя Е) стебель F) лист

18. Корнеплоды имеют

А) георгин В) морковь С) свекла Д) капуста Е) редька F) фикус

С). Установите соответствие:

19. Соотнесите ткани растений ((левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы .

Характеристика Ткани растений

1) кожица, пробка, корка

А) покровная

2) фотосинтезирующая и запасающая

Б) основная

3) формируется на поверхности органов растения

4) защищает растение от неблагоприятных условий внешней среды

5) участвует в накоплении питательных веществ

6) состоит из живых клеток и образует основу всех органов

20. Закончите предложения .

1. Наличие цветка и плода характерно для отдела …

2. Контролирует все жизненные процессы клетки …

3. Защищает верхушку корня …

4. В верхней части тубуса установлен … .

5. Совокупность всех корней данного растения называется … … .

Вариант II .

А). Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Растения изучает наука

А) зоология В) фенология С) ботаника Д) экология Е) биология

2. Генеративная часть растения

А) побег В) лист С) стебель Д) почка Е) семя

3. Органоид растительной клетки, представляющий собой полость, заполненную клеточным сокам:

А) ядро В) клеточный центр С) вакуоль D) пластиды Е) цитоплазма

4. Наука о живой природе

А) биология В) география С) геофизика Д) филология F) зоология

5. Направление света к микропрепарату регулируется с помощью

А) винтов В) зеркалом С) окуляром Д) штативом Е) объективом

6. Из зародышевого корешка семени развивается

А) боковой корень В) придаточные корни

С) главный корень Д) стержневой корень Е) мочковатый корень

7. Две семядоли имеет семя

А) риса В) пшеницы С) кукурузы Д) лука Е) фасоли

8. Внутреннее строение растений изучают с помощью

А) телескопа В) микроскопа С) перископа Д) очков Е) бинокля

9. Мочковатую корневую систему имеет

А) пшеница В) фасоль С) подсолнечник Д) яблоня Е) капуста

10. Корни, развивающиеся на главном корне, называется

А) главными В) придаточными С) стержневыми Д) мочковатыми Е) боковыми

11. Ткань, придающая прочность органам растения называется

А) образовательная В) покровная С) запасающая Д) фотосинтезирующая Е) механическая

12. Запасающая ткань участвует в

А) утолщение стеблей и корней

В) защите растения от высыхания

С) разрастание листьев

Д) накопление питательных веществ

Е) росте побега в длину

13. Отметьте правильную последовательность расположения зон молодого корня

А) зона проведения, зона деления, зона всасывания, зона роста

В) зона деления, зона роста, зона всасывания, зона проведения

С) зона деления, зона всасывания, зона роста, зона проведения

Д) зона всасывания, зона роста, зона проведения, зона деления

Е) зона роста, зона проведения, зона деления, зона всасывания

14. Запасные питательные вещества у фасоли находятся в

А) кожуре В) эндосперме С) зародыше Д) кожуре Е) семядолях

15. Пластиды, придающие зеленый цвет растению, - это

А) лейкопласты В) хромопласты С) хлоропласты Д) пигмент Е) все ответы верны

В). Выбери три правильных ответа из шести предложенных:

16. К вегетативным органам цветковых растений относятся

А) стебель В) корень С) плод Д) семя Е) цветок F) лист 17. Выберите видоизменения корня

А) усики В) корнеплоды С) колючки Д) воздушные корни Е) корневые клубни F) шипы

18. К зонам корня относятся

А) зона всасывания С) зона проведения Е) придаточный корень

В) корневой чехлик Д) главный корень F) зона деления

С). Установите соответствие:

19. Соотнесите типы корневых систем (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы .

Характеристика Тип корневой системы

1) корни растут пучком

А) стержневая

2) образована придаточными и боковыми корнями

Б) мочковатая

3) развивается из зародышевого корешка семени

4) нельзя выделить главный корень

5) хорошо развит главный корень

6) образована главным, придаточными и боковыми корнями

20. Закончите предложения

1. Наука о растениях называется … .

2. Второе название покрытосеменных растений – это … .

3. От стебля и листьев отрастают … .

4. Полужидкое вещество клетки …

5. Основная часть микроскопа … 6 класс

Ответы:

№ вопроса 1 вариант II вариант С С А Е В С Е А В В С С А Е Д В С А В Е Д Е Е Д А В С Е В С С, Д, Е А, В, F А, С, Д В, Д, Е В, С, Е А, С, F А – 1, 3, 4 Б – 2, 5, 6 А – 3, 5, 6 Б – 1, 2, 4 1 – покрытосеменные (цветковые) 2 – ядро 3 – корневой чехлик 4 – окуляр 5 – корневая система 1 – ботаника 2 – цветковые 3 – придаточные 4 – цитоплазма 5 - тубус ________________________________________________________________________________

Тест по биологии. 6 класс Тема: Бактерии, вирусы, грибы

1.Молочнокислые бактерии:

А) Обогащают почву азотом В) Используют для силосования кормов

С) Вызывают инфекционные заболевания Д) Превращают перегной в минеральные вещества Е) Образуют перегной

2. Д.И. Ивановский впервые обнаружил вирус:

А) табачной мозаики В)гриппа С) паротита

Д) иммунодефицита человека Е)оспы

3.Органические вещества в первичном "бульоне" могли существоватьбесконечно долго на Земле из- за :

А) Отсутствия бактерий и грибов В) Присутствия грибов

С) Присутствия кислорода Д) Отсутствия воды Е) Присутствия растений

4. Опасные инфекционные заболевания органов пищеварения:

А) СПИД, холера В) Ангина, холера С) Холера, дизентерия Д) Туберкулез, холера

Е) Дизентерия, грипп

5.В клетке бактерии отсутствует :

А) Мембрана. В) Ядро. С) Оболочка. Д) Ядерное вещество. Е) Цитоплазма .

6. Самый распространенный увеличительный прибор: А) Ручная лупа В) Перископ

С) Электронный микроскоп Д) Штативная лупа Е) Световой микроскоп

6. Болезнь, возбудители которой попадают в организм человека вместе с сырым молоком:

А) Бруцеллез. В) Чума. С) Оспа .

Д) Грипп. Е) Дифтерия .

7. При неблагоприятных условиях споры образуют:

А) Амебы В) Грибы С) Плесень

Д) Бактерии Е) Вирусы

8. Первые настоящие живые организмы:

А) Бактерии В) Растения С) Животные Д) Водоросли Е) Грибы

12.Плесневый гриб пеницилл используется в:

А) Пищу. В) Медицине. С) Хлебопекарной промышленности .

Д) Кондитерской промышленности. Е) Производстве молока .

13. Нити грибницы мукора состоят из:

А) большого количества клеток. В) двух клеток. С) одной клетки .

Д) четырех клеток. Е) трех клеток .

14. Ядовитый гриб: А) Масленок В) Подосиновик С) Мухомор Д) ЛисичкаЕ) Белый

15.Ядовитый гриб: А) Рыжик В) Боровик С) Мухомор Д) Лисичка Е) Масленок

16.Ядовитый гриб: А) Белый гриб В) Лисичка С) Рыжик Д) Масленок Е) Ложный опенок

17. Ядовитый гриб:

А) Боровик В) Ложный опенок С) Дубовик Д) Трюфель Е) сморчок

18.Вирус иммунодефицита человек вызывает заболевание:

А) Сифилис В) Грипп С) СПИД Д) Гепатит Е) Туберкулез

19.Подземная часть гриба:

А)Плодовое тело В)Шляпка С) Грибница Д)Ножка Е)Пенек

20.К прокариотам относятся:

А) Животные В) Грибы С) Мхи Д) Амеба, эвглена Е) Цианобактерии

22.Ядерное вещество клетки бактерии находится в:

А) Ядре В) Жгутиках С) Оболочке Д) Ядрышке Е) Цитоплазме

23.Смертельно опасное кишечное заболевание:

А) Ботулизм В) Пневмония С) Ангина Д) Грипп Е) Туберкулез

24.Готовыми органическими веществами питаются:

А) зеленые растения В) водоросли

С) деревья Д) грибы Е) травы

25.К грибам - паразитам относится: А) головня В) подберезовик

С) лисичка Д) белый гриб Е) масленок

26.Ржавчинные грибы поражают:

А) Цветы В) Зерновые С) Кустарники Д) Ягоды Е) Плодовые деревья

27.Шляпочный гриб:

А) Дрожжевой В) Пеницилл С) Белый гриб Д) Мукор Е) Аспергилл

28.Неклеточные формы жизни: А) Цианобактерии В) Дробянки

С) Бактерии Д) Вирусы Е) Водоросли

29.К прокариотам относятся:

А) Бактерии В) Грибы С) Мхи Д) Простейшие Е) Животные

30.Самые простые шаровидные бактерии называются:

А) Кокки В) Диплококки С) Тетракокки Д) Стрептококки Е) Стафилококки

31.Грибы, размножающиеся почкованием:

А) спорынья В) пеницилл С) мукор Д) дрожжи Е) трутовик

32.Роль дерева в жизни гриба: А) Служит опорой В) Защищает от солнечных лучей С) Дает органические вещества Д) Защищает от сильного ветра Е) Укрывает от снега

33.Покрывает тело бактерии: А) Оболочка В) Цитоплазма С) Жгутик Д) Спора

Е) Ядро 1 вариант

–  –  –

В осевом скелете бесхвостых амфибий выделяют следующие отделы 2 .

1) туловищный и хвостовой

2) шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой

3) шейный, грудной, поясничный и крестцовый

4) шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой

–  –  –

4. У лягушек малый круг кровообращения заканчивается в

1) правом предсердии

2) левом предсердии

3) желудочке

4) у лягушек всего один круг кровообращения

5. У лягушек большой круг кровообращения начинается в

1) левом желудочке 3) единственном желудочке

2) правом желудочке 4) артериальном конусе Гаметы у бесхвостых земноводных 6 .

1) выбрасываются наружу через клоаку

2) выбрасываются наружу через протоки половых желез

3) самцы вводят сперматозоиды в клоаку самки

4) самцы вводят сперматозоиды в половое отверстие самки Головастик имеет кровеносную систему 7 .

1) незамкнутую

2) с одним кругом кровообращения и двухкамерным сердцем

3) с одним кругом кровообращения и трехкамерным сердцем

4) с двумя кругами кровообращения и трехкамерным сердцем

–  –  –

КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ

1. У бесхвостых амфибий венозная кровь течет по

1) дугам аорты

2) кожным артериям

3) подключичным артериям

4) легочным венам

2. Только артериальная кровь в сердце лягушки содержится в

1) левом предсердии 3) в обоих предсердиях

2) правом предсердии 4) в желудочке

–  –  –

4. У лягушек имеются

1) только верхние веки 3) верхние и нижние веки

2) только нижние веки 4) веки отсутствуют

5. В слуховом аппарате у лягушек имеется

1) наружное слуховое отверстие, среднее ухо и внутреннее ухо

2) среднее ухо и внутреннее ухо

3) только внутреннее ухо

4) барабанная перепонка, среднее ухо и внутреннее ухо

6. Мочеполовые органы у земноводных открываются

1) в клоаку

2) самостоятельными отверстиями

3) у бесхвостых — в клоаку, у хвостатых — самостоятельными отверстиями

4) у самцов в клоаку, у самок самостоятельным отверстием

7.У головастика имеются

1) только наружные жабры

2) только внутренние жабры

3) в процессе развития происходит смена наружных жабр на внутренние

4) происходит смена внутренних жабр на наружные

8. Переходной формой между ископаемыми рыбами и амфибиями считаются

1) стегоцефалы

2) ихтиостеги

3) котилозавры

4) сеймурии Задание 2: выберите три правильных ответа .

–  –  –

11. У головастика имеется

1) двухкамерное сердце 4) два круга кровообращения

2) трехкамерное сердце 5) орган боковой линии

3) один круг кровообращения 6) парные конечности Содержание 5 класс

1.Клеточное строение организмов .

2.Царство растений. (Основные группы растений) .

3.Итоговая контрольная работа за курс 5 класса .

6 класс Итоговая контрольная работа за курс 6 класса .

7 класс

1. Многоклеточные беспозвоночные животные .

2. Итоговая контрольная работа за курс 7 класса .

8 класс Итоговая контрольная работа за курс 8 класса .

9 класс Итоговая контрольная работа за курс 9 класса .

Критерии и нормы оценки знаний и умений учащихся по биологии 5 класс Контрольная работа 1 КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ .

Вариант 1 .

Часть 1 При выполнении заданий этой части в бланке ответов №1 под номером выполняемого Вами задания (А1-А12) поставьте знак «» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа .

А1. Наследственный аппарат клетки находится в:

1) цитоплазме 3) ядре

2) вакуолях 4) оболочке

А2.Какую из перечисленных функций выполняет цитоплазма клетки:

1) контролирует процессы жизнедеятельности

2) обеспечивает её защиту

3) связывает органоиды клетки между собой

4) придает клетке форму

А3. Цифрой 4 на рисунке обозначено:

–  –  –

А9. В результате деления клетки в дочернем ядре окажется:

1) в два раза больше хромосом 3) неопределённое число хромосом

2) в два раза меньше хромосом 4) прежнее число хромосом

А10. Клетки основной ткани:

1) имеют утолщённые стенки 3) запасают питательные вещества

2) формируют кожицу листа, кору стебля 4) участвуют в процессе фотосинтеза

А11. Клетки механической ткани:

1) это волокна 3) ситовидные трубки

2) сосуды 4) устьица

А12. К проводящей ткани относятся:

1) столбчатые клетки листа 3) кожица листа яблони

2) корневые волоски 4) ситовидные трубки

–  –  –

При выполнении задания В-3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов №1 без пробелов и других символов .

–  –  –

А Б В Г Д Е

При выполнении задания В-4 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов №1 без пробелов и других символов .

В4. Определите последовательность действий при приготовлении препарата кожицы лука

А) капнуть воду на предметное стекло Г) положить препарат на стекло

Б) приготовить луковицу Д) снять пинцетом чешую кожицы лука

В) расправить препарат на стекле Е) положить препарат на предметный столик Часть 3 Для ответов к заданиям этой части (С1 – С3) используйте бланк ответов №2 .

Запишите сначала номер задания (С1 и т.д.), а затем дайте ответ. Ответы пишите разборчиво .

С1. В чем отличие клеток кожицы от клеток пробки?

Вариант 2 .

Часть 1 При выполнении заданий этой части в бланке ответов №1 под номером выполняемого Вами задания (А1-А12) поставьте знак «» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа .

А1. Хромосомы – палочковидные тельца, находятся в :

1) цитоплазме 3) ядре

2) вакуолях 4) оболочке

А2. Какую из перечисленных функций выполняет ядро клетки:

1) придает клетке форму 3) контролирует процессы жизнедеятельности

2) обеспечивает её защиту 4) связывает органоиды клетки между собой

А3. Цифрой 2 на рисунке обозначено:

–  –  –

Часть 2 При выполнении заданий В1 – В2 в бланк ответов №1 запишите в алфавитном порядке буквы, обозначающие несколько верных ответа, начиная с первой клеточки без пропусков и знаков препинания .

–  –  –

В2. Выберите функции покровной ткани растения:

А) регуляция газообмена в растении Г) проведение органических веществ

Б) защита от механических повреждений Д) проведение неорганических веществ

В) формирование скелета растений Е) защита от перепада температур При выполнении задания В-3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов №1 без пробелов и других символов .

–  –  –

А Б В Г Д Е

При выполнении задания В-4 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов №1 без пробелов и других символов .

В4. Определите последовательность действий при работе с микроскопом:

А) препарат положить на предметный столик Г) смотря в окуляр плавно поднимать тубус

Б) опустить объектив на 2-3мл от препарата Д) убрать микроскоп в футляр

В) настроить зеркалом свет Е) поставить микроскоп штативом к себе Часть 3 Для ответов к заданиям этой части (С1 – С3) используйте бланк ответов №2 .

Запишите сначала номер задания (С1 и т.д.), а затем дайте ответ. Ответы пишите разборчиво .

С1. В чем отличие сосудов от ситовидных трубок?

Итоговая контрольная работа по биологии в 5 классе .

Вариант 1 .

Часть А .

Выберите один верный ответ .

1.К увеличительным приборам не относится:

а) телескоп; б) микроскоп;

в) лупа; г) термометр

2.Хранителем наследственной информации являются:

а) рибосомы; б) вакуоли;

в) хромосомы; г) клеточный центр .

3. Поверхность корней, стеблей, листьев образована.... тканью:

а) механической; б) покровной; в) проводящей; г) запасающей

4. Бактерии – это:

а) многоклеточные организмы; б) одноклеточные организмы без ядра;

в) клетка, имеющая ядро; г) клетки только круглой формы

5. Хроматофор в форме незамкнутого кольца у:

а) хлореллы; б) ламинарии; в) спирогиры; г) улотрикса

6. Тело лишайника называется:

а) микориза; б) мицелий; в) слоевище; г) нет верного ответа

7. Мхи отличаются от других растений тем, что:

а) они способны питаться отмершими организмами;

б) тело не имеет тканей и органов;

в) корни глубоко уходят в почву;

г) на концах верхних ветвей образуется коробочка со спорами

8. Голосеменные растения отличаются от папоротников:

а) живут на суше; б) имеют корни и побеги; в) образуют плод; г) размножаются семенами

9. К органическим веществам относятся:

а) вода; б) минеральные соли; в) крахмал; г) кислород

10. К царству Грибы относится:

а) хламидомонада б) дрожжи в) сосна г) спирогира

11. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название

а) разглядывание б) наблюдение в) измерение г) экспериментирование

12. Самой крупной систематической категорией является

а) вид б) царство в) род г) класс Часть В В1. Выбери три правильных утверждения из шести предложенных

а) Клетка бактерии состоит из оболочки, цитоплазмы и ядра

б) Клетка бактерии не имеет ядра

в) Грибы – это растения

г) Грибы и Растения – разные царства природы

д) Тело водоросли состоит из корня и побега .

е) Лишайники - симбиотические организмы

–  –  –

В 3.

Расставьте буквы в соответствии с последовательностью расположения слоев стебля сосны, начиная с наружного слоя:

а) кора

б) луб

в) сердцевина

г) камбий

д) древесина Часть С .

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их .

1.Растения, как и все живые организмы, питаются, дышат, растут, размножаются. 2. По способу питания растения относят к автотрофным организмам. 3. При дыхании растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 4. Все растения размножаются семенами. 5. Растения, как и животные, растут, только в первые годы жизни .

Итоговая контрольная работа по биологии в 5 классе .

2 Вариант Часть А .

Выберите один верный ответ .

1.Если окуляр микроскопа увеличивает в 15 раз, а объектив – в 20 раз, то общее увеличение микроскопа в:

а) 35; б) 150; в) 200; г) 300

2.Клеточное строение имеют:

а) некоторые растения; б) все растения;

в) только листья элодеи; г) только кожица чешуи лука

3. Сосуды и ситовидные трубки – это ткань:

а) механическая; б) покровная; в) проводящая; г) образовательная

4.Симбиоз грибницы и корней дерева называется:

а) мицелий; б) плодовое тело; в) микориза; г) клубеньки

5. Водоросли – растения, у которых нет:

а) корней; б) стеблей; в) листьев; г) всего вышеперечисленного

6.Пионерами формирования растительного покрова называют:

а) мхи; б) лишайники; в) папоротники; г) водоросли

7. Мхи отличаются от других растений тем, что:

а) они способны питаться отмершими организмами;

б) тело не имеет тканей и органов;

в) корни глубоко уходят в почву;

г) на концах верхних ветвей образуется коробочка со спорами

8. Голосеменные растения отличаются от папоротников:

а) живут на суше; б) имеют корни и побеги; в) образуют плод; г) размножаются семенами

9. К неорганическим веществам относятся:

а) белки; б) минеральные соли; в) углеводы; г) жиры

10. К отделу Голосеменные относится:

а) спирогира б) сосна в) подберезовик г) ксантория

11. Изучение объекта с помощью микроскопа называется

а) разглядывание б) микрокопирование в) измерение г) экспериментирование

12. 12. Самой мелкой систематической категорией является

а) вид б) царство в) род г) класс Часть В В1. Выбери три правильных утверждения из шести предложенных

Для растения характерно:

А) автотрофный тип питания;

Б) отсутствие клеточной стенки;

В) наличие пластид;

Г) отсутствие ядра;

Д) ограниченный рост;

Е) рост в течение всей жизни

–  –  –

В 3. Установите последовательность возникновения групп растений в ходе эволюции .

А) моховидные

Б) папоротниковидные

В)водоросли

Г) цветковые

Д) покрытосеменные Часть С .

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их .

1.Грибы, как и все живые организмы, питаются, дышат, растут, размножаются. 2. По способу питания грибы относят к автотрофным организмам. 3. При дыхании грибы поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 4. Грибы могут размножаться как половым, так и бесполым путем. 5. Грибы, как и животные, растут только в первые годы жизни .

Итоговая контрольная работа .

6 класс ВАРИАНТ 1

1. Растения, имеющие орган семенного размножения — цветок, называются

1) голосеменные

2) папоротники

3) покрытосеменные

4) водоросли

2. Органы, составляющие тело растения и обеспечивающие основные функции растения — питание и обмен веществ с внешней средой, называются

1) генеративными

2) придаточными

3) вегетативными

4) главными

3. Вегетативный орган растения, обеспечивающий всасывание воды и минеральных веществ и укрепляющий растение в почве, называется

1) корень

2) стебель

3) побег

4) лист

4. Из зародышевого корешка развивается корень

1) главный

2) придаточный

3) боковой

4) стеблевой

5. Простые листья имеет

1) рябина

2) клевер

3) клен

4) горох

6. Жилкование листьев у двудольных растений

1) параллельное и перистое

2) дуговое и параллельное

3) перистое и пальчатое

4) дуговое и сетчатое

7. Цветок, имеющий чашечку и венчик, называется цветком

1) с простым околоцветником

2) правильным

3) с двойным околоцветником

4) неправильным

8. Соцветие — это

1) один цветок

2) совокупность тычинок

3) группа цветков, расположенных в определенном порядке

4) совокупность пестиков

9. Минеральные соли содержат необходимые растению

1) воду и кислород

2) азот, фосфор, калий

3) воду и углекислый газ

4) белки, жиры и углеводы

10. К органическим удобрениям не относится (-ятся)

1) калийные удобрения

2) перегной

3) торф

4) птичий помет

11. Если однолетнюю ветку липы поместить в стакан с подкрашенной водой, то окрасится

1) кора

2) сердцевина

3) древесина

4) камбий

12. Голосеменные растения больше распространены на Земле, по сравнению с мхами и папоротниками, так как

1) они имеют большие размеры

2) их жизнь не зависит от климата

3) они очень разнообразны

4) их размножение не связано с наличием воды

13. Если не произойдет опыления, то

1) растение перестанет расти

2) произойдет опадание листьев

3) не образуются плоды

4) растение погибнет

14. Стеблевые черенки, усы, отводки являются частью

1) корневища

2) корня

3) луковицы

4) надземного побега

15. Зародыш в семени растений класса двудольных

1) имеет одну семядолю

2) имеет две семядоли

3) имеет от одной до трех семядолей

4) не имеет семядолей

16. К семейству розоцветных относятся растения

1) соя, арахис, клевер, люпин

2) пшеница, кукуруза, рис, ячмень

3) картофель, томаты, перец, табак

4) яблоня, вишня, земляника, слива

17. Растение, питающееся за счет дерева-хозяина, называется

1) сапрофитом

2) симбионтом

3) паразитом

4) консументом

18. Сфагнум заболачивает лес, так как

1) затеняет почву

2) охлаждает почву

3) сильно разрастается

4) накапливает в клетках воду

19. Покрытосеменные растения размножаются

1) заростками и зооспорами

2) семенами и вегетативно

3) почкованием и спорами

4) спорами и вегетативно

20. Легкие песчаные почвы — характерный признак

1) сосновых лесов

2) лиственных лесов

3) смешанных лесов

4) еловых лесов

21. Выберите три правильных ответа. Генеративными органами растения являются

1) цветок

2) стебель

3) корень

4) плод

5) семя

6) лист

22. Установите последовательность развития мха кукушкин лен, начиная с образования споры .

A) оплодотворение

Б) появление зеленой нити — предростка

B) попадание споры на землю

Г) развитие зеленого растения

Д) формирование коробочки со спорами В.1.Как называется специализированный орган воздушного питания?

В.2. К споровым растениям относят мхи, хвощи, плауны, …. .

В.3. Перечислите признаки растений, относящихся к классу двудольные .

В.4. К какому отделу относятся сосны, ели, лиственницы?

С.1. Нарисуйте схему бесполого размножения растений .

С.2. Почему покрытосеменные растения заняли господствующее положение на планете?

ВАРИАНТ 2

1. Органы, выполняющие функцию размножения организма, связанные с половым процессом, называются

1) генеративными

2) придаточными

3) вегетативными

4) главными

2. Растения, семена которых находятся внутри плода, называются

1) покрытосеменные

2) хвощи

3) голосеменные

4) плауны

3. Корни, растущие от главного корня, называются

1) боковые

2) придаточные

3) воздушные

4) дыхательные

4. Главный корень развивается из

1) боковых корней

2) придаточных корней

3) зародышевого корешка

4) стебля

5. Межклетники губчатой ткани листа заполнены

1) минеральными веществами

2) воздухом и парами воды

3) питательными веществами

4) крахмалом

6. Клубень картофеля — это видоизмененный

1) корень

2) плод

3) побег

4) лист

7. Соцветие у растений — это приспособление к

1) опылению

2) улавливанию солнечного света

3) защите от насекомых-вредителей

4) перенесению неблагоприятных условий

8. Соцветие корзинку имеет

1) морковь

2) пшеница

3) ландыш

4) подсолнечник

9. Азотные удобрения необходимы растению для

1) быстрого роста и развития растения

2) передвижения органических веществ от листьев к корню

3) лучшего поглощения воды

4) передвижения минеральных веществ от корня к листьям

10. Для процесса фотосинтеза в атмосфере необходимо присутствие

1) кислорода

2) углекислого газа

3) водорода

4) кислорода и водорода

11. Органические вещества перемещаются в стебле по

1) клеткам камбия

2) ситовидным трубкам

3) сосудам

4) пробке

12. Голосеменные растения опыляются

1) ветром

2) насекомыми

3) птицами

4) зверями

13. Деревья, кроны которых расположены над всеми другими растениями леса, чаще всего опыляются

1) птицами

2) насекомыми

3) зверями

4) ветром

14. Вегетативное размножение — это

1) размножение спорами

2) размножение вегетативными органами растений

3) размножение семенами

4) размножение спорами и вегетативными органами растений

15. Для растений класса двудольных характерна корневая система

1) стержневая

2) мочковатая

3) из придаточных корней

4) только из придаточных и мочковатых корней

16. Картофель является растением семейства

1) крестоцветных

2) пасленовых

3) розоцветных

4) сложноцветных

17. Растительным сообществом (фитоценозом) являются

1) травоядные животные биоценоза

2) все растения биоценоза

3) плотоядные животные биоценоза

4) организмы, минерализующие органические остатки

18. Наибольшее число сообществе

1) пустыни

2) соснового леса видов растений обитает в

3) тундры

4) тропического леса

19. Из споры мха вырастает

1) коробочка со спорами

2) зеленое растение с листьями и стеблем

3) предросток (зеленая нить)

4) заросток

20. В наших лесах охраняется

1) одуванчик

2) крапива

3) ландыш

4) малина

21. Выберите три правильных ответа. Семя растения состоит из

1) плодов

2) семенной кожуры

3) зародыша

4) придаточных корней

5) запаса питательных веществ

6) клубней и луковиц

22. Выберите три правильных ответа. Передвижение воды по стеблю происходит благодаря

1) испарению воды листьями

2) наличию сосудов, образующих трубочки

3) наличию в воде растворенного кислорода

4) наличию в воде минеральных солей

5) корневому давлению

6) наличию в воде растворенного углекислого газа В.1. По какой ткани происходит передвижение органических веществ по стеблю?

В.2. Назовите два вида бесполого размножения .

С.1. Нарисуйте схему полового размножения растений .

–  –  –

2. Выбрать простейших

А) амеба

Б) пескожил

В) малярийный комар

3. Кишечнополостные – это животные

А) однослойные

Б) двуслойные

В) трехслойные

4. В энтодерме кишечнополостных располагаются клетки

А) железистые

Б) стрекательные

В) нервные

5. Двусторонней симметрией обладают

А) кишечнополостные

Б) плоские черви

В) медузы

6. Кровеносная система впервые появляется у

А) плоских червей

Б) кишечнополостных

В) кольчатых червей

7. Рефлекс – это ответная реакция организма, осуществляемая

А) выделительной системой

Б) нервной системой

В) кровеносной системой

8. Вторичная полость появилась

А) у плоских червей

Б) у кольчатых червей

В) у круглых червей

9. Тип нервной системы у кишечнополостных

А)лестничная

Б) диффузная

В) брюшная нервная цепочка

10. К органам выделения моллюсков относят

А) печень

Б) почку

В) кишечник

11. Тело моллюсков делится на

А) голову и грудь

Б) голову, грудь, брюшко

В) голову, туловище и ногу

12. К представителям ракообразных относят

А) дафнию

Б) дождевого червя

В) большого прудовика

13. Дыхательная система членистоногих животных представлена

А) жабрами и трахеями

Б) легочными мешками

В) жабрами, трахеями, легочными мешками

14. Цедильный отдел желудка имеют

А) все членистоногие

Б) ракообразные

В) паукообразные

15. Нервная система членистоногих представлена

А) узлами и брюшной нервной цепочкой

Б) нервными стволами

В) сетью нервных клеток II Задание

Верны ли утверждения:

1. Коралловые полипы – это кишечнополостные животные

2. Рак –представитель типа кишечнополостные

3. Кровеносная система моллюсков незамкнутая

4. Усики отсутствуют у насекомых

5. Зеленые железы – органы выделения ракообразных

6. Плоские черви все ведут паразитический образ жизни

7. У насекомых нет крови

8. Пауки питаются твердой пищей

9. Нематоды – паразиты животных

10. Пиявки - кольчатые черви III Задание

Дайте ответ на вопрос:

Чем различаются многоклеточные и одноклеточные животные?

Вариант №2 Задание1 Выберите один правильный ответ

1.Непостоянную форму тела имеют

А) амеба обыкновенная

Б) эвглена зеленая

В) инфузория туфелька

2. Дышат всей поверхностью тела, т.е. не имеют дыхательной системы

А) членистоногие

Б) моллюски

В) кишечнополостные

3. В эктодерме кишечнополостных располагаются клетки

А) железистые

Б) пищеварительно - мускульные

В) стрекательные клетки

4. Паренхима есть у

А) кишечнополостным

Б) плоским червям

В) членистоногим

5. Лучевая симметрия тела характерна

А) кишечнополостным

Б) плоским червям

В) членистоногим

6. Выделительная система впервые появляется у

А) круглых червей

Б) кольчатых червей

В) плоских червей 7.. К представителям ракообразных относят

А) дафнию

Б) дождевого червя

В) большого прудовика

8. Первичная полость тела впервые появляется у

А) плоских червей

Б) круглых червей

В) кольчатых червей

9. Употребляя в пищу плохо проваренное мясо, можно заразиться

А) бычьим цепнем

Б) человеческой аскаридой

В) острицей 10 К насекомым относят

А) дафния

Б) тля

В) паук

11. Нервная система у моллюсков представлена

А) разбросанными нервными клетками

Б) нервной цепочкой

В) нервными стволами

12. Тело насекомых состоит из

А) головогруди и брюшка

Б) головы, груди, брюшка

В) головы и туловища 13 Ракообразные имеют

А) две пары усиков

Б) одна пара усиков

В) усики отсутствуют

14. Кровеносная система членистоногих

А) незамкнутая

Б) замкнутая

В) отсутствует

15. К представителям моллюсков относят

А) осьминога

Б) белую планарию

В) дафнию II Задание

Верны ли утверждения:

1. Инфузория туфелька – многоклеточное животное

2. Кровеносная система у кишечнополостных незамкнутая

3. Моллюски дышат только жабрами

4. Плоские черви - двуслойные животные

5. Круглые черви все паразиты

6. У насекомых 3 пары конечностей

7. Членистоногие имеют смешанную полость тела

8. Мальпигиевы сосуды – это вид кровеносных сосудов

9. Членистоногие размножаются бесполым и половым путем

10. Клещи – это вредные насекомые III Задание

Дайте ответ на вопрос:

Признаки членистоногих .

Итоговая контрольная работа по биологии за 7 класс .

Вариант – 1 Часть 1 .

А1. В чем состоит сходство животных с другими организмами?

1. Состоят из клеток

2. Имеют системы органов

3. Активно передвигаются

4. На свету создают органические вещества из неорганических .

А2. В клетке животных отсутствуют?

1. Ядро и цитоплазма

2. Сократительные вакуоли

3. Хлоропласты и оболочка из клетчатки

4. Плазматическая мембрана и пищеварительные вакуоли .

А3. У черепных животных:

1. Отсутствует сердце

2. Основу скелета составляет позвоночник

3. Нервная трубка не разделена на головной и спинной мозг

4. Внутренний скелет в виде хорды сохраняется в течение всей жизни

А4. Клещей относят к классу:

1. Насекомых

2. Ракообразных

3. Паукообразных

4. Сосальщиков

А5. Пресмыкающиеся произошли от:

1. Латимерий

2. Стегоцефалов

3. Древних кистеперых рыб

4. Современных земноводных

А6. Личинки живут в воде, а взрослые животные в воде и на суше у:

1. Ланцетников

2. Латимерий

3. Земноводных

4. Пресмыкающихся

А7. У рыб сердце состоит из:

1. Двух камер

2. Трех камер

3. Четырех камер

4. Одного желудочка

А8. Трахеи и бронхи относятся к:

1. Пищеварительной системе

2. Кровеносной системе

3. Дыхательной системе

4. Выделительной системе .

А9.У каких животных впервые появляется осевой скелет:

1. Кузнечиков

2. Ланцетников

3. Приматов

4. Птиц

А10.органами выделения у паукообразных является:

1. Зеленые железы

2. Почки

3. Парные трубочки

4. Мальпигиевы сосуды .

Часть 2 .

В1. Выберите три признака, характерные для ракообразных:

А) дышат жабрами

Б) желудок жевательный

В) органы дыхания – легкие

Г) в сосудах циркулирует гемолимфа

Д) имеет четыре пары ходильных ног

Е) в сосудах циркулирует кровь .

В2. К группе наиболее высокоорганизованных среди беспозвоночных животных относят:

А) насекомых

Б) паукообразных

В) плоских червей

Г) круглых червей

Д) головоногих моллюсков

Е) кишечнополостных В3.

К признакам усложнения организации млекопитающих, по сравнению с пресмыкающимися, относят:

А) четырехкамерное сердце

Б) постоянную температуру тела

В) костный внутренний скелет

Г) выкармливание детенышей молоком

Д) обособление в ЦНС головного мозга

Е) внутреннее оплодотворение .

В4. Установите соответствие между животным и классом, к которому его относят .

Животные Класс

А) серая жаба 1)Земноводные

Б) водяной уж 2) Пресмыкающиеся

В) озерная лягушка

Г) нильский крокодил

Д) гребенчатый тритон

Е) живородящая ящерица Часть 3 .

Перечислите органы входящие в пищеварительную систему птиц .

Вариант – 2 Часть 1 .

А1.Животные, в отличие от других организмов:

1. Имеют нервную ткань

2. Обладают раздражимостью

3. Состоят из разнообразных тканей

4. Дышат, питаются, размножаются .

А2.Активно передвигаются:

1. Большинство животных

2. Высшие растения

3. Свободноживущие бактерии

4. Плесневые грибы А3.Какое животное является промежуточным хозяином печеночного сосальщика?

1. Голый слизень

2. Малый прудовик

3. Собака

4. Корова А4.К какому типу относят животных, имеющих хитиновый покров, неоднородные членики, объединенные в отделы тела, расчлененные конечности?

1. Моллюсков

2. Членистоногих

3. Кольчатых червей

4. Хордовых

А5.У рыб к клеткам тела поступает кровь:

1. Венозная

2. Артериальная

3. Смешанная

4. Насыщенная углекислым газом

А6.Размножение и индивидуальное развитие на суше происходит у:

1. Хрящевых рыб

2. Костных рыб

3. Земноводных

4. Пресмыкающихся

А7.У пресмыкающихся газообмен осуществляется:

1. Легкими

2. Кожей

3. Жабрами

4. Трахеями А8.Сердце у ланцетника

1. Однокамерное

2. Двухкамерное

3. Трехкамерное

4. Отсутствует А9.Кольчатые черви – это животные, у которых впервые в ходе эволюции появилась … система:

1. Пищеварительная

2. Нервная

3. Кровеносная

4. Выделительная А10.Как называется группа млекопитающих, имеющих много черт, общих с пресмыкающимися .

1. Сумчатые

2. Живородящие

3. Плацентарные

4. Первозвери, или Однопроходные .

Часть 2 .

В1. Установите соответствие .

Особенности строения и жизнедеятельности

А) образования цевки

Б) волосяной покров на теле

В) потовые железы в коже

Г) внутриутробное развитие

Д) наличие копчиковой железы

Е) двойное дыхание Класс животных

1. Птицы

2. Млекопитающие В2.К признакам, доказывающим усложнение организации птиц по сравнению с пресмыкающимися, относят

1. Высокий уровень обмена веществ

2. Сухую кожу без желез

3. Черепицеобразное расположение перьев

4. Роговые чешуйки на ногах

5. Снабжение клеток тела артериальной кровью

6. Постоянная температура тела В3.Установите правильную последовательность расположения отделов головного мозга начиная с переднего:

1. Передний

2. Продолговатый

3. Промежуточный

4. Средний

5. Мозжечок В4.Установите соответствие .

Представитель плацентарных млекопитающих

А) крылан

Б) землеройка

В) выхухоль

Г) суслик

Д) еж

Е) белка

Ж) крылан Отряд плацентарных млекопитающих

1. Насекомоядные

2. Грызуны

3. Рукокрылые Часть 3 .

Перечислите все органы входящие в состав дыхательной системы птиц .

Итоговая контрольная работа 8 класс Вариант 1 Часть А

1. В отличии от других тканей кровь:

А) не имеет клеточного строения В) это жидкая ткань

Б) является соединительной тканью Г) состоит из округлых клеток .

2. Людям с 1 группой крови можно переливать кровь:

А) II группы; Б) III и IV группы; В) любой группы; Г) I группы

3. Какова роль надпочечников в организме:

А) синтезируют витамины В) выделяют гормоны

Б) в них образуется моча Г) выделяют соки и секреты

4. Углеводы начинают перевариваться в:

А) ротовой полости Б) желудке В) тонкой кишке Г) толстой кишке

5. В какой из долей коры больших полушарий головного мозга расположена зрительная зона

А) лобная Б) теменная В) затылочная г) височная .

6. Какой буквой на рисунке обозначена плечевая кость .

А Б В Г

7. Ферменты – это:

А) белки, замедляющие химические реакции в клетке;

Б) нуклеиновые кислоты, ускоряющие химические реакции в клетке;

В) углеводы, ускоряющие химические реакции в клетке;

Г) белки, ускоряющие химические реакции в клетке .

8. Укажите состояние, во время которого преимущественно возбужден симпатический отдел нервной системы .

А) физический труд Б) отдых после физического труда .

9. В состав предплечья входят кости:

А) плечевая и локтевая Б) локтевая и лучевая В) лучевая и кости запястья Г) кости запястья и локтевая

10. В результате пластического обмена в организме человека образуются?

А) белки Б) витамины В) АТФ Г) вода

11. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) Происходит газообмен В) имеются хрящевые полукольца

Б) Образуется много слизи Г) воздух согревается и очищается

12. Часто на спецодежде военнослужащих, спасателей, пожарных можно встретить специальные нашивки. Что обозначает нашивка, приведенная в задании?

В (III) Rh А) у её обладателя четвертая группа крови, резус-положительная

Б) у её обладателя третья группа крови, резус-положительная

В) у её обладателя четвертая группа крови, резус-отрицательная

Г) у её обладателя третья группа крови, резус-отрицательная

13. Артериальная кровь в отличие от венозной:

А) ярко-красная, бедная кислородом; В) темная, бедная кислородом

Б) ярко-красная, богатая кислородом Г) темная, богатая кислородом

14. Место выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучи света:

А) Белое пятно Б) желтое пятно В) темная область Г) слепое пятно

15. Большой вклад в учение о высшей нервной деятельности внес:

А) И.И. Мечников; Б) И.П. Павлов; В) Луи Пастер; Г) Н.А. Семашко

16. Слуховые косточки:

А) проводят и усиливают звук Б) защищают внутреннее ухо

В) вызывают колебания барабанной перепонки

17. Нарушении функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище

А) йода Б) хлора В) витамина А Г) углеводов

18. Как яйцеклетка, так и сперматозоиды:

А) имеют диплоидный набор хромосом В) содержат небольшой запас питательных веществ

Б) имеют гаплоидный набор хромосом Г) содержат большой запас питательных веществ .

19. После болезни ветряной оспой у человека формируется иммунитет:

А) естественный пассивный

Б) искусственный активный

В) естественный активный

Г) искусственный пассивный

20. Свертывание крови происходит благодаря:

А) сужению капилляров; Б) разрушению эритроцитов; В) разрушению лейкоцитов;

Г) образованию фибрина Часть В В1. Найдите ошибки в тексте и исправьте их .

Эритроциты .

Это красные кровяные клетки. Они очень малы. В 1 мм3 их 10 млн. Зрелые эритроциты имеют мелкие ядра. Это клетки шаровидной формы, не способные к самостоятельному движению. Внутри клеток находится гемоглобин – соединение белка и меди. Эритроциты зарождаются в селезенке, а разрушаются в красном костном мозге. Основная функция эритроцитов – транспорт питательных веществ. Заболевание, связанное с уменьшением количества эритроцитов в крови, называется тромбофлебитом .

–  –  –

Г) грудина

Д) ключица

Е) бедренная кость В3. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного списка, используя для этого цифровые обозначения .

В эмбриональном развитии человека есть черты, характерные для всех представителей типа __________(А). Развитие двух пар конечностей, формирующихся из хорды _______(Б), определяют принадлежность человека к подтипу ___________(В) .

Четырехкамерное сердце развитая кора головного мозг, ______(Г) железы, кожный покров и зубы четырех видов свидетельствуют о принадлежности человека к классу _______ (Д) .

Перечень терминов:

1. Бесчерепные

2. Хордовые

3. Позвоночник

4. Потовые

5. Молочные

6. Млекопитающие

7. Позвоночные Часть С. Дайте развернутый ответ Перечислите виды иммунитета. Охарактеризуйте их .

Вариант 2 Часть А

1. Плечевой сустав образован:

А) плечевой костью и лопатой; Б) локтевой и лучевой костями; В) лопаткой и ключицей;

Г) локтевой и плечевой костями

2. Головной мозг входит в состав нервной системы:

А) периферической Б) вегетативной В) центральной Г) соматической

3. Невосприимчивость организмов к какой-либо инфекции – это:

А) малокровие; Б) гемофилия; В) фагоцитоз; Г) иммунитет

4. Маленьким детям дают витамин Д или рыбий жир для профилактики:

А) малокровия Б) цинги В) ожирения Г) рахита

5. Тело трубчатой кости образовано внутри:

А) красным костным мозгом Б) желтым костным мозгом В) межклеточной жидкостью Г) лимфой

6. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

А) только возбудимостью Б) проводимостью В) только сократимостью

Г) сократимостью и возбудимостью

7. Функцию носителей наследственной информации выполняют:

А) белки; Б) молекулы ДНК; В) углеводы; Г) жиры

8. Какой буквой на рисунке обозначена бедренная кость .

А Б В Г

9. Хромосомы – носители наследственности; у человека в половых клетках:

А) 46 хромосом; Б) 23 хромосомы; В) 48 хромосом

10. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

А) глюкозы Б) аминокислот В) глицерина и жирных кислот Г) углекислого газа и воды

11. Одной из функций носовой полости является:

А) задержка микроорганизмов; Б) обогащение крови кислородом В) охлаждение воздуха

12. Возбудителем туберкулеза является:

А) ВИЧ; Б) палочка Коха; В) сенная палочка Г) канцерогенные вещества

13. Фагоцитоз – это процесс:

А) поглощения и переваривания микробов и чужеродных частиц лейкоцитами;

Б) свертывания крови;

В) размножения лейкоцитов; Г) перемещения фагоцитов в тканях

14. Условный рефлекс …

А) характерен для всех особей вида; В) передается по наследству;

Б) приобретается в течение жизни; Г) является врожденным .

15. Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза, окруженная ресничной мышцей:

А) Хрусталик Б) зрачок В) радужка Г) стекловидное тело

16. В состав анализатора входят:

А) рецептор и зона коры больших полушарий .

Б) рецептор, проводник и зона коры больших полушарий В) рецептор и проводник

17. При недостатке инсулина не

А) переваривается крахмал В) усваивается клетками глюкоза

Б) всасывается глюкоза Г) вырабатываются ферменты

18. Процесс слияния мужских и женских половых клеток называется:

А) деление Б) оплодотворение В) соединение

19. Что содержит первичная моча?

А) только вредные вещества В) как вредные, так и полезные вещества

Б) только полезные вещества Г) только воду

20. Как называется наружный слой кожи человека?

А) дерма Б) эпидермис В) гиподерма Г) подкожная жировая клетчатка Часть В

В1. Выберите правильный ответ:

а) Большой круг кровообращения

б) Малый круг кровообращения

1. Начинается в правом желудочке .

2. Начинается в левом желудочке .

3. Заканчивается в левом предсердии .

4. Заканчивается в правом предсердии .

–  –  –

В3. Найдите ошибки в тексте и исправьте их Лейкоциты .

Белые кровяные клетки. Они мельче эритроцитов. Имеют нитевидное тело и хорошо выраженное ядро. В 1 мм3 крови их от 9 до 15 тыс. Как и эритроциты, лейкоциты не способны самостоятельно передвигаться. Лейкоциты пожирают бактерии, попавшие в организм. Такой способ питания называют пиноцитозом. Кроме того, особая группа лейкоцитов вырабатывает иммунные тела – особые вещества, способные нейтрализовать любую инфекцию. Изучением защитных свойств крови занимался И.П.Павлов Часть С. Дайте развернутый ответ В чем состоит барьерная функция печени?

Итоговая контрольная работа в 9 классе 1 вариант К каждому из заданий А 1 – А10 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный, номер этого ответа запишите .

А 1. Какой органоид клетки по своей функции можно сравнить с кровеносной системой позвоночных животных?

А) Клеточную мембрану Б) Эндоплазматическую сеть

В) Вакуоль Г) Рибосому А 2. Образование новых видов в природе происходит в результате

А)Регулярных сезонных изменений в природе Б) Возрастных физиологических изменений особей

В) Природоохранной деятельности человека Г) Взаимодействующих движущих сил (факторов) эволюции А 3. Какая наука изучает химический состав, строение и процессы жизнедеятельности клетки

А) Гистология Б) Эмбриология

В) Экология Г) Цитология А 4. Какое свойство характерно для живых тел природы – организмов в отличие от объектов неживой природы?

А) Рост Б) Движение

В) Ритмичность Г) Раздражимость А 5. Сходство строения клеток автотрофных и гетеротрофных организмов состоит в наличии у них

А) Хлоропластов Б) Плазматической мембраны

В) Оболочки из клетчатки Г) Вакуолей с клеточным соком А 6, Кого из перечисленных ученых считают создателем эволюционного учения?

А) И.И. Мечникова Б) Луи Пастера

В) Н.И. Вавилова Г) Ч. Дарвина А 7. Какая цепь питания составлена правильно

А) кузнечик-------------растение-----лягушка---------змея----------хищная птица

Б) растение----- кузнечик----------- лягушка---------змея----------хищная птица

В) лягушка-------растение-----кузнечик-------хищная птица----- змея

Г) кузнечик-------змея--- хищная птица -------лягушка-------- растение А 8. Какое изменение не относят к ароморфозу

А) Живорождение у млекопитающих Б) Прогрессивное развитие головного мозга у приматов

В) Превращение конечностей китов в ласты Г) Постоянная температура тела у птиц и млекопитающих .

А 9. При моногибридном скрещивании рецессивный признак проявится в фенотипе у потомков второго поколения А) 75% Б) 10% В) 25% Г) 50% А10. К освобождению энергии в организме приводит

А) Образование органических веществ

Б) Диффузия веществ через мембраны клеток

В) Окисление органических веществ в клетках тела

Г) Рахложение оксигемоглобина до кислорода и гемоглобина При выполнении заданий В 1. – В 2. Запишите номера трех правильных ответов В 1. Сходное строение клеток животных и растений свидетельствует

1. об их родстве

2. об общности их происхождения

3. о происхождении растений от животных

4. об их развитии в процессе эволюции

5. о единстве растительного и животного мира

6. о многообразии их органов и тканей В 2. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: что происходит при фотосинтезе?

1. Поглощается кислород

2. Выделяется углекислый газ

3. Поглощается углекислый газ

4. Выделяется кислород

5. Органические вещества образуются

6. Органические вещества расходуются С 1. Прочтите текст и найдите в тексте предложения, в котором содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте правильно .

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

( 1) Наследственность – это способность организма сохранять и передавать свои признаки и особенности развития из поколения в поколение. (2) Передача наследственных признаков у организма, происходит только при половом размножении. (3) Носителями наследственной информации у большинства организмов служат молекулы ДНК, сосредоточенные в хромосомах. (4) Материальной основой наследственности, определяющей развитие признака, является ген – участок молекулы ДНК. (5) Совокупность всех наследственных признаков – генов организма, полученных от обоих родителей, называют генофондом организма. (6) Все полученные по наследству гены обязательно проявятся у организ 2 вариант К каждому из заданий А 1 – А10 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный, номер этого ответа запишите .

А1. Организмы, способные сами синтезировать органические вещества из неорганических, называются

А) Анаэробами Б) Автотрофами В) Аэробами Г) Гетеротрофами

А 2. Покровительственная окраска заключается в том, что:

А) Окраска животных яркая и сочетается с их ядовитостью или неприятным запахом

Б) Окраска животного сливается с окраской окружающего фона

В) Тело покрыто пятнами неправильной формы и полосами

Г) Спинная сторона тела окрашена темнее брюшной .

А 3. К органическим веществам клетки относятся:

А) Белки и липиды Б) Минеральные соли и углеводы В) Вода и нуклеиновые кислоты Г) Все правильно

А 4. Благодаря репликации ДНК осуществляется:

А) Регуляция биосинтеза белка Б) Расщепление сложных органических молекул

В) Передача наследственной информации Г) Копирование информации необходимой для синтеза сложных веществ

А 5. Для кодификационной изменчивости характерно:

А) Она приводит к изменению генотипа Б) Изменения, появившиеся в результате нее, наследуются

В) Она используется для создания новых сортов растений

Г) У каждого признака организмов своя норма реакции

А 6. Основная заслуга Ч.Дарвина заключается в том, что он:

А) Объяснил происхождения жизни Б) Создал систему природы

В) Усовершенствовал методы селекции Г) Объяснил причины приспособленности организмов

А 7. Основной эволюционирующей единицей в царстве животных является:

А) Семейство Б) Популяция В) Класс Г) Особь

А 8. Отличием живых систем от неживых можно считать:

А) Использование живыми системами энергии на поддержание своего роста и развития

Б) Различия в химических элементах, из которых состоят системы

В) Способность к движению Г) Способность к увелечению массы

А 9. К биотическим факторам воздействия среды на организм относится:

А) Загрязнение атмосферы промышленными выбросами Б) Похолодание

В) Вытаптывание травы в парках Г) Затенение растений нижнего яруса растениями верхнего яруса

А10.Органические вещества при фотосинтезе образуются из:

А) Белков и углеводов Б) Кислорода и углекислого газа В) Углекилого газа и воды Г) Кислорода и водорода При выполнении заданий В 1. – В 2. Запишите номера трех правильных ответов

В 1. Во время метафазы I происходят:

1. Спирализация и обмен участками гомологичных хромосом

2. Прикрепление к центромерам хромосом нитей веретена деления

3. Окончание формирования митотического аппарата

4. Конъюгация гомологичных хромосом

5. Выстраивание бивалентов хромосом на экваторе клетки с образованием метафазной пластинки

6. Деление хроматид и их расхождение к полюсам клетки

7. Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки В 2. Выберите признаки, отличающие клетку животного от бактериальной клетки

1. Наследственный материал содержится в ядре клетки

2. Образуют споры

3. Наличие цитоплазмы

4. Есть клеточная стенка

5. Есть рибосомы

6. Наличие цитоплазматической мембраны Прочтите текст и выполните задание С 1. Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоеденив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где, найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляет ее в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ .

Критерии и нормы оценки знаний и умений учащихся по биологии Часть А – 1б .

Часть В.-2б .

Часть С-3б .

«5»: 80 – 100 % от общего числа баллов «4»: 70 - 75 % 3»: 50 - 65 % «2»: менее 50% «1»: нет ответа






Похожие работы:

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ул...»

«Апрель 2016 года COFI/2016/Inf.13 R e КОМИТЕТ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ Тридцать вторая сессия Рим, 11–15 июля 2016 года Применение Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципы УМР) Резюме Настоящий информационный...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Бурятский государственный университет Серия "Бурятия: природа, человек и общество" Ц. З. Доржиев ПТИЦЫ БУРЯТИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА Учебно-методическое пособие Улан-Удэ УДК 598.2/.9(571.54)...»

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА "Энергосбережение в школе" (система работы по энергосбережению) Сегодня наша планета стоит...»

«I. Аннотация 1. Цели и задачи дисциплины Целями освоения дисциплины является формирование способности использовать представления о закономерностях воспроизведения и индивидуального развития биологических объектов для решения задач профессиональной деятельности.Задачами освоения дисциплины являются: 1. Изучение закономерностей воспроизведени...»

«Дополнительная оценка воздействия на окружающую среду Проект реконструкции автомобильной дороги Р-80 СлободаПаперня, км 0,000 км 14,770 Финальный отчет Август 2017 г. www.erm.com The business of sustainability Финальный отчет Европейский банк реконструкции и развития...»

«Окончательный список 21.09.2017 Группа FCI 1 БЕЛАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ОВЧАРКА/WEISSE SCHWEIZER SCHAFERHUNDE КОБЕЛИ/MALES Класс открытый/Open class № род: AA 000316, рожд. 26.05.2014, Клеймо: Чип:...»

«Конспект урока по теме : "Строение цветка и его функции" Попробуйте сами сформулировать тему нашего урока. Вместе попытаемся догадаться, о чем же пойдет речь? Актуализация знаний 1 Сл...»

«Всесибирская олимпиада по БИОЛОГИИ 2014-15. Третий (заключительный) этап. 10-11 кл. Стр. 1 из 4 Всесибирская олимпиада по биологии 2014-15. Третий этап 9 марта 2015 10-11 класс Время выполнения задания – 4 часа Часть 1. Задания на сопоставление и по рисункам....»

«Ми}{иCTЕPCTBO CЕЛЬскoГo xoзЯЙCTBA PoСсиЙCКoЙ ФЕДЕPAЦии Ьнoе y Чрr)кдeние гoсyдaрстBeHнorбюджeтное обpaзOBaTrЛ федеpaлЬHoе BЬIсlШегooбpaзовaния Уpaльскпйгoсy.ЦapсTвellньrйaгpapный yниверситеTD (ФгБoУ B0 УpaльскийгA)r) ФA.кУЛЬTЕT TЕхнoЛoгиЧЕскиЙ СОГЛAСoBAHo:,{екaн TexнoЛoГическoгo фaкyльTеTa биoЛ.EIayк'.цoце...»

«Март 2016 года APRC/16/INF/8 Rev.1 R РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФАО ДЛЯ АЗИИ И ТИХОГО ОКЕАНА Тридцать третья сессия Путраджая, Малайзия, 7–11 марта 2016 года Информационная записка Итоги консультаций с участием широкого круга заинтересованных сторон по в...»

«1С • ггп: МАЛЫШЕВА Зинаида Георгиевна ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОРЕХОПЛОДНЫХ ПОРОД к ПОСЕВУ (на примере Ростовской области) П.00.11 Охрана окрз^ающей среды и рациональное использо­ ван...»

«Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 июня 2015 г. N 20 Об утверждении СП 3.1.3263-15 Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодатель...»

«Технологическая карта урока. Дата 05.12.2016г Строение семян двудольных и однодольных растений Тема урока Биология Предмет 7 класс Класс Панарина Александра Николаевна, учитель биологии ФИО, должность Государственное бюджетное общеобразовательное Место пров...»

«Арбитражный суд Калининградской области Рокоссовского ул., д. 2, г. Калининград, 236016 E-mail: kaliningrad.info@arbitr.ru http://www.kaliningrad.arbitr.ru Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ г. Калининград Дело № А21-6765/2012 03 октя...»

«СВЕНСКАЯ ЮЛИЯ ИГОРЕВНА УПРАВЛЯЕМОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРА "ФОТОСЕНС", ИММОБИЛИЗОВАННОГО В ЧАСТИЦЫ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ, ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ 03.01.02 – Биофизик...»

«МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) РД РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ 52.24.470М А С С О В А Я КО Н Ц Е Н Т...»

«МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра медицинской биологии, паразитологи и генетики ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ, БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ И БИОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по медицинской биологии и паразитологии для студентов (ин...»

«Арифулии Евгений Альбертович СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НУКЛЕОПРОТАМИНОВОГО ХРОМАТИНА В СПЕРМАТОЗОИДАХ ЧЕЛОВЕКА 03.03.04 клеточная биология, цитология, гистология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук 2 1''^ 1 /Г:' Москва-2012 Работа выполнена в от...»

«Экосистемы. 2016. Вып. 8. С. 59–62 УДК 502.75 ДИНАМИКА ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОСТРЕЛА ЛУГОВОГО (PULSATILLA PRATENSIS MILL.) В БАЛАШОВСКОМ РАЙОНЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Шаповалова А. А. Балашовский институт Саратовского национ...»

«Аннотация рабочей программы дисциплины "Медико-биологические основы здоровья"" Наименование дисциплины Б2.В.ОД.1 "Медико-биологические аспекты здоровья" Направление подготовки: 44.03.01 Педагогическое образование Профиль "Дошкольное образование"2. Цели и задачи изучения дисциплины Целью освоения дисциплины "Медико-биологические а...»

«На  равах  укописи п р БЛГИРОВ Вугар Алинияз оглы БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ  СОХРАНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЖИВОТНЫХ 03.00.23 - Биотехнология 03.00.13 - Физиология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук Дубро...»







 
2018 www.lit.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.